当前位置:
秉承初心 育新时代好少年秉承初心 育新时代好少年
来源:少工部 时间:2019-12-27 点击量:
2017年至今,上海市少先队辅导员带头人张晓群工作室又走过了两年快乐的时光。工作室成员们在一起跨越时空、积极思考、实践行动、分享借鉴,努力打造“学习+”成长团队。125日,工作室组织了结业展示活动,中国少先队工作学会副会长兼基础理论专业委员会主任、共青团上海市委党组成员、上海市少先队总辅导员赵国强,上海市特级校长、全国少先队名师洪雨露,徐汇区团区委书记葛银锋,副书记王璐怡,区少先队教研员吕春芳,区青少年活动中心副主任、少先队总辅导员陈弘,团区委少先队工作部部长刘程等莅临指导,区中小学校大队辅导员参会观摩。
活动首先呈现的是中队辅导员祝燕老师执教的,以《我为劳动者代言》为主题的二年级少先队活动课。祝老师从二年级苗苗团员实际出发,带领孩子们以为身边的劳动者拍张照,观看视频,近距离采访等方式认识劳动者,感受其劳动的艰辛与光荣,并组织小队合作讨论,从我做起帮助劳动者们解除烦恼,进而学会尊重劳动者,向劳动者学习。
与会者观看了工作室两年活动集锦后,主持人徐浦小学党支部书记、校长张晓群以“秉承初心  打造‘学习+’团队”为题作总结汇报。张老师从学习+研究、学习+交流、学习+走访、学习+辐射四个方面介绍了工作室开展《新时代背景下优化少先队实践活动的研究》的课题研究进程、方式、实效;工作室学员们在聆听专家讲座、文件学习后的体会;两年来工作室走访市区各校的足迹以及辅导员们在各自岗位上积极实践,发挥辐射作用的实例。接着,工作室辅导员们以朗诵、快板、歌唱的形式展示了学习后的心声以及对辅导员岗位的热爱。
总结展示后,专家领导发言。洪雨露校长肯定了张校长对少先队辅导员工作室所花费的精力,以及认真培养带教指导辅导员们的责任心,使工作室的老师有了很大的提高,其中有很多做法很好,如聆听加交流、阅读加交流、实践加交流。工作室的模式很好,团市委、少工委领导,把辅导员的培训当做师资队伍培养的重中之重来抓,着力打造一支新时代优秀的少先队辅导员、教育工作者队伍是成立工作室的初衷,辅导员就应该爱岗敬业、拥有先进的教育思想,扎实的专业水平和能力,将自身的发展和队员的发展紧紧地联系在一起。
中国少先队工作学会副会长兼基础理论专业委员会主任、共青团上海市委党组成员、上海市少先队总辅导员赵国强发言。他说,张晓群老师对工作室的工作高度负责,汇报中总结了工作室运作的规律,工作室是一个学习共同体,大家同伴互助、共同提高。希望辅导员们再接再厉,认真学习、贯彻习近平总书记给少年儿童的贺信,积极行动,为成就少先队员、辅导员的幸福人生而不懈努力。
分享到: 
 
相关链接
·【嘉定区】国旗下成长——怀少学校开展周末升国旗暨爱国宣讲主题活动
()
·【嘉定区】学习贺信精神成就辅导员幸福人生
()
·【嘉定区】红领巾心向党争做新时代好队员——外冈小学开展纪念中国少年先锋队建队70周年主题集会
()
·【嘉定区】绿领巾胸前飘望小苗苗心向党——嘉定区望新小学举行2019年小红星入团仪式
()
·【嘉定区】队旗飘扬在我心做新时代好少年——少先队嘉定区望新小学第二十次代表大会暨校少工委第三次全委会召开
()