当前位置:
我们的节日·元宵节
来源:少工部 时间:2018-12-06 点击量:
春节的气氛还在弥漫,元宵的脚步已经踏来。为了让同学们了解多姿多彩的传统民族节日,体验元宵节做灯笼、挂花灯、猜灯谜的传统习俗,开学第一、第二周,东三小学结合元宵节开展了“我们的节日——元宵节”主题活动。
    一走进教学大楼,大家就能感受到浓烈的过节氛围,教室内外或摆或挂着各式各样造型奇特的灯笼。所有的灯笼都是同学们在寒假期间,利用空余时间和家长一起动手制作的。虽然同学们是第一次动手做灯笼,其中也碰到不少困难。但看着自己亲手做的灯笼,好看、环保又有个性,充满了满满的自豪感。
    元宵节当然也少不了各种灯谜。走廊里贴满了各种类型的谜语,每一条灯谜都凝聚着集体的智慧。只见大家三五成群的聚集在一起,或独自思考,或相互讨论。一些猜出谜底的同学则一边高呼“我猜出来了!”
    元宵节中午,学校还为每位学生准备了热气腾腾、意味着团团圆圆、吉祥如意的汤圆。大家品尝着又香又甜的元宵,个个脸上露出里节日的喜悦。同时,各班还开展了有趣的有奖灯谜会,大家在赏灯、评灯、猜灯谜的过程中把活动推向了高潮。
    活动过后,同学们纷纷表示猜灯谜非常有趣又极富意义,重新感受到了如今逐渐淡去的年味,体验元宵节的快乐。相信通过这次元宵节活动,同学们提高了他们的动手能力,更好地融入到民俗文化中来。
分享到: 
 
相关链接
·我们的节日·元宵节
()
·做自己的个性香皂
()
·参观上海昆虫博物馆
()
·戴上红领巾的那一刻
()
·争做新时代好队员——记董李凤美康健学校第七次少代会
()