当前位置:
第九届SMG十大青年才俊出炉
来源:上海广播电视台(上海文化广播影视集团有限公司)团委 时间:2017-05-26 点击量:

有这样一群SMGer
他们有梦想、敢担当、讲奉献
用实际行动诠释青春的真谛与内涵
他们的活力身影
正成为推动SMG转型发展的力量之源
他们是谁?当然是SMG青年才俊咯!



今天下午,SMG党委书记滕俊杰、台长、总裁王建军、党委副书记袁雷一行在上视十楼会议室与青年才俊代表们亲切座谈,认真聆听他们对SMG改革发展的建议。因承担C919大飞机试飞直播报道任务、参加“上海之春”的演出彩排,融媒体中心的何卿、刘仲萌、爱乐乐团的龚天鹏坚守在各自的工作岗位,未能参加见面会。


在听取才俊们逐一发言后,王建军台长以“立足核心优势,用拓展产业的方式来反哺内容生产,做大做强,打造新型主流媒体”的话语希望才俊们保持对SMG的热爱和信心,为SMG青年树立榜样和标杆,为台、集团的深度融合、整体转型贡献自己的力量。滕俊杰书记以“目标高远、脚踏实地、充满朝气、创新前进”十六个字勉励青年才俊们不忘初心继续前行。

这些青年才俊是怎样诞生的?让我们把记忆倒转回五四当天的“第九届SMG十大青年才俊总评审”现场,青年才俊们从内容创作、媒体转型、市场经营、团队建设等方面阐述了对“转型发展中的青年作为”这一主题的理解。


论 内 容 创 作
“为中国文化代言,必须的!”
“使命感是艺术创作的初衷,也是归程。”甫一登场,上海爱乐乐团驻团作曲家龚天鹏首先梳理了《第五交响曲》、《春之序曲》、《启航》等几部自己的作品,它们都有一个共同点——以国际语言创作和讲述中国故事。作为国内青年作曲家中的佼佼者,龚天鹏希望将中华民族昨天的声音通过今天的手笔亮相于明天的荧屏,在世界舞台为中国文化代言

第九届SMG十大青年才俊获得者 龚天鹏

不独龚天鹏,融媒体中心主持人何卿也对优秀原创内容的创作颇有感触,她自喻为“说话的手艺人”,希望借助新媒体的手段,搭建体制内的创业平台,激发内容创作的洪荒之力,让说话这门手艺在新媒体时代更有价值。


第九届SMG十大青年才俊获得者 何卿

原创内容,创意孵化是关键。台、集团总编室节目研发兼博士后阳欣哲是“SMG智造”团队的主力队员。她期待“SMG智造”品牌能够建设成为SMG节目模式的 “中央厨房”,有效配置优质资源,挖掘原创模式新价值。

第九届SMG十大青年才俊获得者 阳欣哲

此外,针对国产卡通片内容匮乏的现状,炫动传播主持人张晨璐(小宝)对“智造优质儿童剧,挖掘儿童市场”的卓见,引发了现场“宝爸宝妈”们的如潮共鸣。

论 传 媒 转 型      
“追赶潮流?当然要引领潮流!”

技术创新、内容创新是SMG实现创新发展的两翼,如何让两翼同样有力,助飞转型发展?幻维数码特效部总监赵迪文的答案是——加强前、后期制作流程的融合。“特效市场风云变幻,一方面我们要精益求精、不断完善自己;另一方面也要不断拥抱新技术,掌握核心资源。”

第九届SMG十大青年才俊获得者 赵迪文

媒体转型,目光更在长远。东方卫视中心娱乐资讯中心责任编辑于丹设想了一盘“娱乐产业链”的大棋,期望通过立足优质内容制作、整合集团优势资源、切入娱乐产业链“三步走”,构建文化娱乐产业的新格局。

第九届SMG十大青年才俊获得者 于丹

共话转型,东方广播中心高级资深编辑余天寅的演讲由提问切入:“新媒体浪潮中,传统媒体是否会所颠覆,如何实现成功转型?”他说,第一,要差异化运营,流程再造。其次,要要对受众需求有洞察力,培养意见领袖。最后,要对未来有准确判断,引领潮流而非追赶潮流。

第九届SMG十大青年才俊获得者 余天寅

活动现场,无论是提出“融合线上线下资源,打造舞美灯光新视觉”的广电制作业务营销中心总监徐巍,还是讲述“提供高端转播增值服务,把‘SMG标准’变成‘全国标准’”的SMT转播部技术制作主管金逸乐,亦或是阐明“以新媒体为纽带,实现用户价值创新”的百视通内蒙古驻地负责人于承志……他们的真知灼见无不引发掌声如潮。
 
