当前位置:
【黄浦区】北京东路小学重走南京路活动
来源:少工部 时间:2017-11-17 点击量:
11月10日上午九点,上海市南京西路五卅运动纪念碑广场上集聚了来自上海市黄浦区北京东路小学的一百余位四年级师生。今天,他们将以这里为起点,开始一场以“重走传统与时尚相交融的南京路”为主题的实践活动。
活动共分为两个部分,重走南京路,了解红色历史以及参观上海市档案馆。
第一部分的“秘密行军”以小队为单位开展,全年级共十六支小队。在活动正式开始前,年级组长代表全体教师简明扼要地对行军的任务以及注意事项作了要求。接着,每个班的第一支队伍从班主任手里拿到了第一封秘密信,他们将在信里找到下一个目的地以及联络人。秘密行军由此正式开始。每隔十分钟另一个小队拿信出发。
每个小队一拿到信就开始认真阅读,相互商量着探索前进的方向。每个小队的队员们仔细得找寻着信里的标记,他们来到了行军的第一个目的地:泰康食品商店门口,这里是“五卅”惨案纪念碑的所在地。在正确回答接头人的问题以后,每个小队拿到了第二封秘密信。这次,他们来到第一食品商店,南京路上的第一个红色电台就出现在这里。
就这样,每个小队沿着繁华的南京路带着任务一路前行,他们或驻足张望时尚的橱窗,或低头思考或抬头仰望知名大厦。他们先后来到了永安百货,这是升旗第一面国旗的地方; 和平饭店, 这里的历史教训告诉每个小队“落后就要挨打”的道理。
最后小队成员们来到了黄浦公园遗址。他们拿到最后一封密信以后,在教导处张巍老师的带领下,全体学生在人民英雄纪念碑下向英雄宣誓,体会革命先辈们不屈不挠的斗争精神。
下午,四年级全体师生来到了上海市档案馆,他们在这里通过讲座和参观,了解南京路的历史与现在以及外滩旧貌换新颜的发展史。
本次主题活动借助“乐活课程”的实践和体验,让学生们走出校园,重走这条充满时尚气息,而又饱含革命斗争历史的南京路,用脚步去丈量南京路的发展历程,用眼睛去寻找南京路的革命历程,指导学生解读历史的方法,培养学生探究历史的能力,从而激发学生对先辈们的敬仰之情,对城市发展的自豪感。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】北京东路小学重走南京路活动
()
·团的光荣历史---上海市龙苑中学入团积极分子团课
()
·“中华文化我骄傲,砥砺奋进我自豪”----龙苑中学校园艺术节开幕式
()
·菁莪雅韵,文化中国菁莪雅韵,文化中国——记上海市中国中学承办上海图书馆升旗仪式活动
()
·【黄浦区】光明初级中学邀请虹桥机场出入境边防检查做专题讲座
()