当前位置:
【黄浦区】上海市实验小学小龙人德育主题活动20周年庆暨2018年开学第一课
来源:少工部 时间:2018-03-05 点击量:
上好开学第一课,奏响“中国梦”教育主旋律。上海市实验小学以“小龙人”德育主题活动20周年庆为契机,围绕“中国梦”及小学生核心价值观教育,开展了“小龙人同行中国梦”——小龙人德育主题活动20周年庆暨2018年开学第一课。
上海市少先队总辅导员赵国强、上海市教委德育处副处长江伟鸣、上海市少儿研究中心主任杨江丁、黄浦区豫园街道党工委书记曹炯、黄浦区豫园街道主任赵先进、共青团黄浦区委员会书记袁登全、共青团黄浦区委员会副书记刘杨、黄浦区教育局副局长严奕、黄浦区教育学院副院长李峻等领导,原上海航天技术研究院科技委常委、现任上海航天技术研究院科技委顾问翁伟梁、中国商飞民用飞机试飞中心C919飞机试飞机组飞行员及工程师徐远征、王魁、黄震宇等嘉宾与会。
童心童愿贺新岁。新年诉心愿,新年树目标,这是实小学子每年新春开学的开门第一件事。巨型的展板,五彩的心愿,为新学期的校园增添了欢乐的节日氛围。“我的梦想是站在小龙人的舞台上,将艺术的优雅与华丽完美地演绎给大家。”“我的梦想是当一名爱心志愿者,帮助贫困山区的人们。”“我想成为实验小学的一名老师,同小龙人一起成长。”“我想成为一名航天飞行员,探索未知的宇宙。”……实小学子以美好的愿望、真诚的祝福为“小龙人同行中国梦”主题活动奏响了欢乐的前奏。
龙人成长二十载。20年,“小龙人”主题系列活动伴成长。纪录片《成长》——小龙人20周年巡礼打开了记忆的大门,奏响了主题活动的第一篇章。1997年,少代会上队员自发提议开展以“龙”为主题的活动方案被大队部采纳,自此,“小龙人”品牌活动诞生了。“龙的传人迎龙年”“小龙人为北京奥运加油”“小龙人欢乐世博行”等主题活动,“小龙人,向祖国敬礼”仪式教育,把握时代契机,弘扬爱国主义主旋律;“小龙人喜迎中国节”“小龙人文化寻根”“小龙人遇见幸福”等德育课程,通过体验实践等途径,积极弘扬中华优秀传统文化;“小龙人电视台”“小龙人擂台赛”“十佳小龙人评选”“小龙人成长银行”“小龙人能量积分行动”等德育活动载体应运而生,丰富校园生活,激励学生自主向上。20届毕业生,4000余名实小学子在“小龙人”系列主题活动的引领下,学习本领,锻炼才干,在成就最棒的自己中收获成长幸福!
画册首发展鸿志。十九大前夕,实小龙人用画笔描绘了在学校活动中树立少年梦想,养成核心价值观的成长收获,向十九大送上祝福。开学第一课上,《龙人心向党,少年承伟业》“小龙人”成长画册首发仪式隆重举行,37名同学的绘画作品入选画册。上海市少儿研究中心主任杨江丁、共青团黄浦区委员会书记袁登全和黄浦区教育局副局长严奕、黄浦区教育学院副院长李等领导向小画家们赠书。
师生共筑中国梦。学校小记者团的现场采访了学校杰出校友、上海市劳模、中国航天运载火箭总指挥翁伟樑爷爷和十九大代表杨荣校长,翁爷爷向同学们介绍了参与国家航天事业建设的经历以及克服困难解决问题的奋斗精神,杨校长引导队员思考由两个百年奋斗目标组成的伟大中国梦给学习、生活带来的影响与变化,明确师生肩负的责任与成长的目标。三代实小人一起感知百年奋斗与实验辉煌,树立中华骄傲与民族自信。学校党支部与中国商飞公司试飞运行党支部签订共建协议,“大飞机科普进校园”活动正式启动。
上海市教委德育处副处长江伟鸣致辞,祝贺活动圆满成功,希望学校的课堂德育活起来,校园德育亮起来,社区德育转起来,家庭德育动起来,为小龙人营造更加幸福的成长环境,引导小龙人全方位地成长与发展。
龙人心向党,情牵中国梦;少年承伟业,情系复兴路。实小师生用梦想翻开“小龙人”品牌活动新篇章,开启2018年新学期;实小师生更用奋斗续写“今天,我以实小为荣,明天,实小以我为荣”的历史。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】卢湾三中心小学欢乐闹元宵活动
()
·【黄浦区】“深学笃行十九大文明新风拂校园”梅溪小学学雷锋志愿者服务活动
()
·【黄浦区】市南中学开展“新年新气象欢喜闹元宵”元宵猜灯谜活动
()
·【黄浦区】“感恩三月丽园志愿服务在行动”上师大附属卢湾实验小学“学雷锋”活动
()
·【黄浦区】上海市实验小学小龙人德育主题活动20周年庆暨2018年开学第一课
()