当前位置:
【黄浦区】格致初级中学:追忆历史 歌唱祖国
来源:少工部 时间:2018-06-04 点击量:
追忆历史 歌唱祖国
5月24日,上海格致初级中学预备年级的同学们在学校附近的黄浦剧场参加了一场由共青团黄浦区委、上海彩虹室内乐团、Echo合唱团共同呈现的主题纪念音乐会。活动别开生面,意义深远,同学们在这座有年代感的建筑中追忆历史,歌唱祖国,寄托爱国情怀。
黄浦剧场,一座有故事的剧场
 黄浦剧场离学校不远,上完课,同学们兴冲冲地赶往剧场。入座后,灯光暗下,幕布徐徐拉开,纪录片跟大家娓娓道来黄浦剧场的过往今昔——
 黄浦剧场,原名金城大戏院,黄浦剧场的名称是周恩来总理提议并亲自书写的。这里,是许多优秀国产片的放映地,是国歌首次唱响的地方,故有“国产电影之宫”的美誉。
 同学们饶有兴致地通过屏幕了解这座剧院从金城大戏院到黄浦剧场的蜕变,仿佛看到了一段中国近代史;听着白发苍苍的老者讲述同剧场的渊源,仿佛从寻常人家的生活中窥见了这座建筑的前世今生。
红色主题音乐会,一场寄托爱国情怀的音乐盛典
在这样一座有意义的剧场,举行一场红色音乐会是再恰当不过了。上海彩虹室内乐团为大家奏响了婉转动听的《春》、耳熟能详的《走西口》、朗朗上口的《良宵》和激情澎湃的《我的祖国》,把大家瞬间带入了那个激情燃烧的岁月。
最后,主持人再次走上台,激情澎湃地说:“现在是北京时间16:40,83年前的今天,国歌第一次在这里唱响。83年后的今天,让我们起立,齐唱国歌”。
在音乐的感召下,我校16名预备年级学生站上舞台,齐声领唱,在场的全体师生肃然起立,在这座国歌首次唱响的剧院里高歌一曲《义勇军进行曲》,把活动推向了高潮。       
嘹亮的歌声在剧场里回荡,每一位同学的脸上都流露出庄严肃穆的神情。我们坚信,激昂、奋进的国歌声会激励着我们珍惜今天的幸福生活,好好学习,天天向上,向着更高的目标,更远大的理想前进,前进,前进——进!
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】格致初级中学:追忆历史歌唱祖国
()
·【黄浦区】四川南路小学艺术节开幕
()
·【黄浦区】阳光学校心理健康活动月
()
·【黄浦区】格致初级中学文化节开幕式
()
·【黄浦区】回民小学:美好家园齐创造
()