当前位置:
【市级机关】团工委举办机关团青工作骨干政治能力提升专题培训班
来源:上海市市级机关团工委 时间:2020-09-04 点击量:
    8月25日至28日,市级机关团工委在崇明区瀛东村举办了2020年度机关团青工作骨干政治能力提升专题培训班。市级机关工作党委副书记李云龙出席开班仪式并作动员讲话。来自市级机关各单位、中央在沪单位、区级机关团工委、驻沪单位与行业协会80名团干部、青年工作骨干、青年理论学习小组组长参加了培训。
    市级机关工作党委副书记李云龙首先对本次培训班参训学员表示热烈欢迎。他指出,举办本次培训班的目的是进一步形成学习贯彻新思想的思想自觉、政治自觉和行动自觉;同时,加强系统之间,市、区机关之间的学习交流,推动系统团组织围绕国家战略和上海各项重大任务团结协作、发挥积极作用。李云龙对参训团干部提出殷切希望,一是要牢记习近平总书记回信嘱托,进一步坚定理想信念,践行初心使命;二是要认真学习总书记关于青年工作的重要思想,进一步提升政治能力,做合格建设者和可靠接班人。他嘱托学员们切实把参加本次培训作为履行政治责任的具体行动,提高思想认识,确保培训实效。
    团市委副书记邬斌围绕新时代加强党的青年工作任务与方向为参训学员作了专题报告,并结合践行“人民城市”重要理念,为学员指引了新时期团的基层工作与社会工作的使命。复旦大学党委党校办公室主任周晔为参训学员作了“学习领会习近平总书记重要回信精神”专题报告,从“红船精神”“《宣言》精神”“建党精神”,激励团干部们“在历史中寻找教科书”,前行不忘来时路。市青年管理干部学院副院长张恽作了“学习习近平总书记关于青年工作的重要思想”专题报告,通过对总书记重要讲话的深入分析,明确了青年工作的战略定位和职责使命,指明了青年工作的路径方法,强调要做青年“友”、不做青年“官”。市委党校党史党建教研部副主任、政党研究所副所长赵刚印教授在题为“上海改革开放的历程与启示”的报告中,以纪录短片《大潮如歌》为引入,结合土地批租、“九四”专项、百万职工下岗再就业等典型案例,讲述了改革开放以来上海这座曾经“五个倒数第一”的城市如何重振雄风、攻坚克难,最终成为全国改革开放排头兵和创新发展先行者的历程,生动刻画了上海“开放、创新、包容”的城市精神。市委网信办网络新闻信息传播处二级调研员张英姿作了“当前网络舆论引导工作的挑战与应对”专题报告,论述了网络生态环境的重要性和网络舆论场上的交锋中意识形态斗争的迫切性, 指导学员走好网上的“群众路线”,把牢舆论传播主阵地与主战场。“阅读马拉松”与“TELL+”公众演说创始人、新浪微博“@抗战直播”博主姜涛,以“复兴之战——从十四年抗战看中华民族的斗争精神”为题,带领学员逐年回顾了抗战十四年来的重要历史事件,揭示了抗日战争胜利的决定性因素是中国人民的巨大觉醒、空前的民族团结和英勇的民族抗争,中国共产党以自己的政治主张、坚定意志和模范行动,在全民族抗战中发挥了中流砥柱作用。
    在分组讨论环节中,参训学员在组长的带领下,就“加强青年理论武装的创新举措”和“如何提升青年政治引领工作的针对性和有效性”两个主题展开交流讨论。参训学员通过上海共青团干部在线测试平台完成本次机关青年团青工作骨干政治能力提升专项测试100题,通过率达100%。
    结班仪式上,四位学员代表结合本岗位共青团工作作了经验分享。参训学员表示,通过本次培训,使自己更好地领会了“团青工作实务仅是团干部的知识基础,而青年的政治思想引领工作是开展一切工作的主线”这一道理,机关团干部要带头加强政治理论功底和政治工作能力建设,坚守政治思想引领主职主业。
 
分享到: 
 
相关链接
·【市级机关】团工委举办机关团青工作骨干政治能力提升专题培训班
()
·闵行区税务局第一团支部组织开展青年理论学习
()
·闵行区税务局第三团支部开展青年理论学习
()
·闵行区税务局助力文明出行闵税青年在行动
()
·第二稽查局参观《共产党宣言》展示馆(陈望道旧居)
()