当前位置:
耄耋仍少年 夕阳有迹寻——记一堂特殊的“四史”党课
来源:上海市国家税务局上海市地方税务局团委 时间:2020-10-12 点击量:

这堂特殊的“四史”党课,主讲人是青浦区税务局退休老干部——全国税务系统先进工作者、先后三次受陈云同志接见的老书记、老所长蒋志清,课堂设在他家的客厅。听讲的则是与老蒋所结对多年的第二团支部的青年们。今年已经87岁高龄的蒋老在青年们面前却显得神采奕奕、精神抖擞。忆起昔日过往,每一处细节老人都记得清清楚楚,历历在目。

说起50年代三次被陈云同志召见的经历,老蒋所毫无疲态,谈兴越来越浓。1954年,蒋老调任练塘税务所副所长,主持工作,是年21岁。12月下旬,陈云同志回到离别数十年的故乡练塘。一天上午9时半左右,蒋老接到了练塘政府办公室的电话通知,陈云同志要他10时整去其住处汇报工作。在回答完关于地方经济和税收的所有问题后,陈云同志客气地提了三点意见:一要关心企业生产,企业经营搞好了,才有税可收;二要执行好税收政策,不少收,也不能多收;三是国家的税收就靠你们这些年轻的税务干部,要担起责任,好好为人民服务。这第一次单独接见的经历在老人心中留下了永恒难忘的记忆。陈云同志的这三点教诲在今天看来也是毫不过时的。

80年代,他时任县税务局国营企业所所长,当时国营企业的弊端已经暴露出来,企业的效益有下降的趋势。他带领全所同志东奔西跑,帮助企业发展生产,提高效益。当时一些内河航运公司的经营受到个体运输户的冲击,蒋老提出了“放弃水中饭,寻找陆上粮”的办法。很快当地就办起了一家相当规模的饮料厂,使140多名职工重新上岗,税收也有了保证。像这样的故事很多很多,组建黄酒产销联合体帮助黄酒企业摆脱产销困境,为豆制品厂把脉献计、扭亏为盈……也难怪他年轻时曾被称为“点子”所长。

党课最后,蒋老对青年们提出了要加强学习,要多下基层的殷殷教诲。这样一堂特殊的家庭党课联结了“隔代亲”,将信仰教育真正植入了青年们的心田。

分享到: 
 
相关链接
·青浦区税务局召开“税鹰成长计划”宣讲会暨座谈会
()
·从毛泽东诗词中感悟初心与使命——青浦区税务局青年理论学习小组开展三季度集中学习
()
·耄耋仍少年夕阳有迹寻——记一堂特殊的“四史”党课
()
·青浦区税务局团委参加市级机关青年突击队互访交流
()
·“小手册”展现服务进博“大担当”——青浦区税务局团委完成新版《双语手册》编辑工作
()