当前位置:
【黄浦区】“小视界 大梦想”海华小学“一带一路”新学期主题活动
来源:少工部 时间:2018-03-05 点击量:
2月23日新学期开学典礼,海华小学进行了 “小视界 大梦想——一带一路”主题活动。
2013年习近平总书记在访问东盟和东南亚国家期间,提出“一带一路”经济战略构想。在十九大报告中,总书记再次指出,中国要坚持和平发展道路,推动构建人类命运共同体,要积极促进“一带一路”国际合作,打造国际合作新平台。
为了让十九大精神能深入地在师生心中扎根,学懂弄通落到实处,学校采用了适合学生年龄特点的方式,设计了本次活动。
假期里,学生们围绕“一带一路”开展了主题探究,了解沿线国家风土人情,经济建设等方面情况。开学活动,展示了学生们假期探究的丰硕成果。
学生和家长学习各国语言,穿着特色服饰,手拿国旗,模拟各国大使入场仪式,各国对中国人民的美好祝愿,对“一带一路”国家合作的美好期许都汇聚到了一起。学校的民乐队进行中国传统文化展示,学生们还选择了“一带一路”沿线8个国家的民族特色歌舞进行表演,世界各国的文化在这里交织共融。通过在假期对“一带一路”的了解,学生们选择了“一带一路”中的4个国家——俄罗斯、斯里兰卡、土耳其、泰国开展主题论坛,俄罗斯灿若星辰的著名人物、土耳其令人垂涎欲滴的美食、斯里兰卡独特的欢迎仪式、泰国美丽的自然风光以及他们与中国开展的合作共赢,为孩子们打开了认识世界、了解世界的一扇窗。
我们希望通过这一活动,能让学生对国家的发展战略有更深入的了解,从而更加热爱自己的国家,热爱民族文化,同时也拥有国际的视野,以更宽广的胸怀,融入世界。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】巨鹿路第一小学:童心追梦新时代
()
·【黄浦区】“小视界大梦想”海华小学“一带一路”新学期主题活动
()
·【黄浦区】市八初中“喜迎新学期畅谈新变化筑梦新时代”开学典礼
()
·【黄浦区】“浓浓中华情幸福中国年”卢湾中学2018开学系列活动
()
·【黄浦区】阳光学校开学第一课:与安全同行
()