当前位置:
【黄浦区】礼赞新时代 劳动最光荣
来源:少工部 时间:2020-05-06 点击量:
近日,中共中央、国务院印发《关于全面加强新时代大中小学劳动教育的意见》,对加强新时代劳动教育进行了整体设计。把劳动教育纳入人才培养全过程,贯通大中小学各学段,贯穿家庭、学校、社会各方面,把握育人导向,遵循教育规律,创新体制机制,注重教育实效,实现知行合一。
市八初结合学生的实际开展了以“劳动的礼赞”主题的系列活动,迎接五一劳动节的到来。通过形式多样的居家活动树立正确的劳动观念,掌握基本劳动技能,养成热爱劳动、勤于劳动的好习惯,珍惜劳动成果,培养勤俭、奉献的劳动精神。
队员们拿到分年级任务单后热情高涨,积极参与。预备年级开展了“创意水果拼盘”比赛,队员们选择合适的时令水果,动脑动手,从水果的选择搭配,熟练切割水果的完美刀工,到最后的设计摆盘,无论男生还是女生,都展现了他们心灵手巧的一面,制作出一盘盘既可口又美丽的水果拼盘。活动不仅让队员们学会健康的水果搭配、合理科学地食用水果,更提高了对艺术的欣赏能力和创造能力。
高年级的队员们需要用小视频的形式呈现一道菜或一道点心的制作任务,虽然呈现的时间只有短短30秒,但能从中看出队员们非常用心,制作的菜式与点心也十分多样,有炒菜、煲汤、炒饭,还有蛋挞、蛋糕、芒果西米露等诱人的美食,让人馋涎欲滴。班级的每日打卡也让队员们对自己制作美食有独特的设想与计划,根据个人喜好制定独一无二的“料理计划”,随着制作美食经验的积累、技能的提升,队员们逐渐从美食鉴赏家转型为厨艺小当家。
近四个月的居家生活,让队员们早已习惯了每天做一些家务。各班级以打卡的方式签到、上传劳动成果。通过这次活动,队员们都收获了不少经验和生活小妙招:收纳整理、提高家务效率、优化家庭环境等等,有的队员说“我会把几件家务事同时干,这样更能省时省力,比如:锅里煲汤,洗衣机洗衣服,同时擦灰、拖地等。”也有队员分享了“我把旧衣物稍加利用,用劳技课上学的针线活进行DIY,将衣服改成围兜,将废旧的牛仔裤剪裁之后做成简易笔袋,可以随时携带又不占用空间,使废物能有效利用。”还有队员觉得家庭生活中“物归原位”很重要,从此告别找东西。真可谓“家务出妙招,生活更美好”。
队员们从最初为父母分担家务的心态,到如今能自觉主动地参与,每日家务劳动已成为一种生活习惯。队员们在劳动中会思考如何来提高家务效率、如何布置学习生活小天地、如何让家变得更有特色更漂亮、如何让居家环境更温馨……作为家庭的一员,队员们多了一份责任与担当,用劳动的双手创造幸福生活。
分享到: 
 
相关链接
·徐汇交大附小——深入学习“四史”,感受“商飞”精神
()
·徐汇交大附小“明天”,你好—2020届学生毕业典礼
()
·徐汇交大附小防疫小“源源”结业式表彰仪式
()
·徐汇交大附小——我是光荣的少先队员
()
·徐汇交大附小疫样六一童欢乐,源源卫士共成长
()