当前位置:
【黄浦区】守望相助,共克时艰
来源:少工部 时间:2020-02-03 点击量:
人喜盛世,鼠兆丰年。由于新型冠状病毒的肆虐,这个春节却并没有从前的那么热闹。疫情出现,举国聚焦,一批又一批的最美“逆行”者前往武汉,打响抗击疫情的“武汉”会战。
作为零零后,除了学校倡导的“宅家里,勤洗手,多通风”的九字真言一一践行落实,八中学子们也在时刻关注疫情的动向,虽不能像那群“逆行”者一样亲身支援武汉,但也想做点什么。上海市第八中学团委学生会的同学们在网上讨论下学期“三五”爱心义卖活动的开展事宜时,不仅想花样翻新筹集更多的善款帮助身边的同学,也想用爱心基金捐款这一种方式来表达他们对湖北人民的支持,对社会的责任、对国家的关心。他们民主讨论决定支取爱心基金一万元捐赠给上海市慈善基金会,这笔钱将会用于抗击新冠疫情专项行动。
这笔爱心基金来自于八中传统文化活动——三五爱心义卖活动所得。这是八中持续了近二十年的全体师生人人参与的活动之一。活动将师生们闲置的物品、亲手做的礼物、心爱的收藏等进行分类整理,再以合适的价钱售卖,所得款项均存入学校的爱心基金。这笔基金帮助过学校遇到困难的同学,也为青海贫困儿童添加过营养午餐,为校友植树造林公益活动添砖加瓦,也支援过汶川地震……这次,在这样的一场硬仗面前,他们想用历年爱心汇聚的劳动所得,贡献一点自己的力量。他们也想,发动同学为下学期的爱心义卖活动出谋划策,多多筹集善款,用青年人独有的方式来表达市八学子的心意,守望相助,共度难关。
高三年级的陈臻凯同学在得知疫情后,与国内各地志愿者一起加入了一个叫“雷锋行动”的志愿者群体,并和风华中学的沈庆怡同学组建了上海地区的志愿者团队,开展募捐和物资筹备工作。在他的努力和坚持下,终于打通了口罩与医院对口供应的供应链,利用筹得的三万余元善款向孝感市、安陆市、云梦县等多家医院和地区捐赠了口罩、护目镜、防护服等各类物资,以行动为大家诠释了什么是大爱,什么是青年责任。
正如习总书记所说的“团结一心艰苦奋斗,风雨无阻向前进!”八中师生定会团结一心,与湖北共进退,与祖国共命运,在阻击疫情、共克时艰的风雨中历练、成长。
分享到: 
 
相关链接
·徐汇交大附小——深入学习“四史”,感受“商飞”精神
()
·徐汇交大附小“明天”,你好—2020届学生毕业典礼
()
·徐汇交大附小防疫小“源源”结业式表彰仪式
()
·徐汇交大附小——我是光荣的少先队员
()
·徐汇交大附小疫样六一童欢乐,源源卫士共成长
()