当前位置:
【黄浦区】四南开展“快乐阅读,伴我成长”阅读寻访活动
来源:少工部 时间:2017-11-10 点击量:
10月27日下午,四川南路小学全体学生开展了“快乐阅读,伴我成长”阅读基地寻访活动。各年级学生在形式多样的活动中既提高了阅读兴趣,又促进了品行养成,同时锻炼了能力。
一年级小朋友在老师的带领下,走进学校图书馆,了解图书馆的用途,知道小朋友可以在图书馆看书、借书,还了解了一些图书馆借书的礼仪和要求,学做文明小读者。二年级小朋友则走出校园,来到黄浦区读书馆,了解借书的基本流程,学习图书馆的借阅规则,逐渐养成良好的借阅习惯,提高文明的意识。三年级的小书迷们来到上海书城,走走逛逛,了解了上海书城的大致布局,知道了书城是购书的好地方。三年级的刘稼轩同学兴奋地说:“我第一次这么完整地逛书城!”有的同学还说:“我以后每个周末都要来这儿看书。”同学们还选购了自己喜爱的课外书满载而归。四年级学生走进了上海市档案馆,了解了上海城市发展的档案资料,学习了在档案馆查阅资料的方法,并做到了在公共场合查阅资料时要保持安静,不大声喧哗。五年级学生跟随老师来到上海博物馆,以小队为单位,按照事先制定的参观计划进行参观实践,学习了参观的礼仪,感受了祖国悠久的历史文化,在实践活动中学做文明参观者。
活动前,各年级教师按照学校校本教材——《快乐阅读,伴我成长》中各年级阅读实践活动的教学要求,制定了分年级的阅读活动方案,明确了活动的目的和要求和具体操作措施,还在活动前对学生进行阅读实践活动课的教学,教会孩子们如何“做一个文明的借阅者”、如何“做一个文明的购书人”、如何“做一个文明的参观者”,并引导学生在活动中践行文明,在活动中学习体会,在活动中养成良好的品行。
这几年,各年级阅读实践活动已成为常规活动项目,学生们在活动中不断提升阅读兴趣,也在潜移默化的活动中逐渐树立积极的人生观和价值观,从而健康成长。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】四南开展“快乐阅读,伴我成长”阅读寻访活动
()
·【黄浦区】曹光彪小学有效运用新媒体,提升队组织影响力
()
·【黄浦区】“爱心接力快乐成长”董二小爱心小服务队活动
()
·【黄浦区】“自豪中国人共筑中山梦”中山学校第十五次少代会
()
·【黄浦区】自救互救从小学公共安全记心间
()