当前位置:
【市交通团工委】让初心薪火相传,航交所青年学“四史”讲党课
来源:上海市交通团工委 时间:2020-09-14 点击量:

“四史”学习教育开展以来,上海航交所团委按照党委统一部署,组织青年积极参加“四史”学习,引导青年厚植对马克思主义的信仰、坚定对中国特色社会主义的信念、增强实现中华民族伟大复兴中国梦的信心。

8月27日,上海航交所举办 “四史”学习教育“党课开讲啦”活动。航交所领导班子、党员、民主党派代表、青年代表、群众60余人参加活动,交通委党课观摩团专家出席。

▲航交所党委书记张页做活动致辞

航交所党委书记张页致开场辞。他指出“四史”学习既是上级要求,更是自觉行动,要通过学“四史”进一步坚定党的领导和发展的信心。他强调没有改革开放就没有中国航运今天取得的巨大成就,社会主义制度造就了中国航运实现多个全球第一。今年是上海国际航运中心基本建成之年,上海国际航运中心既要有硬指标又要有软环境。航交所的航运指数期货重点项目汇聚了三方面的强大力量:一是党和政府的正确领导,项目被定位为战略项目;二是改革开放带来的祖国强大和国际地位提升;三是航交所全体党员群众的共同努力。

▲航交所团委副书记芦瑶主持本次活动

郑懿、许光委、徐伟、陈臻、沈世骏、康玮琳等6位同志代表各支部做了党课分享。在这群党课演讲者中也少不了航交所青年的身影。他们精心准备,结合工作实际,内容既有展示中国航运和航交所的历史变迁及初心传承,也有聚焦航交所党员在疫情防控中的感人故事。团委副书记芦瑶担任本次活动主持

▲航交所团委委员陈臻做党课分享

“经济强国必定是海洋强国、航运强国。”从700多年前郑和七下西洋,到2018年习总书记提出建设海洋强国、航运强国,中国人在建设航运强国的路上始终没有停歇。团委委员陈臻以时间为轴,带领大家“从海出发,看中国的昨天、今天和明天”。中国远洋航海史比西方国家早一个世纪,技术曾领先全球,直到清末闭关锁国,渐渐丧失了海权。新中国成立以来,通过一代又一代航运人的努力,到今天,从全球最大的船东到全球最大的造船集团,从全球最大的港口到全球最大的港口设备制造商,中国航运已实现多项“世界第一”。而绿色环保、现代航运服务业、科技创新等将成为未来中国航运发展的新方向。

▲航交所青年党员沈世骏参与道口防疫检查照片

“让青春在党和人民最需要的地方绽放绚丽之花。”在新冠肺炎疫情防控斗争中,广大青年积极响应党中央号召,踊跃投身到疫情防控第一线,展现了新时代青年报效祖国的坚定信念和挺身而出的主动担当。90后青年党员沈世骏在“彰显青年担当,贡献青春力量”的党课中回顾了自己与队友年初参加交通委第二批支援道口防疫检查的经历以及复工复产之初航交所青年迅速建立志愿者队伍,当好楼宇抗疫防疫的“守门员”、“宣传员”的故事。

▲航交所团委委员康玮琳做党课分享

“为中国人民谋幸福、为中华民族谋复兴。”百年来共产党人始终不忘这一初心使命。团委委员康玮琳通过讲述中国共产党的发展脉络、重大意义和历史贡献带领大家重温了中国共产党近百年的光辉历程,团结和带领中国人民夺取一个又一个伟大胜利,创造了人类社会发展史上惊天动地的奇迹。

1998年上海航交所首次发布中国出口集装箱运价指数CCFI庆祝活动的合影

“心有所信,方能远行。”在“乘改革开放东风,做航运指数尖兵”的党课里,介绍了这样一支队伍——航交所的指数开发团队。从1998年上海航运交易所首次发布中国出口集装箱运价指数CCFI,开创全球集装箱运价指数的先河起,之后二十余年间,经过团队成员接续奋斗,航运指数从无到有,再到建立22类指数200多个指标的完整航运指数体系,打造出中国航运指数品牌,对提升中国在国际航运领域中的影响力和话语权做出了重要贡献。

▲新一代航交所指数开发团队青年成员

如今,接力棒交到了新一代指数开发团队的手中,肩负着开发航运指数期货的历史重任,航交所成立了项目攻关突击队,在这支队伍中青年比例占到一半以上并发挥着骨干作用。成立以来,他们充分继承发扬前辈攻坚克难、吃苦耐劳的精神,面对疫情和项目进度紧的双重考验,创新工作方法,实现了重点项目推进的不停不拖不等。经过一年多的艰苦奋战,作为航运指数期货结算依据的SCFI结算运价指数正式对外试运行,为航运指数期货上市打下了坚实的基础。

分享到: 
 
相关链接
·【市交通团工委】让初心薪火相传,航交所青年学“四史”讲党课
()
·【市级机关】团工委举办机关团青工作骨干政治能力提升专题培训班
()
·闵行区税务局第一团支部组织开展青年理论学习
()
·闵行区税务局第三团支部开展青年理论学习
()
·闵行区税务局助力文明出行闵税青年在行动
()