当前位置:
上海四中“劳动最光荣”五一劳动节体验活动
来源:少工部 时间:2018-06-29 点击量:
“劳动最光荣”五一节劳动体验活动顺利落下帷幕。4月16、17、18日三天,总校和南校的同学以5人为一小组,分别体验了保安、保洁和食堂三个岗位的劳动。
同学们先对三个岗位的劳动者进行采访,首先是保安,在采访中我们得知,7—8点这段时间,是老师上班,学生上学的时间,达到人流的“高峰期”。在这段时间中,他们要做的是在校门口执勤,并且控制校园大门的开关。需要长时间端正地站立并且是日复一日,还要时刻留意车辆的进出校门,稍不留神便容易引发事故。平日里还需要做好外来人员进出校园的登记工作、分派报纸、管理快递等等。看似简单却十分繁琐。体验者们虽然只是体验了7点到校在门口执勤,却也觉得要保持良好的站姿站那么久是十分不容易的事情。
早晨7点钟,学生们还未踏进校门,保洁阿姨们便开始了一天辛勤的工作,清扫楼道、拖地、擦瓷砖、扶手、窗户等等,凡是我们校园内所能见到的地方,都有她们辛勤劳动所留下的痕迹。直至下午四点多,我们放学离开校园,她们才结束一天辛劳的工作,留给我们的,是每天都干净整洁的校园。体验者们一早来到校园帮忙清扫校园各处的垃圾、擦拭墙壁瓷砖还捞干净了水池的落叶。体验后他们感触要保持一个美好整洁的校园环境是多么不容易!不仅需要体力,还需要耐心、细致和一份责任心。
食堂的师傅们更是默默无闻地为学校的老师们奉献着。早上5点不到点心师傅便要开始制作教师早饭的各种点心,接着是洗菜、切配菜并做午饭,早晨午间有阿姨帮忙分饭食,当老师用餐结束后,还需洗碗并清洁食堂。一个早上是忙得不亦乐乎。体验者们有幸在教师用餐结束后帮忙清理食堂,擦桌子,扫地,为老师们确保一个舒适的用餐环境。一个中午下来,也让体验者们的额头上沁出了汗珠。
马克思说:“劳动最光荣!”劳动值得我们每一个人去热爱,去歌颂,去尊重; 因为工人的劳动,我们住进了宽敞明亮的宿舍楼房;因为公交司机的劳动,我们享受着便利快捷的交通;因为售货员的劳动,我们感受着舒适轻松的购物环境; 因为老师的劳动,我们学习着涤荡心灵的文化知识。是劳动创造了物质财富和精神财富,劳动创造了幸福,劳动创造了社会的和谐美,更是劳动创造了人类。  劳动虽然辛苦,但劳动者却是快乐的,因为只有付出才会有收获。劳动可以造就一个人,造就一个能吃苦、不畏艰难的、有自信、有志气的人。
分享到: 
 
相关链接
·上海四中“劳动最光荣”五一劳动节体验活动
()
·上海四中“金色童年欢度六一”庆六一活动
()
·上海四中“牢记使命向团靠拢”团前教育课程
()
·上海四中启明小先生“头脑奥林匹克展示”
()
·上海四中“玉犬迎新春,聚力启新篇”2017学年第二学期开学典礼
()