当前位置:
寻找红色记忆 接力革命精神 ——奉贤区四团小学重走“红色之路”南京活动
来源:少工部 时间:2017-08-10 点击量:

7月9日清晨,四团小学的24位师生迎着朝阳,踏上了“红色之路”。此次,我们要探访的目的地是南京。经过一番舟车劳顿,四团小学的少先队员们来到了南京。

改天换地,天下为公——中山陵

中山陵是中国近代伟大的民主革命先行者孙中山先生的陵寝。 一行人驱车来到中山景区内,群山环抱,绿树成荫,拾阶而上,两侧的宣传栏中,介绍了中山陵以及孙中山先生的光辉事迹。继续前行,途径博爱坊、陵门、碑亭。小伙伴们沿着392级台阶向上攀爬,最终到达中山陵最高处。天气虽然炎热,但小伙伴们的热情更加高涨。他们纷纷表示“天下为公”的孙中山先生能带领人民推翻中国两千年来的帝制,自己踏上这片热土也就没有什么艰难的。

见证历史,勿忘国耻——南京大屠杀纪念馆

来到南京大屠杀纪念馆前,队员们对南京大屠杀已经有了初步的了解。然而,当一行人进入展馆后,队员们感受到的除了震惊就是出离了愤怒。展馆的外形犹如一把折断的军刀,线条突兀而尖锐,如刀劈斧削,直刺人心。一个个栩栩如生的雕塑再现了帝国主义的暴行。手无寸铁的老人、妇女、孩子统统在那场大屠杀中遇难。沿着幸存的见证者的脚印,师生们进入万人坑展馆,至今坑内堆放着遇难者的遗骸。展馆内行走的人们相互握紧了双手,震惊得说不出话来。冥思墙前,队员们纷纷献上折叠的千纸鹤,为遇难者默默地哀悼。走出展馆,明亮的阳光照在师生们眼前,在象征着和平的纪念碑前,师生们拍下了永恒的瞬间。

心有所感,手写所见——睡前反思

吃好晚餐,回到宾馆后。队员们迫不及待地要把今天的所见、所思、所想用笔记录下来。他们以小组为单位,叽叽喳喳地对一天的所见进行探讨,并用笔写了下来。第一次离开爸爸妈妈独自出远门,对外面的世界充满了好奇。然而,“红色之路”给他们带来的震撼又是巨大的。小伙伴们不约而同地写下了这样一句话“历史不能磨灭,更不能重演。我们要珍惜今天的幸福生活,努力学习,让我们的祖国更加强大!”虽然他们已经累了一天,但是79日注定要有一个难眠之夜了。

祭奠英魂,洗涤心灵——雨花台

经过一个晚上的休息,7月10日上午,师生一行人来到了雨花台。天空中微雨点点,不时地和平鸽从烈士纪念碑前飞过。站在纪念碑前,四团小学和洪庙小学共同举行了纪念革命烈士的仪式。两位主持人对雨花台烈士纪念建筑群进行了介绍。接着,四团小学的队员代表发言,表达了对革命烈士的崇高的敬意。随后,洪庙小学的辅导员代表发言,教育少先队员们不忘历史,努力学习。最后,师生们向革命烈士敬献了花圈和千纸鹤。

“红色之路”虽然短暂,留给师生们的震撼却是巨大的。曾经,队员们无数次在电视上,在书本上读过那段历史。而今,却是实实在在地触碰了它,感受了它。那段灰暗的历史应该牢牢地刻在我们的心中,牢牢地刻在侵略者的心中。以史为鉴,珍惜现在,愿祖国昌盛,历史不再重演!准备着,为共产主义事业而奋斗——时刻准备着!这样的誓言在每个人心中,再次响起……

 

分享到: 
 
相关链接
·寻找红色记忆接力革命精神——奉贤区四团小学重走“红色之路”南京活动
()
·小棋大爱“棋”乐融融——奉贤区四团小学爱心暑期围棋班开班仪式
()
·采“井冈之火”,欢笑凯旋归——奉教院附中开展暑期“井冈山红色之旅”活动
()
·人人争当志愿者——记田林三小暑期志愿者行动
()
·徐汇区田林三小班级文化建设
()