当前位置:
徐汇交大附小举办徐枫学区德育教导沙龙活动
来源:少工部 时间:2019-11-22 点击量:

    2019年11月21日下午,徐枫学区德育教导沙龙活动如期在上海交通大学附属小学开展。参与本次活动的领导、专家有小教科科长梁斌老师、小教科黄之颖老师、教研员张国清老师,并由上海交通大学附属小学德育教导黄健老师主持。 

    活动中,徐枫学区各校德育教导围绕劳动教育这一主题,进行《小学阶段劳动教育方案的设计与实施》的案例交流,分享学校劳动教育的设计思路和具体做法。在主题背景下介绍了各自关于劳动教育的顶层设计、具体做法、特色亮点、推进实效以及今后的改进措施。

    在学区内七所学校以此交流后,张国清老师作为专家点评了此次活动。认为让学生们爱劳动、会劳动,分别指向劳动意识的养成和劳动技能的学习。高度评价每所学校的劳动教育设计各有特色。根据自己学校的办学理念和目标来设计和开展劳动教育,充分利用家长和社区资源,拓展劳动教育开展途径。在肯定了部分学校根据不同的年级设定不同的劳动教育目标和要求后,提出针对劳动内容的评比应该是“比效果、比质量而并非比速度”的建议。

    随后,黄之颖老师从劳动教育形成分年级的活动序列、主题教育活动与校园文化建设结合开展、发挥劳动育人的功能、劳动教育在家庭教育中凸显的重要作用这四个方面肯定了本次交流。强调劳动教育与德、智、体、美诸育深度融合在一起,密不可分。同时请大家思考如何建立自己学校劳动教育的基本框架,如时间、师资、场所、经费等问题的同时,还要注重师资队伍的建设。

最后,梁斌科长解释了本次沙龙活动选择劳动教育的原因,正是因为劳动教育在五育并举中的重要性。此次交流活动在“如何做?”、“如何做好?”两方面给了彼此很多启发。作为学校德育工作负责人,要牢牢把握“培养什么人?”这个问题。通过劳动教育培养合格的新时代社会主义接班人。同时也提出希望教导们思考在自己的汇报中是否对应到了课程规划中的五育并举;思考劳动教育在技能之外的思想教育落实点。

    本次沙龙活动很好地达成了交流分享、反思改进的目的。加强了校际间交流与合作,进一步整合了学区德育资源,形成互相借鉴的良好氛围,提高区域学校日常德育工作的实效性。

 

分享到: 
 
相关链接
·徐汇交大附小举办徐枫学区德育教导沙龙活动
()
·徐汇交大附小学生参观消防局
()
·【黄浦区】清华中学传达学习习近平总书记致少先队建队七十周年的贺信
()
·【黄浦区】弘扬中华传统文化国学达人等你来战
()
·【黄浦区】红领巾心向党争做新时代好队员
()