当前位置:
徐汇区园南小学小记者采访两会
来源:少工部 时间:2019-01-11 点击量:
五(2)中队金佳韵。非常幸运的被选为小记者去北京采访两会。
今年的两会比较特殊,因为涉及到五年一次的换届选举,而且是党的十九大后的第一次全国两会,所以各方面都查的比较严。要采访都得事先报备才能去两会,当金佳韵接到采访通知时,离出发只有两三天时间了,只能在开往北京的高铁上才开始了解两会。
两会是对自1959年以来历年召开的中华人民共和国全国人民代表大会和中国人民政治协商会议的统称。由于两场会议会期基本重合,而且对于国家运作的重要程度都非常高,故简称做“两会”。两会每五年称为一届,每年会议称为几届几次会议,今年正好是第十三届一次会议,还涉及到领导人选举。
我们的习近平总书记再次当选国家主席和中央军委主席;王岐山为国家副主席;栗战书为全国人大常委会委员长;汪洋为全国政协主席;李克强为国务院总理。这次两会,与换届同样备受瞩目的是宪法修改,中国现行宪法在1982年通过,此后经历1988年、1993年、1999年、2004年四次修改,这次宪法修改也是时隔14年中国再次启动修宪。
而小记者的任务是采访人大代表。
一到北京,小记者们还来不及跟父母报平安就开始了紧张忙碌的工作,要熟悉各个采访点的位置和采访的注意事项等。每天上午7:30要进行各种各样的两会培训,写出新闻稿,匆匆趴了口午饭就一直处于紧张的待命状态,一接到采访任务就要背上所有的采访物品跑到指定点进行采访。为了避免上厕所而影响到采访,连水都不敢多喝。采访时常常要在各个采访点来回奔波,每天都得忙到晚上10:30才能坐下来吃晚饭。每天都会有警察来查房,检查小记者们的私人物品,还有采访内容是否合法,小记者们的神经高度紧张。
小记者们接到通知去采访,只说某位代表的名字,至于具体是谁、做什么工作、男的女的都一概不知。电话里只说是位叫“孙伟”的人大代表,他们就飞快的查找关于孙伟的资料,然后以百米冲刺的速度冲向距离酒店1.2公里的采访地点,刚刚赶到,气还没喘匀呢,孙伟就来了。一看,全体蒙了,因为资料查错了!有两个人大代表都叫孙伟,一男一女,查的是男孙伟,来的却是女孙伟。他们赶紧趁着工作人员做准备的时候重新查资料,重新准备问题提问,总算把这场“危机”顺利的化解了。
虽然小记者们之后又遇到了许多突发状况,但他们也成功采访了许多人大代表。其中有一位代表,洪为民伯伯,在采访中,不仅耐心地回答提问,还听取了关于小学生保护视力的建议,说要把它提到明年的议案里。
两会之行圆满成功了,忙碌了五天。而那些真正的记者在整个两会期间更是花了大量时间和精力。我们在电视上看到的一条新闻只播出短短的几分钟,而背后却是新闻记者们的辛苦和汗水。这次的两会采访,深深体会到了新闻工作者们的不易与艰辛,希望两会的成功举办能让我们的社会更加安定和谐,我们的祖国更加繁荣富强!

分享到: 
 
相关链接
·徐汇区园南小学小记者采访两会
()
·徐汇区园南小学开展垃圾分类活动
()
·徐汇区园南小学开展“筑梦新时代,一带一路丝绸情”活动
()
·徐汇区园南小学开展“沪语童谣”“班班有书声”庆“六一”活动
()
·徐汇区园南小学大队部积极参加“带着国旗去旅行”直播评选活动
()