当前位置:
田林四小召开“人人有节,事事关心,争做时代好少年”开学典礼
来源:少工部 时间:2018-12-04 点击量:
人人有节,事事用心,争做时代好少年!
——记徐汇区田林第四小学2018学年第一学期开学典礼
9月3日,又是一个热力四射的开学日。清晨的校门口,校鼓号队排列整齐,锣鼓喧天,热烈迎接着每一位到校的老师与学生。八点十五分,我校举行了隆重的开学典礼暨升旗仪式。在绿意苍翠的田四校园,新老田四人迎来了2018学年第一学期的开学典礼。竹文化是田林四小的教育特色,田四人深耕竹子的外延与内涵,学以致用,与时俱进。本次开学的主题是“人人有节,事事用心,争做时代好少年”,以教导学子们从挺拔的翠竹身上汲取坚忍不拔,宁折不弯,潜心奋斗,积极进取的精神力量。
庄严的升旗仪式后,大队部李老师与学生们一起回眸愉快的暑假生活并畅想美好的校园生活。新的征程即将扬帆起航,为了使刚踏进校园的新生尽快融入校园,养成良好的学习生活习惯。四年级的4个中队将分别与新入学的一年级中队结成友谊班,“大手帮小手”。一年级的新生们举起稚嫩的小手认真宣誓,心中牢记“团结、进取、求实、健美”的校风,他们将正式成为光荣的“田四学子”。在今后的日子里,高年级的学长将以自己积极良好的作风去引领学弟学妹,让他们感受田四学子独具的“竹品气韵”。
榜样的力量是无穷的。田四的校园不仅有浓郁的诗书气息,更有充满创新活力的科技团队。在上学期徐汇区举办的“春之颂古诗吟诵”比赛中,我校荣获了“最佳表现奖”;由科技总指导沈海云老师带队,原四(1)中队鲍铭轩、四(3)中队刘景林、四(4)中队沈馨兰代表学校参加的2018“东二杯”小学生科学实验与实践能力比赛,荣获了团体二等奖,其中四(1)中队鲍铭轩还获得测力计的使用单项实验奖。
学校的蓬勃发展离不开教师队伍的建设和领导干部的培养,今天我们四小又迎来了四位新田四人。他们分别是杨捷副校长,体育张梦轩老师和王婷老师,以及音乐陈晶晶老师。新鲜血液的注入为学校增添了新的动力,在田四这片沃土上,在教育新征程的路上,新老田四人将携手并肩为学校、为学生共谋新发展。
接着,刘校长向全体师生发表了一次别开生面的开学致辞。她给大家娓娓讲述了一则令人深思的故事,大家听后不觉恍然大悟,为之一振,深受启发。从前,在山区里有一位学生因高考失利而灰心丧气,一蹶不振。有一天,他的父亲领他来到后山的一片竹林,让他观察竹子是怎样生长的?原来,破土而出的雨后春笋之所以能够节节高升,是因为竹根在地底下绵延百里,即便盘根错节也努力生长,把根扎牢。竹子忍受住时间的煎熬,潜心滋长,等待厚积薄发的那一天凌云直上。孩子终于明白要沉下心来,稳扎稳打,继续积蓄知识的力量。最终,他得偿所愿,金榜题名。也许,你现在做的事情一下子看不到结果,但不要害怕。你并不是没有成长,而是像竹子一样在努力扎根。只要用心做好每一件事情,积蓄好每一份能量,就会慢慢变得强大起来。
今天的《开学第一课》以“传承红色基因,培育爱国情怀——做新时代的奋斗者”为主题,感受理想和信念的力量。各班通过观看多媒体PPT,深入了解我校各中队在暑假中开展的一系列假日雏鹰小队活动——一起读习爷爷的故事。一张张图片记录了他们的活动足迹与内容,通过认真阅读,孩子们了解了习爷爷年轻时那段艰苦岁月中的奋斗历程,也领略了习爷爷作为党的核心,军队统帅,人民领袖的风采。习爷爷关爱少年儿童的成长,和孩子们心连心。在和平年代,作为学生最好的奋斗就是好好学习,天天向上,从小立志将来报效祖国。
新学期是一个崭新的起点,良好的开端是成功的一半。我们要继承与发扬优良的革命传统,积极践行社会主义核心价值观。让我们从小树立志向,犹如千竿竞翠的绿竹时刻准备着,乘着时代的东风,奋发进取,节节向上。用最勤恳的姿态,最执着的努力书写我们田四人精彩的未来。
田林四小大队部
2018.9.6
分享到: 
 
相关链接
·徐汇区田林四小召开“笋芽尖尖快成长”一年级入团仪式
()
·田林四小召开“感念师恩”教师节庆祝活动
()
·田林四小召开“人人有节,事事关心,争做时代好少年”开学典礼
()
·光荣啊,绿领巾:樱花园小学举行2018学年小红星儿童团入团仪式
()
·樱花园小学开展“大手拉小手乐学冲冲冲”一年级学习准备期活动
()