当前位置:
【黄浦区】我爱你·祖国
来源:少工部 时间:2019-11-11 点击量:
怎样上好思想政治课,是卢湾中学一直在探索的命题,从五月起,卢湾中学德育、大队部联合政治教研组,共同挖掘思政课的广度和深度,拓宽思政课形式,延展学生学习方式,精心设计了一系列贯穿暑假的思政课活动,并在伟大祖国七十华诞之际,借开学第一课契机,给所有卢湾学子上了一节特殊的思想政治课,引领学子以赤子之心,抒爱国情怀,用自己的方式高声呐喊:“我爱你,祖国!”
浓浓爱国情
有别于传统的说教,卢湾中学将思想政治教育融于各个活动之中,学子们通过文字、语言,将浓浓爱国之情形象化、显性化,进一步深化了对祖国的情感,扣好人生的第一粒扣子。
92日清晨,校门口高高竖起的祝福墙,就已经满载了卢湾学子对祖国的深深祝福。这是由学校大队部发起的“祝福你 祖国”活动,在开学第一天,深情写下对祖国的美好祝愿。学生们争先恐后地在工作台上领取祝福卡,一笔一划写下自己心中的话,倾诉着对祖国的情感。小小的国旗贴在脸上,握在手中,每一位卢湾学子的脸上都洋溢着自豪与快乐。
爱国之情,说不完,也道不尽。在今年暑假,卢湾中学开展了“诗·译”中国——原创爱国诗歌征集,得到了全体学生的热情响应。在初选的基础上,学校还在网络阵地上进行了投票助力,在学生与家长中产生了广泛影响。结合评委打分和网络投票,在开学第一课上,学校进行了原创爱国诗歌颁奖及展演。以我手,写我心,抒我怀,稚嫩的童声,热烈的情感,一首首诗歌道出了卢湾学子对祖国母亲的真挚情感,唱响了当代青少年报效祖国、奋发向上的时代强音!
 
拳拳少年志
什么样的课堂是学生喜欢的课堂?开学第一课上,卢湾中学把课堂搬到了舞台上,用学生自己创作、自主演绎的原创舞台剧,给所有学生上了一节别出心裁的创意思政课。
舞台的幕布缓缓拉起,创意思政课正式拉开帷幕。董存瑞、孔繁森、于敏、叶聪……在学生亲自的演绎下,四位民族脊梁时代先锋站上了舞台,一幕幕经典画面呈现眼前,一句句朴实话语掷地有声,卢湾学子们以一台原创舞台剧《致敬——大国脊梁》向无数抛头颅、洒热血的革命志士和无私奉献的国家建设者们致以最崇高的敬意。
此次思政课的筹备贯穿了整个暑假,在老师的指导下,以“大国脊梁”为主题,学生先进行了研学活动,引导学生深入了解祖国革命、建设、改革和各个时期的英雄模范与建设者事迹,继承榜样精神。在研学的基础上,原创舞台剧应运而生,暑假里,顶着酷暑,学生们一遍遍排练、一遍遍磨合,揣摩榜样本色,演绎先锋魅力,以心比心,真正理解流淌在榜样模范血液中的爱国之情和责任担当。
教育就是一棵树摇动一棵树,一朵云推动一朵云,一个灵魂唤醒另一个灵魂。课上,学生用自己的演绎,诉说动人的故事,用纯真的心灵,唤起更多心灵的共鸣。当董存瑞炸碉堡的那一刻,小演员声嘶力竭,台下的观众湿了眼眶;当叶聪团队面对蛟龙号危难之时,小演员们眼神坚毅、无畏生死,台下的观众紧张万分……这一定是最特别、最难以忘怀的思想政治课,沉浸在学子们动人的演绎中,爱国之情油然而生,少年之志蓬勃而发,卢湾学子一定勇担时代重任,在新的阶段,为祖国的辉煌锦上添花!
 
巍巍山河行
九百六十万平方公里的土地,每一寸都有着自己的故事。领略祖国大好河山的魅力,是卢湾中学思想政治教育中非常重要的部分。
92日下午,卢湾中学举行了“陶·醉”中国——定向大挑战活动,通过一系列的项目设计,让学生深入了解地大物博的祖国,巍巍山河,每一处都让人惊艳不已,每一处都让人引以为豪。
在暑假中,每个班都以一个省份为主题,开展了探究活动,并以该省份的特点,设计了丰富多彩的体验活动。学生们用图片、视频、音乐、小报、现场解说等方式介绍省份特点,内容从吃喝住行到山川河流的特点、网红景点、神话传说、动人故事等等,极具趣味,让人目不暇接。民间小吃、特色舞蹈、坊间游戏……体验活动形式多样,新奇有趣,活动现场人头攒动,络绎不绝。
学生们在活动中体验到了祖国大好河山的魅力,进一步感受到了祖国的悠久历史和深厚的文化积淀,极大地增强了学生的民族自豪感和光荣感。
 

习总书记曾在学校思政课教师座谈会强调“青少年阶段是人生的‘拔节孕穗期’,最需要精心引导和栽培。”思想政治课是做好少年儿童思想引领的重要途径。卢湾中学重视思想政治教育,始终把思想引领放在首位,以少年儿童喜闻乐见的形式,将思想理论教育落到实处,深入血脉,引导学生爱党、爱国、爱校,立报国之志,筑强国之梦,为中国梦的实现贡献自己的青春力量!

分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】我爱你·祖国
()
·徐汇交大附小“我和我的祖国——大手牵小手”的“一起绘”活动
()
·徐汇交大附小中队辅导员理论大学习
()
·【黄浦区】巨鹿路第一小学第十八次少代会
()
·日晖新村小学2019学年大队委员就职仪式
()