当前位置:
【黄浦区】新凌少年勤动手,弘扬民俗过清明
来源:少工部 时间:2020-04-05 点击量:
清明节又叫踏青节,是我国的传统节日。为从小培养队员的爱国主义情操,深化“扣好人生第一粒扣子”主题教育实践活动,同时让队员感受清明节的传统文化,介于疫情期间的种种“困难”,黄浦区新凌小学于4月初开展了以“新凌少年勤动手,弘扬民俗过清明”为主题的居家清明实践活动。
疫情期间,为进一步提升文化氛围,引导学生养成良好的学习习惯,校大队部组织队员们“勤动手,过清明”,队员们和长辈一起在家中利用一些饰物动手做起了富含清明“味道”的书签,同学们兴致盎然,充分发挥了创造精神和动手能力,小小的纸片经过绘制、裁剪、粘贴、摘抄,便成了各种精美的书签,体现了同学们的奇思妙想,装载着他们大大的梦想!
除了书签,对于传统的清明节怎能少得了大家最喜爱的青团。勤劳的队员们和家长一起在家中自己动手做起了青团,掺汁揉面团、搓馅儿、包青团,蒸青团......还有的队员和长辈们一起品尝着青团,在欢乐的氛围中,和家长一起感受节日带来的欢愉。
本次清明节主题活动不仅让队员们进一步了解了清明传统节日的丰富内涵,同时通过自己亲手制作青团和书签的过程中享受着乐趣、体验着快乐、感受着民俗文化。
分享到: 
 
相关链接
·【黄浦区】新凌少年勤动手,弘扬民俗过清明
()
·【黄浦区】生活就是课堂
()
·【黄浦区】守望相助,共克时艰
()
·【嘉定区】国旗下成长——怀少学校开展周末升国旗暨爱国宣讲主题活动
()
·【嘉定区】学习贺信精神成就辅导员幸福人生
()