当前位置:
【黄浦区】弘扬年文化 放飞新梦想 ——启秀2017学年第二学期开学第一课
来源:少工部 时间:2018-03-05 点击量:
2月23日,农历戊戌狗年大年初八,欢声笑语打破了宁静的校园清晨,这里启秀的校领导正为每位师生发放“红包”,以此来迎接新年新学期的到来。启秀以“弘扬年文化 放飞新梦想”为主题,通过欢欢喜喜闹新春的形式,利用各类活动,弘扬中华传统文化,打开2017学年新学期的第一幕。
本次活动由开学典礼、“中国人过中国年”开学第一课两个篇章组成。
典礼上,首先由校领导王浩岚书记致辞,以习近平总书记所提出的勤学、修德、明辨、笃实8字勉励大家勤奋学习。大队委员也带来了2018新年倡议,争做新时代的好少年。采访了学校部分师生的新年新愿望后,大家纷纷将自己的心愿写在祈福牌上,并挂在校园的绿廊中,预祝2018新年新气象。
今年的开学第一课持续一天,以对联、灯谜文化介绍;中国地域年文化展示;新年情怀活动三部分组成。通过语文教研组的介绍,大家学习和了解了我国年文化中重要的对联文化和灯谜文化,大家学的津津乐道。不同年级带来的安徽省、江苏省、东北三省的年文化展示,在愉快轻松的氛围中了解不同地区年文化的特色,并利用淮剧、器乐表演、相声、茶艺、书法等方式展现着同学们的多才多艺。大家把各自家乡的年文化特色展演给大家看的同时,品尝各地过年特色小吃更把活动推向的高潮。
不仅如此,开学第一课中,也通过“做汤圆小比拼”、“水果拼盘”、猜灯谜、写福字、剪窗花、扎元宵灯等新年情怀活动,让大家在玩中学,学中乐,乐中懂我们中华民族的特色“年文化”。不管是学校师生,还是邀请到的家长志愿者,每个人脸上的笑容告诉着我们,今年“不一样”开学第一课“不平凡”,相信启秀一年更比一年好。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】弘扬年文化放飞新梦想——启秀2017学年第二学期开学第一课
()
·【黄浦区】曹光彪小学“新的开始最美的‘礼’”开学典礼
()
·【黄浦区】“幸福接力”复三小开学第一课
()
·【黄浦区】卢湾二中心小学“祝福红包雨新年新作为”开学典礼
()
·【黄浦区】光明小学开展“快乐小学生,幸福中国年”主题队日活动
()