当前位置:
【黄浦区】“浓浓中华情 幸福中国年”卢湾中学2018开学系列活动
来源:少工部 时间:2018-03-05 点击量:
刚刚送走了2017年,开学的步伐就越来越近了。今年的开学时间有一点点特殊,过年的氛围还没有散去,新的学期便悄然而至。卢湾中学的开学第一课向来有着自己的传统和特色,今年我们围绕“浓浓中华情 幸福中国年”开展了系列活动。
“幸福·年味” 寒假创意手账展评
每到假期,那张写满了A4纸的任务和要求都让学生厌恶不已,卢湾中学特意设计了一本寒假创意手账,成为了学生心头之爱。他们可以在手账上记录自己寒假的点滴,肆意张扬自己的个性,让手账成为这个寒假美好回忆的最好见证! 
开学第一天,班级的同学们就进行了创意手账的展评,选出了班级最有创意的手账,张贴在班级外面的展示板上。一张张创意全家福,传达着浓浓的亲情,洋溢着美满的幸福;一次次志愿者活动,传递着温暖和善意,表达着我们对于社会的责任;一张张笑脸是友谊的见证,一个个印章代表着寒假一次又一次的实践……
假期是学生充实自己最好的时段,不仅仅是学习学科知识,更重要的是要走出去,拓宽视野,培养能力,卢湾中学依托寒假手账,激发了学生的活动热情和主观能动性,让孩子能在假期自主健康成长,以更好的状态迎接新的学期。
“幸福‘家’年华” 开学大联欢
幸福的年味从家庭,漫延到学校。正月初九,卢湾中学自己的“春晚”——“幸福‘家’年华” 开学大联欢拉开了序幕。
同学们用自己喜欢的表演迎接新春新学期的到来。《海阔天空》《明天你好》《追光者》,稚嫩的声音歌唱着对于青春的热情和明天的憧憬;《good time》《奇迹再现》《快乐循环》,欢乐的舞步洋溢着年少的激情和飞扬的梦想;英语戏剧《小屁孩日记》、课本剧《最后一片叶子》、小品《圆梦》,同学们自编自导,演出自己生活中的酸甜苦辣;最后师生节目《男儿当自强》《我和2035有个约会》把联欢会推向了高潮,展现出了卢湾师生奋进的精神面貌和对于2018年的美好期盼。
学校是个家,卢湾师生济济一堂,共度新春佳节,2018,希望卢湾这个大家庭,如同联欢会一样,幸福而又温暖。
非遗游园会 为中华文化打call
非物质文化遗产是中华民族的瑰宝,身为炎黄子孙,我们理应传承。在寒假之初,卢湾中学便布置了一项“特别”的寒假作业——“非遗”项目探寻。
正月初九的下午,卢湾中学举行了非遗游园会。各个班级展示了寒假学习的成果,并让其他班级的同学进行学习和研究。有的班级选择了上海传统戏剧——沪剧,有的班级学习了“非遗”民歌,有的班级展示了“非遗”舞蹈……同学们认真学习着,乐此不疲。
学校还邀请到了皓古文化馆的老师,开设了“灯笼制作”“柳编”“五谷杂粮画”等传统项目,受到了同学们的热烈欢迎和喜爱。
我们希望通过这样的活动,拉近学生与非物质文化遗产的距离,感受“非遗”文化的魅力,在他们小小的心灵上埋下“非遗”文化的种子,让学生打从心底为中华文化打call,引以为傲。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】“浓浓中华情幸福中国年”卢湾中学2018开学系列活动
()
·【黄浦区】阳光学校开学第一课:与安全同行
()
·【黄浦区】敬初学子寒假动脑动手玩转“非遗”
()
·【黄浦区】回民小学“小小社员实践行”
()
·好队员在行动--龙苑中学3。5学雷锋系列活动
()