当前位置:
【黄浦区】清华中学传达学习习近平总书记致少先队建队七十周年的贺信
来源:少工部 时间:2019-11-18 点击量:
2018年10月31日中午,中国少年先锋队上海市清华中学第十八次代表大会在红星楼礼堂开幕。由全校12个中队民主选举产生的31名少代会代表齐聚一堂,在两周的时间内圆满完成了学习习近平总书记致少先队建队七十周年的贺信、审议上届大队委员会工作报告、提交少代会提案、选举产生新一届大队委员会等大会各项议程。
开幕式上,上海市第八次少代会代表,清华中学大队主席吴一闻同学结合党中央对于少年儿童的关心与要求、上海市第八次少代会的精神,带领全校少先队代表认真学习了习近平总书记的贺信内容。代表们纷纷表示:“在中国少年先锋队建队70周年这个历史时刻,习近平总书记专门致贺信,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对少先队员和少先队工作的高度重视与亲切关怀。贺信饱含深情、充满关爱,是少先队最宝贵的生日礼物,是对共青团、少先队语重心长的谆谆教导,是做好当前和今后一个时期少先队工作的根本遵循。”
随后,清华中学党支部书记蔡霞老师寄语少先队员。她首先热烈祝贺大会胜利召开。她从党团队血脉相承的关系说起,要求队员们永葆爱国主义的本色,无论在校园里还是互联网上,都要做到言行一致,都要牢记国家好大家才能好的道理。其次,她要求少代会代表要做到脚踏实地,为其他队员做出榜样,围绕国家、上海、学校的工作热点,发挥作用。第三,她要求少先队员要做品德上的先锋,也要做学习上的表率,不断追求卓越,达到自己的最好。
蔡霞书记说:“贺信突出了少先队的政治性,肯定了少先队工作对党和人民事业薪火相传的重要意义,强调了少先队应该是少年儿童学习中国特色社会主义和共产主义的学校,应该是建设社会主义和共产主义的预备队,鲜明地将少先队工作定位为党的事业重要组成部分。队员们要深刻领会贺信的核心要义,从小学先锋,长大做先锋”。
围绕贺信的精神,全校少先队员纷纷行动起来,从各个方面找差距、找不足,通过少先队代表向大会提出了近50份提案,从少先队员的队风纪、爱国主义行为规范、学习理论知识、努力成长成才等各个方面提出建议。经过这次少代会,清华中学少先队进一步加强了组织建设,围绕学校改革发展大局,凝聚起全校少先队员的智慧和力量。未来,全校少先队员将继续团结奋进,共同助力清华中学再上新的台阶。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】清华中学传达学习习近平总书记致少先队建队七十周年的贺信
()
·【黄浦区】弘扬中华传统文化国学达人等你来战
()
·【黄浦区】红领巾心向党争做新时代好队员
()
·【黄浦区】致最美的你
()
·【黄浦区】我爱你·祖国
()