当前位置:
记位育体校“特殊”的换巾仪式
来源:少工部 时间:2019-01-10 点击量:
 

本周一一早,我校六年级的换巾仪式在本班教室进行,薛扬和高颖欣同学担任仪式的主持人。

跟随着主持人的指挥,队员们竖起衣领,解开、取下原先佩戴的红领巾,小心翼翼地放入口袋中。之后由中队辅导员陈砚琪老师为队员们授大红领巾,兴高采烈地戴上了大红领巾,此时此刻,六年级全体队员的人生的里程碑上又添加了重要的一笔,他们的肩上又多了一份责任。

换巾仪式是六年级少先队活动的惯例,但今年的这场仪式却有点特殊。因为往年的换巾仪式都是与在校外进行的社会实践活动相结合,今年学校原定在长风公园庄严的少先队群体雕像前举行六年级换巾仪式,对于为数不多的集体外出活动,同学们满心期待。但是就在活动的前几日,班内的一名同学突发水痘,按照疾控的要求学校对六年级进行整班隔离,于是队员们只能在本班教室里举行换巾仪式。队员们虽然对无法外出举行仪式颇感失望,但他们在老师的教育引导下,不仅理解了隔离的必要性,还学会了为他人着想,纷纷对生病的同学表示同情与关心。

队员们的这番心路历程恰恰体现了换巾仪式的意义所在,通过换戴大红领巾仪式,全体队员们在重温入队誓词中深切感受到“人大领巾大,人大志向大,人大责任大”的深刻内涵,增强了少先队员对少先队的认识,增强队员的荣誉感、自豪感和责任感。

我们期待队员们成长为有理想、有道德、有文化、有纪律的社会主义接班人,肩负起建设有中国特色社会主义伟大事业的神圣使命。

分享到: 
 
相关链接
·观展+观影,禁毒入我心
()
·记位育体校“特殊”的换巾仪式
()
·破茧而出,勇立潮头,阔步迈向新时代——记徐汇位育体校参观“上海市庆祝改革开放40周年”主题展
()
·青春是用来奋斗的
()
·创客达人,筑梦未来——“畅想高一,争做创客小达人”高安路第一小学科技节
()