当前位置:
【市交通团工委】上海航运交易所团委开展爱国主义教育主题团课
来源:上海市交通团工委 时间:2020-09-16 点击量:

为在团员青年中更好地开展“四史”学习教育,从历史中汲取精神力量,在中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜75年纪念日来临之际,上海航运交易所团委组织团员青年观看抗战题材电影《八佰》并实地走访四行仓库纪念馆,为大家上了一堂生动的爱国主义教育主题团课。

电影《八佰》讲述了1937淞沪会战期间,“八佰”中国军人坚守上海四行仓库奋力阻击日军,以少敌多顽强抵抗四天四夜的历史。影片对硝烟弥漫的淞沪战场的刻画令人印象深刻,无论是那一个个挂满手雷往日军堆里跃的年轻背影还是战士们前赴后继在楼顶冒着敌人飞机扫射也要誓死守护住的旗帜,展现了浓重的爱国主义色彩,让大家心灵受到了深刻洗礼。

电影聚焦来自五湖四海的小人物,端午是一个典型代表。他作为一个普通青年农民,却在无意中卷入了四行仓库这个地狱般的残酷战场。起初,他胆怯、怕死,甚至试图在途中蹚水路出逃然而,叔叔被当众弑杀让他知晓了战争的残酷性,士兵们英勇绑炸弹赴死的举动让他有了当兵的使命感……最终他坚强地拿起了枪保家卫国。

▲2020年春节期间,交通青年赶赴道口支援防疫

80余年后,面对突然爆发、史无前例的新冠疫情,同样是青年,他们响应党的号召,踊跃投身疫情防控人民战争、总体战、阻击战,不畏艰险、冲锋在前、真情奉献,展现了当代中国青年的担当,赢得了党和人民高度赞誉。

▲对入沪车辆实行逢车必检,测体温,问行程

“抗战精神”到“抗疫精神”,这是一脉相承的中华民族青年的爱国精神,现实演绎了“青年一代有理想、有本领、有担当,国家就有前途,民族就有希望”。

观影结束后,部分团员青年来到四行仓库纪念馆外悼念先烈,纪念馆外凭吊的群众络绎不绝,在弹孔累累的外墙下有人摆上了鲜花致敬英雄。和平来之不易,大家表示作为新时代的团员青年,要铭记历史、珍爱和平,同时立足本职岗位、锤炼自身本领,在实现中华民族伟大复兴中国梦的新长征路上奋勇搏击。 

分享到: 
 
相关链接
·【市交通团工委】上海航运交易所团委开展爱国主义教育主题团课
()
·国家税务总局上海市嘉定区税务局党团员志愿者积极参加创城三五行动
()
·国家税务总局上海市嘉定区税务局第二十二税务所开展市税务系统青年文明号创建互访活动
()
·创城复评进行时,嘉税志愿者在行动
()
·国家税务总局上海市嘉定区税务局第一税务所开展市税务系统青年文明号创建A组第一次互访活动
()