当前位置:
【黄浦区】第四聋校:走进老字号 传承工匠精神
来源:少工部 时间:2018-05-10 点击量:
走进老字号 传承工匠精神
     本学期的三四月份,上海市第四聋校的“学长课堂”又围绕“走进老字号 传承工匠精神”开展了一系列的活动。
3月19日上海第四聋校的五六年级师生来到老凤祥原创设计中心参观,因为那里是学姐俞颖的工作单位。本次参观活动得到了老凤祥原创设计中心黄雯主任的大力支持。在参观期间,四聋师生被公司精品展示厅里展示的绚丽多彩工艺作品深深吸引,大家仔细观看了大师们设计的作品,为制作精致的工艺品大大点赞,学生们的好奇心得到了极大地满足。然后师生们来到了俞颖所在工作的原创设计制作办公室,黄雯大师、汪乃一向老师和学生们介绍了老凤祥公司的规模以及老凤祥品牌的发展历史,对公司珠宝、金银首饰工艺设计、产品的制作等生产工艺流程进行了讲解,让师生们了解了老凤祥品牌背后的精工匠心。
其实在老凤祥工作的还有王志浩等三位学哥,他们也特地请假赶来,和俞颖学姐一起与学弟学妹们座谈。学哥学姐们结合自己在老凤祥工作中受到各位领导、大师们培养的工作经历与感受拿出来跟同学们分享。他们刚进入老凤祥工作时,多多少少都会碰到一些困难,但是他们始终保持着对工艺设计工作的热爱和执着,在部门领导、同事们的关心和帮助下,一步一步脚踏实地走到了今天。俞颖学姐告诫学弟学妹们:除了要好好学习,打好基础,还要学会与人和谐相处,学会发挥团队合作精神。
3月23日,俞颖学姐又受第四聋校老师的邀请回到母校,为学弟学妹们讲解工艺首饰品背后的中华优秀传统文化。通过开展传统文化互动活动,四聋学生纷纷表示受益匪浅,不仅增长了见识,学到了书本以外的知识,对工艺设计有了更深的了解,增强了听障学生对学习目的性的认识以及未来就业的信心。除此以外,俞颖学姐还和学校老师一起,引导同学们设计具有学校特色的文创用品。
亲身实践,传承工匠精神。通过一次次指导、一次次创作、一次次修改,最终在4月底,布局合理、形象可人、色彩清新的一幅幅设计稿呈现在我们面前。四聋同学们期待着他们设计的笔袋、文件夹、环保袋、T恤能尽快的完工。
四聋的图案、四聋的色彩、四聋的精神,在这次的活动中再次升华。愿我们四聋学子能面对挑战、勇于创造、再创佳绩。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】金陵中学:纪念“五四”运动主题报告
()
·【黄浦区】第四聋校:走进老字号传承工匠精神
()
·【黄浦区】启秀实验中学爱心义卖活动
()
·【黄浦区】光明初中纪念“五四”活动
()
·小昆虫大智慧——奉贤区教院附中举行第四届学生活动节之“常见昆虫识别”决赛
()