当前位置:
以形写意 涵泳诗文——位育体校读书节诗文入画作品展评报道
来源:少工部 时间:2019-01-10 点击量:
 

     上学期的最后一天,位育体校第三届读书节正式启动,长长的暑假里,同学们根据读书节的活动单,积极投入到阅读的过程中,利用闲暇时光丰富读书内容,体会阅读为人生带来的美好与力量。

     本周,读书节的第一场主题活动拉开帷幕,那就是“诗文入画作品展评”。这个活动是我校第二次举办,意图探索一种动手又动脑的读书活动形式,鼓励学生人人参与,阅读芬芳的古典诗词,揣摩诗词意境,化想象为行动,用绘画的方式,通过诗文内容和图画间的自然交融,讲求构图色彩的匠心,贴近诗词意境的营造等传递自己对经典诗文的理解,呈现个人的审美情趣。

     从前期各班上交的38幅参赛作品来看,整体质量比第一次举办该项活动时有了大幅度的提升,其中不乏让人眼前一亮的上乘之作。经初步筛选后,27幅入围作品按照小学组、初中组、高中组布置于展板之上,共计有131名学生、老师和教练参与了投票。展板前人头攒动,啧啧赞叹者有之,热情评论者有之。学生们兴奋地指点着作品,纠结着究竟哪几幅能胜出;老师教练们认真观摩仔细斟酌,拣选出更符合活动要求的作品。

在评选出优秀作品之后,相关负责教师还将开设学生讲座,对优秀获奖作品进行仔细解读,进一步提升学生的诗词欣赏能力与创作水平。

“涵泳诗文,以形写意,方寸之间,姹紫嫣红,赏心乐事谁家画?”诗文入画活动让学生在自由吟咏中陷入沉思和想像,与诗人精神交流,以形写意,在生动活泼的绘画中传承优秀的传统文化与民族精神,从而培养丰富的想象力和高雅的审美情趣。可以说,用这种形式涵泳诗文经典是一种惬意的精神体操,也是培养学生语文核心素养的一次有效的尝试。

分享到: 
 
相关链接
·以形写意涵泳诗文——位育体校读书节诗文入画作品展评报道
()
·献礼改革开放40周年,争做新时代好队员
()
·征战市运会吹响奋斗的号角——徐汇位育体校开学典礼小记
()
·观展+观影,禁毒入我心
()
·记位育体校“特殊”的换巾仪式
()