当前位置:
【黄浦区】寻访70年印记,红领巾致敬新时代
来源:少工部 时间:2019-10-31 点击量:
2019年是中华人民共和国成立70周年,也是中国少年先锋队建队70周年。70年来,中国少年先锋队走过的光荣之路,是一条继承、发展和创新的道路,指引着亿万少先队员的前进方向。为了让队员了解少先队的历史和光荣传统,感受新时代队员的责任与担当,复二小学开展了“寻70年印记,红领巾礼敬新时代”系列活动。10月9日,在建队纪念日到来之际,少先队员代表在辅导员老师的带领下来到当年“地下少先队员”章大鸿爷爷家,进行了一场别开生面的访谈。
对于复二小学少先队员来说,能够采访章大鸿爷爷是期待已久的心愿。早15年前,章爷爷就曾是学校的校外辅导员,带领师生寻访考证当年的新少年报办公旧址——自忠路355号。章大鸿爷爷曾是《新少年报》的一名通讯员,后任《大江南北》杂志的主编,也是首批地下少先队“铁木儿”团的一员。一走进他的家,我们发现他那不到二十平方米的小屋里堆满了书和报纸,那一个个故事、一篇篇文章都在为我们讲述着那一段段尘封的往事。章爷爷告诉队员:1946—1949解放战争时期,在中国共产党的领导下,在解放区和国民党统治区建立地下少先队。那一年,章爷爷13岁,他和其他一些孩子被召集到《新少年报》编辑部共同编写这份“地下报纸”,成为了一名小通讯员。爷爷用水飞的笔名写诗向反动派声讨,一首首充满激情的诗歌就像一把钢刀深深地扎入敌人的心脏。特别是那一首《假如我是匕首》孩子们看了反响很大,被刊登在第100期《新少年报》上,也是在那个时候章爷爷成为了第一批地下少先队员。他们秘密印发传单,张贴标语,就像一支支号角呼唤着光明的到来。
在采访过程中,队员们都听得很认真,不时地做着记录,还提出了许多问题,逐渐了解到地下少先队员那勇于为国奋斗、顽强不屈的精神,体会到老一辈少先队员珍爱红领巾、热爱少先队的精神,感受到了做一名少先队员的光荣感,队员们纷纷表示将践行先锋模范作用,为队旗增添光彩!寻访归来,感受颇深:70年来,中国少年先锋队在党的领导和共青团带领下,为培养一代又一代社会主义事业合格建设者和可靠接班人做出了积极的贡献。通过活动,队员们更加明确了作为新时代少先队员的光荣使命,加深了对“先锋”一词的理解。站在新的历史起点上,我们要继承传统,担负起复兴伟大中国梦的重任,为了祖国的未来,时刻准备着,迎接新的挑战!
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】喜迎祖国七十年争做新时代好少年
()
·【黄浦区】为队旗添光彩展队员风采
()
·【黄浦区】寻访70年印记,红领巾致敬新时代
()
·【黄浦区】“国旗下成长”
()
·【黄浦区】了解重阳习俗,发扬敬老传统
()