当前位置:
奉献、责任、关爱、实践---中国中学学雷锋系列活动掠影
来源:少工部 时间:2019-01-11 点击量:
 

这个三月,中中学子用自己的实际行动,把奉献、责任和关爱用心诠释着。

又到三月,这个三月,春风吹绿了校园;这个三月,爱心和责任走遍了校园的周边;这个三月,中中的学子走出校园,走进社区、街道,用奉献、责任、关爱诠释着新时代的雷锋精神。

陆鑫的公益之路

陆鑫曾经是中国中学社会实践部的部长,当年,她在团委书记杨晓鸣老师的协助下,重新将中国中学“敬老、爱老”的公益实践开展起来。三年前,她结对的孤老朱星梅老人95岁。就此,她和老人开始了一段奇妙的缘分。

如今。陆鑫已经从中国中学毕业,但是,只要有时间,她还是会去看望当年志愿服务结对的朱阿婆。今年元宵节,已经读大学的陆鑫再次回到母校,带领着学弟学妹们,又一次走进上达养老院,看望已经是97岁高龄的朱阿婆和其他的老人。97岁的朱星梅奶奶仍能准确地叫出陆鑫的名字。她手里攥着陆鑫给她带去的纸兔子,另一只手紧紧的拉住陆鑫。在场的学弟学妹们没有想到,一个97岁的老人,还能记住一位普通志愿者的名字,还能清晰的记得她的脸,这更加坚定了他们志愿服务的决心和信念。(陆鑫照片+团队员的集体照)

大队主席发倡议,争当新时代好队员

又是一周的升旗仪式。这天又恰逢35日学雷锋的纪念日。今年,是毛主席题词“向雷锋同志学习”发表的55周年。在这周的升旗仪式上,大队主席吴亦可同学向全体少先队员发出号召“学雷锋精神,争做新时代的好队员”。

“学雷锋精神,争做新时代好队员”这不仅仅是一句口号,更是新时代赋予我们每一位少先队员的责任。在我们的集体里,身边总有一些队员们对待学业非常敬业、认真、执着、钻研;总有一些队员对人热情、友善、乐于助人;总有一些队员平时热爱劳动,节俭有礼貌;总有一些队员经常走进社会,在志愿服务中享受“赠人玫瑰,手有余香”的那份快乐。

吴亦可代表中国中学大队部向全体队员发出倡议:新时代、新挑战;新学期、新气象。作为新时代的一名中中少先队员,我们应该学习雷锋精神:爱党爱国、敬业钻研、节俭热情、助人奉献,争做新时代的好队员!

全体中队齐行动,志愿服务撒爱心

中国中学六——八年级20个中队纷纷响应大队部号召和大队主席的倡议。以各个小队的形式,走出校园、走进街道、走进社区:为小区护绿、为共享单车排排队、为社区图书馆保洁整理、为外地旅客南站指路、为敬老院的老人送去慰问和欢乐

       队员们在这个三月自己策划、自己组织学雷锋志愿公益活动。活动结束后自己动手制作小报、分享心得。获得了与平时的社会实践活动截然不同的体验与感受。它教会队员们如何与陌生人交流,如何筹办并且开展一次活动;它教会队员们如何组织协作,如何让大家展现自己的力量。它不仅锻炼了队员们的能力,与此同时,公益更让队员们亲身体验并感受到了“赠人玫瑰、手有余香”的那份付出的快乐。

 

分享到: 
 
相关链接
·中国中学参加“走进人大”活动
()
·奉献、责任、关爱、实践---中国中学学雷锋系列活动掠影
()
·汉字之美书写福字---2018年中国中学校园艺术节
()
·你好,新时代---记2018中国中学初二年级十四岁生日仪式
()
·展示拼搏风采,享受运动快乐---中国中学举行学生运动会
()