当前位置:
日晖新村小学开展“滨江学区故居进校园”活动
来源:少工部 时间:2018-09-29 点击量:
2018年9月26日,日晖新村小学开展了“滨江学区故居进校园”活动。本次活动以普及优秀历史文化知识,拓展学生的文化素养和促进学生全面发展为目标,开阔学生的文化视野,让学生欣赏、认识身边的名人故居,令日新学子能够充分了解“故居”背后的文人典故,感受“故居”蕴藏的人文精神。 张乐平之子张慰军为学校五年级学生作了“为了孩子——介绍父亲张乐平的创作经历”专题报告。报告引导学生了解张乐平先生的生平经历与艺术创作,感受张乐平60余年笔耕不辍的画坛生涯中的沧桑历程和爱国情怀,让深深影响和感染了中国几代人的三毛艺术形象与三毛的创造者——张乐平先生走近日新学子。 张爷爷对孩子们讲述了自己父亲在艰难困苦的岁月中绘画创作的经历,从在抗战期间做出积极贡献再到晚年时期的坚持创作进行了介绍,同学们无一不为被张爷爷的艺术创作事迹所震撼。精彩的故事内容深深吸引了学生们。张爷爷深情地讲解,让在场的同学们接受了一次深刻教育。 讲解的最后,同学们饶有兴致地向张爷爷提了很多问题,比如三毛有没有人物原型?为什么要用一个孩子的形象而不用成人的形象等等,爷爷耐心地回答了大家所有的问题。讲解结束后,张爷爷还给孩子们带来了“三毛流浪记”的漫画书等礼物。 通过此次活动,让学生们不出校门就可以近距离地了解名人的事迹,深刻领略革命先辈们的崇高风范,增强了同学们的历史责任感和使命感,传承与弘扬我国优秀的传统文化,提高学生的文化素养与道德素养,培育学生正确的价值观和人生观,促进学生健康、和谐、全面发展,努力提升学校品味和核心竞争力。
分享到: 
 
相关链接
·日晖新村小学开展“滨江学区故居进校园”活动
()
·【黄浦区】传承优良作风弘扬劳模精神
()
·【黄浦区】教书育人甘为人梯,潜心立德身正为范
()
·徐汇区江南新村小学举行“我是环保小达人”活动
()
·又到扬帆起航时--教院附中召开2018学年七年级新学期学生动员大会
()