当前位置:
【一学一做】解放日报社团干部智擒赛场大盗
来源:上海报业集团团委 时间:2017-08-29 点击量:
    2017年8月17日19时左右,世界街球大奖赛正在位于浦东的洛克公园世博源馆如火如荼地进行。但谁知这份“热闹”让一小偷钻了空子,其冒充媒体人员在赛场内“顺”走了多套球服,及运动帽、运动手环等物品,偷盗的整个过程发生在光天化日之下,但观赛市民、参赛球员均未有一丝察觉。所幸该小偷,被解放日报社团委委员、城事频道记者姚勤毅当场人赃俱获。
    当晚在媒体服务区,姚勤毅和一位约40岁左右,自称“新浪网记者”的人士打了个照面,其谈吐和举止引起了姚勤毅的怀疑。
    “我见到嫌疑人时,他正在和工作人员索要当天的媒体纪念品,因为我与新浪网上海站的记者比较熟悉,但从未见过这个‘面孔’。加上他说话时,始终没有正视工作人员,而是一边在打电话,一边催促工作人员快点,所以当时就起疑了。”姚勤毅此前知道,有时上海的赛事新浪网北京站也会派记者过来,所以出于稳妥起见,他试探着和嫌疑人聊了起来,“我和你们网站的刘记者很熟啊,之前听说是她来,临时换人了?”姚勤毅故作轻松地一问,“是啊,我是其他部门派来的。”“新浪网北京站?”“对对对,北京站。” “北京站的老杨是我老朋友了,他最近怎么样?”“就是老杨让我来的……”这几问几答之后,姚勤毅已经确定面前的是个“假记者”,因为“刘记者”和“老杨”皆为他编造的。


    早在对话开始之前,姚勤毅就注意到了嫌疑人身上那个鼓鼓的背包,“那只背包是主办方的赛事专用背包,当时媒体人员是不可能得到这样一只背包的,而且整只背包都被塞得满满的,更加奇怪。”坐实了这位“假记者”的身份后,姚勤毅的判断是:那只背包里的物品肯定有问题。
    几乎未做任何停顿,他直接把嫌疑人身上的背包抢了下来。“当时可能太突然,他一下没反应过来,包已经被我扯下来了。当时他很慌张,一边叫嚷着一边来夺包,但已经来不及阻止我把包打开。”包里的“内容”出乎意料——全是未拆封的运动套装、运动帽还有运动手环、徽章等物品。这不但是个骗子,而且是个大盗。
    见自己的行径已经暴露,嫌疑人当时企图逃跑,姚勤毅见状立刻用手臂勾住嫌疑人的脖子,阻止其行动。嫌疑人是一个身高将近1.8米的大胖子,当时在场的工作人员全是女生,姚勤毅一边压住嫌疑人,一边呼喊着让工作人员叫来安保人员。在嫌疑人被彻底控制住之后,姚勤毅第一时间报了警。


    公安民警到场后,他先协助民警办案。随后和嫌疑人一起来到了上海市公安局浦东分局世博园区公安处,在了解到案件情况之后,嫌疑人又被押送到周家渡派出所暂时拘留,而姚勤毅也一同前往进行笔录。直到第二天凌晨,报案的程序才走完。
    办案民警介绍说,犯罪嫌疑人在2005年就有过盗窃前科。17日当晚事发时正值赛事进行时,赛场观众很多,如果没有姚勤毅及时发现和控制住犯罪嫌疑人,很有可能让犯罪嫌疑人轻易逃脱。而且当时犯罪嫌疑人身上是否带着凶器,大家都不清楚,姚勤毅不假思索地见义勇为,实际上是面临着一定的危险。姚勤毅及时挺身而出、见义勇为的行为给警方抓获犯罪嫌疑人,以及后续的办案工作都起到了很关键的作用。

分享到: 
 
相关链接
·“团在一起,立竿建影”——2016年度上海建工、上影集团团干部交流互访活动顺利举办
()
·上影集团举办“深阅读▪分享会”青年读书活动
()
·铭记红色历史弘扬长征精神——上影集团团委观看学习《长征:不朽的丰碑》
()
·2016年“绿色悦读”系列活动圆满闭幕
()
·【一学一做】解放日报社团干部智擒赛场大盗
()