当前位置:
【黄浦区】“甜蜜元宵旺旺年 民俗文化我传承”淮海中路小学庆祝元宵节主题活动
来源:少工部 时间:2018-03-05 点击量:
旺旺狗年元宵佳节的丰富多彩活动又来“闹”新春。3月2日,淮海中路小学的老师和同学们就沉浸欢乐的海洋中,开展一系列的庆祝元宵节活动:玩花灯、猜谜、开班会、做元宵,让队员们着实感受了元宵节的欢乐。
◎知元宵文化
淮海中路小学二三四年级的队员们通过各种形式收集了“元宵节的由来、元宵节的习俗、元宵节的诗歌”3个方面的内容,通过十分钟队会队员间的交流,去了解元宵节的来历、演变过程以及元宵节吃元宵、观花灯、猜灯谜、踩高跷等民间风俗习惯,对元宵节的习俗了解了不少。
◎送旺旺祝福
巧手的队员们在美术老师的指导下,利用各种物品制作各种各样有关狗的作品。橡皮泥的马儿栩栩如生,骏马的剪纸、刻纸、折纸、拼图花样百出,队员在动手的过程中体验到创造的快乐。
◎赏漂亮灯笼
一年级的小萌娃们,带来爸爸妈妈买来的、亲手制作的灯笼与伙伴一起赏玩,叽叽喳喳的比较着那个灯笼最漂亮,哪个灯笼最有趣。◎搓甜蜜汤圆
五年级队员在老师的指导下,开展了元宵节包汤圆活动。大家一起包元宵,新奇、认真、兴奋,搓、捏、按、团,白白的糯米粉裹上甜甜的芝麻馅儿……汤圆煮熟,大家一起品尝着美味,教室里处处洋溢着的欢声笑语。张校长、大队辅导员陆老师还亲自将师生们共同做成的汤圆送到与五年级手拉手的班级,让弟弟妹妹们跟他们一起分享甜蜜,分享快乐。
◎猜趣味灯谜
全校的猜灯谜活动,把元宵节活动推向了高潮。走廊里,写着灯谜的各色纸条随风起舞。谜面前,一双双欣喜而激动的眼睛闪烁着智慧的光芒。队员们在猜字谜、成语谜、人物谜等灯谜的过程,积极思考,共同探讨,不时传出一阵阵开心的笑声,处处洋溢着浓浓的文化气息!它构成了校园内一道独特的风景线,队员们穿梭其中,流连忘返。
兑奖让闹元宵活动走向了尾声,队员们纷纷拿着答题卡来兑换一颗颗甜蜜的汤圆,把收获的果实到回家,与爸爸妈妈分享甜蜜。
队员在热闹的氛围中体验、熟悉了我国传统的元宵节活动习俗,亲身感受到中华民族文化的魅力所在,进而更加尊重我们的民间风俗习惯,热爱我们中华民族的传统文化。
淮海中路小学的队员们在这个旺旺年里,不光要感受传统习俗的魅力,还要把甜蜜分享出去,“改变一点点,满意多一点”,老师们全心为着队员,即使累,也透着快乐!
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】回小处处有雷锋
()
·【黄浦区】上海市第四聋校庆元宵活动
()
·【黄浦区】四川南路小学开展“春日融融春光好欢天喜地闹元宵”主题系列活动
()
·【黄浦区】“甜蜜元宵旺旺年民俗文化我传承”淮海中路小学庆祝元宵节主题活动
()
·【黄浦区】“弘扬雷锋精神争做文明学生”市十中学学雷锋爱心义卖活动
()