当前位置:
【黄浦区】市八初中开展“寻宝老城厢,寻梦城市情”人文周活动
来源:少工部 时间:2017-11-17 点击量:
近期,市八初中开展了“寻宝老城厢,寻梦城市情”为主题的人文周活动。围绕主题,开展了“旧城故事多”图文展、绘制电子小报、老城厢手绘地图设计、红领巾图书角授书仪式、“走访老城厢”探究学习等丰富多彩的活动。
旧城故事多”图文展——有所思、有所获
“旧城故事多”图文展讲述了上海老城厢的历史、人文、经济、教育等故事。为了让同学们在参观图文展的同时有所思、有所获,采用了高年级队员出题、低年级队员做题的自主探究新模式。高年级队员一边参观、一边出题,反复删改,直到找到较为满意的题目和答案为止。低年级队员认真观展、相互协作、仔细地寻找答案,高质量地完成任务卡。队员们一边参观,一边仿佛在老城厢的历史中漫步,犹如经过时光隧道一般,细细品尝回味其中的妙处,感受专属于老城厢的味道。
幸福作业——绘地图、制小报
手绘地图是今年人文周的一项特色活动,四个年级分别制作了老城厢景点、美食、健身和非遗四种类型的旅游地图,作品精彩纷呈。各年级的参赛队员们都纷纷发挥自己的智慧,通过利用网络资源、实地走访等方法,绘制了各具特色、形神具备的手绘地图。通过他们的绘制,城隍庙、豫园、文庙等景点跃然纸上;小笼、排骨年糕、小馄饨、生煎馒头等令人馋涎欲滴;健身地图则是让我们进一步发现身边的健身资源;非遗地图更是展现了灯彩、九曲桥、西洋镜等老城厢可贵的“非遗文化”。
    制作“旧城故事多”小报,队员们或手绘、或电脑绘,形式多样,内容丰富。他们都通过前期的查找资料、筛选内容,再到构思排版、绘制完成,花费了大量的心血。最终呈现在我们面前的是一幅幅的精品。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】市八初中开展“寻宝老城厢,寻梦城市情”人文周活动
()
·【黄浦区】北京东路小学重走南京路活动
()
·团的光荣历史---上海市龙苑中学入团积极分子团课
()
·“中华文化我骄傲,砥砺奋进我自豪”----龙苑中学校园艺术节开幕式
()
·菁莪雅韵,文化中国菁莪雅韵,文化中国——记上海市中国中学承办上海图书馆升旗仪式活动
()