当前位置:
徐汇区园南小学开展垃圾分类活动
来源:少工部 时间:2019-01-11 点击量:
为深入贯彻党的十九大精神和习近平总书记关于加强环境保护以及普遍推行垃圾分类制度的重要讲话精神,落实徐汇区教育局关于全面推进基层单位生活垃圾分类工作的相关要求,全面推进家庭和社区生活垃圾强制分类,园南小学全校开展了“新年第一课——小手拉大手,共享新时尚”垃圾分类综合实践活动。
在校领导的指导下,在学校德育处、大队部及科技总指导以及各班班主任的配合下,全体同学和家长积极参与,开展了此次垃圾分类的活动。12月24日周一的升旗仪式,大队辅导员做了垃圾分类的主题宣传讲话,利用校园电视台播放区级统一配送的垃圾分类视频课,开展垃圾分类教育。12月28日分发垃圾分类卡,全校每人一张。班主任老师将宣传视频转发到家长群,家长学习了解。帮助家长和孩子共同参与,学习垃圾分类的相关知识,充分调动学生在日常生活中践行垃圾分类。
在迎新活动中(2019年1日——7日学生新年打卡周),全校学生人人参与。开展新年打卡行动,以“大手牵小手”的形式,每天和家长一起在家庭及社区完成一次垃圾分类投放活动,并在对应的日期栏内签字记录。1月8日学校回收垃圾分类卡(分成绿色和红色),三——五年级每班上交了一份相关活动的小报(一年级每班也积极参与)。小报制作的丰富多彩,有垃圾分类从我做起、垃圾分类的意义、自制垃圾分类标签、垃圾分类感想、垃圾分类神奇之旅、垃圾分类自编儿歌,垃圾分类保护地球家园等等 。如:一(5)班余晨希自编的儿歌:垃圾乱扔危害大,分类投放人人夸,有害垃圾单独放,剩菜剩饭湿垃圾,玻璃书本可回收,纸巾骨头干垃圾,大家把它分清楚,共享环保新时尚。此次活动主要是帮助学生树立了“垃圾分类就是新时尚”的生活理念,强化了学生的环保意识和社区的垃圾分类意识,通过“小手拉大手,大手带小手”的家校社联动方式,教育了一个学生,带动了一个家庭,文明了整个社区。把学校环保教育延伸到家庭和社区,从自己做起,从家庭做起,从源头分类,为建设时尚幸福洁净家园贡献了自己的一份力量。
另外,12月的月底前,学校根据实际情况开展垃圾分类,在食堂设置两个垃圾桶(干垃圾桶和湿垃圾桶);在教室内建立垃圾分类区域,设置两个垃圾桶(可回收垃圾桶和干垃圾桶)。在学校内建立垃圾分类区域,设置可回收垃圾桶,干垃圾桶和有害垃圾桶。引导师生熟悉“四分类”标准,抓好班级、学校分类投放、收集及监督管理,从身边做起、从点滴做起,养成主动分类、自觉投放的行为习惯,形成垃圾分类“人人有责、人人尽力、人人作为”的良好氛围。
通过垃圾分类活动的开展,全校学生对垃圾分类的知识有了进一步的了解,逐步形成了垃圾分类意识,积极行动起来,努力把好的卫生习惯带到社区、带到社会,认真做好在自己周围的“由点向面”的推广,努力争当“垃圾分类”知识的宣传员和“环保小标兵”!

分享到: 
 
相关链接
·徐汇区园南小学小记者采访两会
()
·徐汇区园南小学开展垃圾分类活动
()
·徐汇区园南小学开展“筑梦新时代,一带一路丝绸情”活动
()
·徐汇区园南小学开展“沪语童谣”“班班有书声”庆“六一”活动
()
·徐汇区园南小学大队部积极参加“带着国旗去旅行”直播评选活动
()