当前位置:
徐教院附小:我们是小学生啦
来源:少工部 时间:2018-12-04 点击量:

    十月,空气中弥漫着桂花香。今天是个好日子!一年级队员通过一个月学习准备期的努力,将要在自己的家长面前展示自己的风采。午后,秋风不燥,阳光甚好,在蔚蓝的天空下,徐教院附小一年级队员入学典礼暨“家长开放日”活动在美丽的新操场上开始啦!

  十二点四十五分,家长们陆续来到了多功能教室集中。洪校长首先简要介绍了本次一年级准备期的情况以及即将开始的家长开放日活动,并观看相关一年级准备期的精彩视频!短短七分多钟的视频呈现了一年级孩子在过去一个多月里的精彩瞬间。课前,朗朗上口的行规儿歌;课上,生动活泼的孩子们与辅导员积极地互动;课后,辅导员对孩子的耐心辅导;课间,孩子们欢快地玩着小游戏;一张张掠影里记载的是辅导员对孩子们的关爱!视频里的点点滴滴给家长们带来的不仅仅是暖意,更是期待,期待自己的宝贝的亮相。

    在各班副班主任的带领下,家长们早早站立在操场周围。伴随着运动员进行曲,穿戴整齐、面带微笑、昂首挺胸的一年级孩子们在正副班主任辅导员的带领下认真地踏步进场。主席台前,两位四年级的哥哥姐姐带领着两位一年级的弟弟妹妹向在场的全体家长和辅导员问好,并宣布活动的正式开始!

  首先,由教导处高辅导员带领大家进入“孝亲敬师习礼仪”的环节。高教导告诉孩子们《弟子规》教会大家的第一个道理就是--孝敬父母,并盛邀各位家长入列,站在自己孩子的右侧。接着,孩子们一个个转身给了父母一个大大的拥抱,这一对又一对热情拥抱饱含了深切的情感,是孩子们对父母的感恩之心,更是父母对孩子们最深刻的爱!短短一分钟,有激动人心的微笑,有热泪盈眶,还有耳畔的悉心叮咛……除了感恩家人以外,队员们又向辅导员们鞠个躬,与小伙伴们握一握手。高教导告诉小朋友,以后的每一天都要孝敬长辈,尊敬辅导员,友爱同学。

  随后,帅气的体育赵辅导员出场,带领大家操练队列,唱国歌。一年级的孩子们认真地听着赵辅导员的口令,一个个小小身材精神抖擞的站立着。整齐的队伍,迅速地转身,给在场的家长们展现了精彩队列!队列后,一句句嘹亮的国歌声响彻操场。短短一个多月的时间,已经学会了队列和唱国歌,这届一年级的小朋友们,真棒!

    除了大家的风采展示以外,教导处的高辅导员和韩辅导员,大队辅导员孙辅导员分别宣布各班获得校园小主人、班级小当家、礼仪小天使、自理小能手的队员名单,并为他们颁发荣誉证书!队员代表小高和小陈同学用稚嫩甜美的声音向大家讲了成为小队员的心里话。

  在“师长寄语记心间”的环节中,一年级新生家长代表小姜同学的爸爸发言。我校金副校长为全体一年级队员送出最真诚的寄语,她为所有一年级队员取得的进步感到由衷的喜悦,并赠言“千里之行,始于足下”,希望一年级全体队员一步一个脚印,踏实勤奋,积极前进,能在徐教院附小的校园里愉快、健康地学习成长!

  终于来到“宣誓明志有决心”的环节啦!一年级的小朋友们像模像样的举起右手握拳,跟着四年级的小辅导员代表思晨同学一起宣誓!瞧,四个班级的孩子们异口同声,声音响亮,口齿清晰,用响亮的声音,表达出坚定的决心!

  “点智破蒙”环节伴随着悠扬的丝竹乐曲开启了。各班的班主任辅导员用毛笔蘸着鲜红的朱砂,在每一位孩子的额头正中点上一颗红痣。与此同时,高教导向大家讲述了这个活动的含义,“红痣”的“痣”与“智慧”的“智”读音一样,这就是“点智”的由来,寓意着小朋友们从此眼明心亮,好读书,读好书。高教导希望孩子们能认真跟着各个学科的辅导员学习,打开智慧的大门。

  全场最激动人心的环节莫过于领取《入学证书》啦!这可是由洪校长和金校长亲自为大家颁发的呢。在各班班主任辅导员的带领下,一年级队员依次上台,学习了先行鞠躬礼,再双手接过《入学证书》。捧着《入学证书》的孩子们认真地读着上面的文字,露出了开心的笑容…… “我们是小队员啦!”当孩子们扬起手中的《入学证书》发出愉快了呼喊声,那一刻,是激动,更是属于一年级孩子们的幸福!

    活动结束后,各班在正副班主任辅导员的指引下,一起在展板前留下小队员涯第一张集体照。随后一年级队员带领各自家长一起走走校史廊,逛逛江南丝竹展示馆,认认朗韵阁书画轩,共同集齐三枚活动奖章,并将奖章敲在心愿寄语卡上。集齐三枚奖章后,凭心愿寄语卡领取小奖品。孩子们还将心愿寄语卡投进各自班级的“时光胶囊”中封存,等待五年后毕业典礼上的再次开启!

  精彩难忘的活动离不开辅导员们的精心策划和组织,更离不开家长们的鼎立支持与配合!这场内容丰富、生动活泼的入学典礼,让孩子感受辅导员、长辈的爱护、信任,感受大姐姐、大哥哥的关心和呵护,感受入学的乐趣和成为一名小队员的自豪。

 

分享到: 
 
相关链接
·徐教院附小:足球游艺嘉年华
()
·徐教院附小:心汇新学期情暖满校园
()
·徐教院附小:我们是小学生啦
()
·徐教院附小:秋日乐悠游
()
·徐教院附小:梦想从这里起航
()