当前位置:
【黄浦区】曹光彪小学有效运用新媒体,提升队组织影响力
来源:少工部 时间:2017-11-10 点击量:
 10月25日下午,上海市少先队总辅导员、市少先队工作学会会长赵国强、上海市少先队工作学会副会长洪雨露;上海市少年儿童研究中心主任杨江丁等专家以及市区、外省市同行、学校领导来到了曹光彪小学。
    各位专家在队员们的引导和介绍中参观了曹光彪小学的梦想馆、萌芽园。充满创意文化的校园环境吸引着大家频频驻足拍照。
  接着,所有嘉宾和光彪的少代会代表们一起参加了学校第二十一次少代会的开幕式。在《领巾飘扬中国梦、我是光荣好队员》工作报告中,大队辅导员朱育菡与队员们运用了多种新媒体,回顾展示了队员们一年的活动和收获。整个开幕式通过网络进行了现场直播,家长、老师等一边观看,一边纷纷在“光彪领巾号”微信平台进行留言互动。这样的尝试,有效地提高了学校队活动的影响力。
    随后,专家与同仁们来到会议室,参加了市级少先队课题《有效运用新媒体,提升少先队组织影响力的实践研究》结题会。课题负责人朱育菡老师通过问卷调查与分析,从队员实际出发,把握时代背景,利用新媒体的即时性、交互性和大数据的优势,探索了提升队组织影响力的有效途径和策略。“新媒体”与学校道德教育、少先队教育和家庭教育相结合,给予少先队组织新的活力,逐渐形成了学校特有的队组织文化。
     曹光彪小学将“新媒体”校本化运用,更好地发挥了少先队组织的实际效能,使光彪队员更加热爱队组织的这一做法,得到了各位专家的充分肯定,并为学校少先队工作的进一步发展提出了宝贵的建议。赵国强认为,这样的研究具有现实性、重要性、实效性。他鼓励大队部要结合多元时代,用开放的心态、时尚的手段、专业的方法去智慧队建。光彪大队部也表示将站在新的高度起点,迈向新的征程。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】曹光彪小学有效运用新媒体,提升队组织影响力
()
·【黄浦区】“爱心接力快乐成长”董二小爱心小服务队活动
()
·【黄浦区】“自豪中国人共筑中山梦”中山学校第十五次少代会
()
·【黄浦区】自救互救从小学公共安全记心间
()
·【黄浦区】不忘初心,砥砺前行,做新一代启秀人
()