论 市 场 开 拓       
 “SMG的航船上,每个人都是船员”

“在SMG的这艘船上,没有乘客,因为我们都是船员。”自谦为五星体育的拓荒“新兵”,公司战略投资事务部副主任吴达衡的演讲带着温度。她说,身处高度开放、充满竞争的体育时局,五星体育“入市搏杀”的有所作为,是为了给年轻人一个留在SMG的理由。

第九届SMG十大青年才俊获得者 吴达衡

“如果某天广播的广告红利不再了,你是否还能如此充满激情地构想创意、应对挑战?”面对观察员的发问,东方广播的主持人张天乐语带铿锵:“会!”他说,节目与广告是相生关系,打破传统思维,搭准用户脉搏,才能更快融入全媒体时代,更激情地表达广播梦想。
第九届SMG十大青年才俊获得者 张天乐

此外,东方有线功能区经理侯佳佳、广播电视信息网络公司工程部经理龚晨琳、东方明珠实业公司的销售部经理陆梦晔、第一财经日报的财经新闻中心资本部副主编杜卿卿也立足自身岗位,从不同的视角阐释了自己对于市场开拓的思考和理解。

论 团 队 建 设  
每支团队都该有“绵羊思维”
完成靠自己,完胜靠团队。四年的采访工作中,融媒体中心的记者、主持人刘仲萌对这句话深有感触。由于要直播国产大飞机C919的试飞过程,刘仲萌以视频形式为自己发声:“打造一支专业版的小屏幕直播报道团队,设立SMG新闻直播招牌。”

作为在广告圈里打拼十年的“老司机”,张怡形象地将团队建设的思路称为“绵羊思维”。她笑着比喻:“一只绵羊身上都是宝,羊肉可食,羊毛为衣,羊皮供暖。优秀的广告团队也是如此,为必须强化服务角色,将服务客户和产业拓展结合起来,打造最优秀的服务团队。”

第九届SMG十大青年才俊获得者 张怡

此外,尚世影业电影部副总监蒋闻杰关于“与更多国际影业合作,培养SMG自己的优秀电影团队”的深入思考,云集将来产业创新部副总监李佳梦对“制作更细分化、团队更专业化、管理更市场化”的创新思路,也给人以更多的启迪和深思。

两个多小时的评审会上,精彩的不止有青年才俊的卓见,更有观察团成员们的精彩发问和建言。
你是想做年轻的老干部还是成熟的小鲜肉?
面对市场竞争,如何留住核心人才?
尝试对自己所处的商业环境进行解构,最大难点是什么?
......

团市委常委、宣传与网络工作部部长陈立俊,台、集团人力资源部主任刘芳,东方明珠股份公司副总裁、五岸传播公司总经理何小兰,阿基米德公司总经理王海滨,文广演艺集团副总裁、产业中心主任马晨骋作为资深“观察员”,现场频频向才俊们犀利发问,才俊们则报之以从容作答,问答之间,不仅是语言的交锋,更碰撞出了智慧的火花。

ABOUT“SMG十大青年才俊”
  “SMG十大青年才俊”评选是台(集团)团委配合党委发掘和培育青年人才的品牌活动。经过十多年的打造,这项评选活动已形成了两个特点:一是常态化,即每两年举办一次,已经成为发现、举荐各单位青年领军人物的渠道。二是系统性,即活动除了评选之外,更注重后续的跟踪培养和激励,联合人力资源部等一起开展才俊培训。
  为了表彰SMG的优秀青年,5月4日当天,团市委副书记丁波,团市委常委、宣传与网络工作部部长陈立俊,宣传部青工委主任、基层处副处长郑英豪、台、集团领导袁雷、汪建强、李蓉、陈雨人、刘晓峰、徐浩分别为获得全国和市级荣誉的团队、个人,2016年度台、集团新长征突击手(优秀青年)、台、集团新长征突击手(优秀团干部)、2016年度台、集团新长征突击队的团队代表和个人颁发荣誉证书。


 

分享到: 
 
相关链接
·“团在一起,立竿建影”——2016年度上海建工、上影集团团干部交流互访活动顺利举办
()
·上影集团举办“深阅读▪分享会”青年读书活动
()
·铭记红色历史弘扬长征精神——上影集团团委观看学习《长征:不朽的丰碑》
()
·2016年“绿色悦读”系列活动圆满闭幕
()
·第九届SMG十大青年才俊出炉
()