当前位置:
上海图书馆成为全国首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位
来源:上海图书馆(上海科学技术情报研究所)团委 时间:2017-04-12 点击量:
    据新华社北京12月4日电,中宣部、中央文明办、教育部、民政部、文化部、国家文物局和中国科协七部委联合印发《关于公共文化设施开展学雷锋志愿服务的实施意见》(以下简称《实施意见》)一文,并确定全国首批61家公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位,上海图书馆列入其内。
    12月4日,中央电视台一套新闻联播即作了详细报道,并播出名单,上海图书馆列于首批三家图书馆之中。12月5日《光明日报》等报刊于要闻板块中报道了《实施意见》的印发,并登载全文,《人民日报》还刊登了《公共文化设施开展学雷锋志愿服务首批示范单位近期招募志愿者安排》,其中上海图书馆向全国招收办证咨询、图书外借、典藏整理3个岗位的志愿者30名。
    此次七部委印发《实施意见》,引导了日渐发展的志愿者活动潮流,提出了坚持正确导向、文化育人、示范带动、改革创新,壮大公共设施志愿者队伍、推进公共文化设施志愿服务、建立健全公共文化设施志愿服务制度、加强组织领导等多项要求,争取到2020年,基本建成公共文化设施志愿服务组织体系、志愿服务项目体系和志愿服务管理制度体系,使各公共文化设施与志愿者队伍成为全社会学雷锋志愿服务的品牌、传承和弘扬中华优秀传统文化的窗口、培育和践行社会主义核心价值观的重要阵地。上海图书馆作为公共文化设施学雷锋志愿服务首批61个示范单位之一,理应明确工作职责,发挥示范作用,走在前列。
    此次上海图书馆荣获首批公共文化设施学雷锋志愿服务示范单位的称号,说明了上海图书馆自2005年以来,在志愿者活动方面所作的努力顺应了社会发展的趋势,得到了各界的认可。《实施意见》的发表,为上海图书馆的志愿者活动的未来的发展指明了方向和措施,创设了有利于各方形成合力的良好的社会条件。
 

 

上图团委

分享到: 
 
相关链接
·“团在一起,立竿建影”——2016年度上海建工、上影集团团干部交流互访活动顺利举办
()
·上影集团举办“深阅读▪分享会”青年读书活动
()
·铭记红色历史弘扬长征精神——上影集团团委观看学习《长征:不朽的丰碑》
()
·2016年“绿色悦读”系列活动圆满闭幕
()
·爱国卫生禁烟倡议书
()