当前位置:
【黄浦区】市八初级中学:铿锵鼓乐聚梦想
来源:少工部 时间:2018-04-28 点击量:
童心相约领巾情,铿锵鼓乐聚梦想
 
4月25日,“铿锵鼓乐聚梦想”2018年“雏鹰星尚杯”黄浦区少先队鼓号大赛在卢湾文体中心圆满落下帷幕,市八初鼓号队全体队员齐心协力、斗志昂扬,展现了市八初少先队员的蓬勃朝气的精神风貌,并荣获二等奖的好成绩,同时市八初还作为唯一一支受邀参加颁奖典礼的队伍,全程观摩了颁奖典礼。
本次比赛是由中共黄浦区教育工作委员会、少先队黄浦区工作委员会主办,黄浦区青少年科技活动中心、上海市卢湾中学承办的。共青团上海市委员会少先队工作部副部长柳咏、上海市少年队名师乌绮霞、上海市少年儿童研究中心教研员陆非文、黄浦区少工委主任、区教育党工委副书记吴光平、黄浦区少工委主任、团区委副书记褚巍巍出席了活动。
在历经前期筹备、区级培训和初赛等环节,全区共决出了10支优秀队伍参加决赛。决赛中,衣着红白服装的市八初中鼓号队员们踏着整齐的步伐有序进场,响亮的口号、激越的鼓声、嘹亮的号声、飘扬的领巾充分展示出少先队员们积极向上的精神风貌,赢得了在场评委的一致好评。在专家点评环节,邬绮霞老师高度肯定了市八初鼓号队规范的少先队礼仪,每一个动作、每一处细节,都做到了准确与规范,能获得如此成绩,离不开队员们的刻苦训练,离不开领导的关怀支持,更离不开教练的悉心指导。
 “初生牛犊不怕虎”
今年市八初的鼓号队是一支“年轻”的队伍,初二年级大队委员担任旗手和护旗手,其余队员全部来自预备年级,自选拔、训练到比赛,时间仅一个月。学习、练习;再学习、再练习:号手们在上学、放学的路上含着号嘴边走边练,鼓手们吃着饭拿起筷子就自然而然地敲起鼓点……就是这样的坚持和投入,让这群原本零基础的队员们迅速掌握了所有曲目,熟悉了所有的队形,成为了一支拿得出手的参赛队伍。
“不畏艰苦互帮助”
    “拳不离手,曲不离口”,鼓号队的训练是艰苦的,每天一个半小时的训练是必修课。瓢泼大雨,他们在闷热的礼堂里练习;艳阳高照,他们在刺眼的阳光下练习。他们互相激励,互相打气,他们身上是学校交予他们的使命感。虽然队员们来自不同中队,但鼓号队已经把他们牢牢地团结在了一起:有人鞋带散了,旁边的队员急忙提醒;有人帽子歪了,边上的队员帮着整理;有人走队慢了,后面的队员轻声提示……互帮互助,一切都是为了市八初这个集体!
“大家的鼓号队”
比赛已然告一段落。在这些成绩背后,还有很多很多为市八初鼓号队默默付出的人:是关心学校少先队工作的各位领导;是无条件支持鼓号队训练的预备年级老师;是和鼓号队“比拼分贝”讲得喉咙嘶哑的高年级老师;是在课余时候为队员们修理乐器和准备茶水的后勤组的老师们,也是在门外默默等候孩子训练归来的各位家长……正是有了全体市八初人鼎力支持才能取得这份好成绩。在队员们的成绩单里,有每个人的贡献,这是大家的成绩和荣誉!
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】市八初级中学:铿锵鼓乐聚梦想
()
·徐汇区第一届“徐家汇·交大附小”杯
()
·奉贤明德外国语小学领巾手拉手雏鹰共成长——一四年级家长开放日暨友谊结对活动展示
()
·徐汇区交大附小生命教育课堂
()
·徐汇区交大附小清明祭扫活动
()