当前位置:
徐汇区交大附小 尊重生命的价值(二)
来源:少工部 时间:2019-10-30 点击量:

   有一次,孔子的学生子游问老师什么是“孝”。子曰:“今之孝者,是谓能养。至于犬马,皆能有养。不敬,何以别乎?”孔子的意思是“现在所谓孝顺,以为能养父母则可。可是人也都能做到饲养狗与马。如无敬意,那和饲养狗马有何区别呢?”孔子的话虽然说得有些逆耳,不过我们不得不称道圣人的教训实在是金玉良言。
二年级各班的生命教育课的内容就是《孝敬父母》。老师带领同学们一起回顾上节课的生命格言,之后又一起大声朗读这节课的生命格言——对父母感恩孝敬,必将得到永远的祝福。
   接着老师给同学们讲了《羔羊跪乳》和《乌鸦反哺》的故事。羔羊对羊妈妈说:“妈妈,您对我这样疼爱,我怎样才能报答您的养育之恩呢?”羊妈妈说:“我什么也不要你报答,只要你有一片孝心,妈妈就心满意足了。”羔羊听了之后,情不自禁地流下了眼泪……从这以后羔羊每次都跪着吃妈妈的奶,以感谢妈妈的养育之恩。
乌鸦小的时候都是由它妈妈辛辛苦苦地飞到外面去寻找食物,再飞回来一口一口地喂给它吃。渐渐地,小乌鸦长大了,乌鸦妈妈变老了,飞不动了。于是,长大了的小乌鸦学着妈妈的样子,每天飞出去找食物,再飞回来喂妈妈,照顾乌鸦妈妈,从不感到厌烦……
   两个小故事是感人的。在接下来的由老师安排的生命体验——你比划我猜猜的场景里,代表小组上来表演的同学们惟妙惟俏地扮演了孝顺儿女的角色:为下班回家的老爸泡杯茶、捶捶背、揉揉肩,给在厨房里忙碌的妈咪递上一条毛巾擦擦汗,又帮助妈妈打扫卫生……看着他们熟练的动作,莫非在家里就是这样做的!在生命花园这一环节的讨论中,同学们对老师提出的诸如:对于父母交代的事情要用什么态度来对待?在自己心情不愉快的时候怎样对待父母?当父母没有满足自己的要求时,应该用什么态度来对待父母?同学们在一起玩好开心,但父母不让去,你会怎么想?和同学一起出去?你应该告诉父母吗?要告诉父母哪些内容等问题,同学们积极发言,发表了自己的观点,这让上课的家长志愿者老师们感到欣慰。
爸爸妈妈是棵大树,
春天我倚着她生长,
夏天我倚着她繁茂,
秋天我倚着她成熟,
冬天我倚着她温暖,
爸爸妈妈是爱心树,
我一生都要爱他们!
   百善孝为先。滴水之恩,当涌泉相报。父母的养育之恩,做儿女的要好好感激报答。孝敬父母是儿女应尽的本分!
   同学们在一起学习和生活,难免有些时候有些事情会发生矛盾和冲突。发生矛盾和冲突之后应该怎么处理才好呢?学校生命教育讲师团的志愿者老师们,与二年级的学生们一起探讨了这个问题,让我们一起来学习《化解冲突》。老师带领同学们一起朗读并解读这节课的生命格言——换位思考,爱人如己,是化解冲突的好办法。
    老师与同学们一起玩对对碰的生命体验游戏,一个同学手里拿着“讨厌”的小纸片站了起来,马上就有一个手举“喜欢”小纸片的同学站了起来……贪心——满足,妒忌——羡慕,愤怒——高兴,一组一组小朋友对对碰,他们组合在了一起。老师接过这个话题跟同学们说:生活中我们都会有负面情绪的时候,当我们有了负面情绪之后应该怎么办呢?我想,就是要想个办法把负面情绪转化为正面情绪,就像我们刚才玩的对对碰游戏一样,有负面的词就一定会有正面的词。想个办法把自己的负面情绪转化为积极向上的正面情绪,这样我们的生活就充满了阳光。
当同学对你不友好的时候,你要想办法跟他(她)沟通,问清原因,消除误会,及时解决问题,这样我们同学之间还是好朋友呀!
   老师声情并茂地给同学们朗读绘本《敌人派》,同学们仔细地听着,目不转睛地看着大视频,刚才还是热热闹闹的教室突然之间变得静悄悄了。听完这个妙趣横生的故事,同学们明白了故事里的主人翁是怎样学会将自己的头号敌人变成好朋友的秘诀。绘本借着风趣幽默的插画,将小男孩结交新朋友的困难和收获表现的淋漓尽致。原来小男孩老爸做的敌人派是友谊盛餐中的最甜美的点心。
    《敌人派》告诉我们一个道理:在家长的帮助下,换位思考看问题,爱别人就像爱自己一样,这是化解我们日常生活中发生的冲突的最好的办法。

 


 

分享到: 
 
相关链接
·徐汇区交大附小尊重生命的价值(二)
()
·徐汇交大附小游园实践活动
()
·【黄浦区】举爱国旗帜盼祖国统一
()
·【黄浦区】争做新时代好队员当好红领巾小主人
()
·【黄浦区】传承红色基因唱响祖国赞歌
()