当前位置:
徐汇区上海市第四中学十四岁生日活动
来源:少工部 时间:2017-10-11 点击量:
十四岁是个特殊的年龄段,是从少年迈向青年的时期,是从幼稚趋向成熟的阶段。10.9和10.10两天上海市第四中学初二年级全体队员在江秋活动基地热烈地庆祝了自己的十四岁生日,体验了集体生活并留下了美好的回忆和纪念。
整个活动为期两天,第一天的活动精彩纷呈,在庄严的开营仪式之后,学生们开始整理寝室,大家互帮互助,懂得了独立自主生活的不易。随后,班级分批参观了少先队队史馆,学习了更多少先队、共青团知识。下午队员们集体前往月湖雕塑公园参加“青春与梦想责任与担当”定向活动,在风景如画的公园里,队员们充分调动起了体力与脑力,让智慧与速度在此激荡。
晚上的14岁生日晚会将整天的活动气氛推向了高潮。四中学党总支书记史正伟老师对于孩子们发表了青春寄语,并与学生代表一起切了生日蛋糕。史书记的话深深地打动了少先队员们,大家纷纷表示在十四岁后更应该以一个新的面貌迎接新的学习和生活。师恩难忘,队员代表们纷纷上台为与他们朝夕相伴的中队辅导员们献上“六礼”,而辅导员们也以“抹红礼”来表达祝福与期许。
随后初二年级的队员们脱下了佩戴多年的红领巾,换上了队标志,并举行了一个简短而隆重的换队标志宣誓仪式。大家挥舞手中的大红领巾,向童年道别,正式迈进青春。
家长代表向全体队员朗读了写给女儿的一封信,信中语言质朴,但感情却真挚深厚,希望大家能珍惜时光,努力学习,感受青春。之后队员们开始拆信阅读父母的来信,在煽情的音乐中,很多队员们都红了眼眶,也许从此刻起,感恩的种子就此播下。
接下来的文艺演出队员们各展才华,呈现出了一台高质量的节目,大家边吃生日蛋糕边欣赏节目,并在许愿牌上写下生日心愿,期许着愿望成真。
回寝室后,队员们纷纷动笔给父母写回信,字里行间是满满的感恩,将平日里羞于启齿的话通过书信传达。大家表示平时很少写信给父母,这个形式很特别也很有意义。
第二天主要是在基地开展我们的青春派拓展活动,几乎所有的活动项目都需要团队合作,无论是奔跑、托举还是攀爬,通过一个个任务的完成,队员们体会到了团结就是力量,体验到了合作的愉快,感受到了团队成功的喜悦。
结营仪式上,年级组长乔老师颁发了最佳寝室奖、大队辅导员陈老师颁发了最佳小队奖项,鼓励优秀队员们在这两天的表现。
两天的时光匆匆走过,但这两天的意义却非同凡响,队员们在活动中学习少先队、共青团知识,体验集体生活,培养团队精神,进行自主管理,锻炼生活技能。愿队员们从十四岁生日开始学会感恩,懂得责任,迈好青春第一步。
分享到: 
 
相关链接
·徐汇区上海市第四中学十四岁生日活动
()
·徐教院附中暑假雏鹰假日小队在行动系列报道一
()
·阳光体育,幸福校园---龙苑中学秋季运动会
()
·喜迎十九大--砥砺奋进,向国旗敬礼——记龙苑中学“向国旗敬礼,做有道德的人”系列活动
()
·怎样加入共青团(龙苑中学)
()