当前位置:
瑞雪兆”两会” | SMG青年贡献智慧助力提升城市温度
来源:上海广播电视台(上海文化广播影视集团有限公司)团委 时间:2018-02-07 点击量:

上海“两会”会场内外的SMG青年,或参会或保障,

每一个可能让上海变得更美好的“青发声”

都值得被倾听......

作为青年政协委员的SMGer,

他们的提案是?

臧熹 融媒体中心主持人

政协上海市第十三届委员会委员 共青团界别

 

 

提案:群租是城市治理中的一大顽症和难题,屡禁不止的原因在于群租房的确满足了相当一部分“蓝领”人群的住房需求。从供给侧来看,“蓝领公寓”是解决这一问题的有效方法。在政府做好顶层设计的基础上,修改完善相关政策,引入多元主体建设“蓝领公寓”,更好地满足“蓝领群体”(如环卫工人、建筑工人、外卖送餐员、快递员等)的住房需求。

 

 

麻伊琳 东方卫视中心主持人

政协上海市第十三届委员会委员 青联界别

 

 

提案:上海大约有8.4万视力障碍人士。视障人士乘坐轨道交通出行时,可凭《上海市盲人证》走免票无障碍通道,但因陪同人员不可从此通道免票通过,所以在进入站点时需要走普通通道并与视障人士分开,造成双方不便。希望有关部门可以从人性化角度考虑,允许有一位陪护人员免票随视障人士从无障碍通道进入站点

 

为保障上海“两会”报道、转播、播出、

扩声、制作等工作,

融媒体中心、技术运营中心、

东方广播中心、东方明珠新媒体等单位的小伙伴

兢兢业业,奋战在一线。


青年一代有理想、有本领、有担当,

直击上海“两会”现场让这些“三有”青年

更添社会责任,

关注上海“两会”,

关注城市精细化管理,

这些青年也给出了自己的思考和建言。

(青团君:真是棒棒哒!)

 

 

 

融媒体中心青年

 

姚乐 融媒体中心 Knews多媒体新闻责编

2015年度上海广播电视台新长征突击手(优秀团干部)

 

青声:关于“提高交通地面标识材质识别度”。上海地面交通标识的油漆材料在雨天等不良天气的情况下难以识别,特别是在夜间;有些地区因临时修路等原因,标识被修改后,行车驾驶员难以区分新旧标识。由此原因极易导致驾驶员路口突然变道造成拥堵。希望能使用识别度更高的材料,加强基础地面标识的识别度,以更好地提升上海路况的通行能力。

 

周文韵 融媒体中心 记者

青声:2017年研究数据显示,我国青少年体质已连续25年下降,力量、速度、爆发力以及耐力等各项身体素质全面下滑,在全国中小学中,近视眼和肥胖的比例仍不断上升。虽然近年来国家先后出台多项政策措施,但青少年的体质下降趋势未得到根本扭转。所以我建议,把提高青少年身体素质提升到国家战略层面,加强顶层设计,尽快制定详实的、符合实际情况、操作性强的“青少年体育运动与体质健康促进计划”

 

 

东方广播中心青年

雪瑾 东方广播中心 主持人

第七届“SMG十大青年才俊”

 

青声:制度引导“护工”行业系统发展——目前本市可以提供的护工培养的机构仅有十所,整个上海专业护工队伍只有两万人左右。一方面建议政府简化培训机构开设的审核流程,加速护工机构增设速度,另一方面能否探讨高校医护专业分设护工专业作为补充。此外,建议为护工行业设置各项保障,提升收入和发展前景,转变社会对这一职业社会价值感认同。为即将进入深度老龄化发展的上海提前做好护工队伍的储备。

 

 

唐钺 东方广播中心 主持人 编辑 记者


青声:建设“白领公寓”,在政府做好顶层设计的基础上,引入多元主体来建设“白领公寓”,从供给侧遏制群租乱象。同时,落实好租购并举这项基本住房制度,加大中低价格租赁住房的供给。



 

高嵩 东方广播中心 主持人

青声:出租驾驶员“三难”。作为上海交通广播的主持人,老听到出租车师傅们向我抱怨他们的“三难”——吃饭难、如厕难、上下客难。都说出租车是城市名片,要让这张“名片”发光发亮。更要靠大家的努力和温暖!

 

技术运营中心青年

金逸乐 技术运营中心 技术制作主管

第九届“SMG十大青年才俊”提名奖

青声:筹办“青年生活沙龙”。上海作为一个海纳百川的城市,青年来自全国各地。刚从学校踏上社会,青年有丰富的想法、无穷的精力和高昂的热情,却又因为上海的生活成本受制于交友圈的限制、生活经验的缺乏和平台资源的不足,无法发挥出他们的优势和活力。“青年生活沙龙”更聚焦青年生活、聚拢青年、贴近实际需求,以社区为单位开展包括生活常识、志愿服务、政策辅导、交友拓展等方面的活动,给青年搭建舞台,让青年展示风采!

 

舒展 技术运营中心 播控工程师

青声:帮助青年知识转型,更好地往技能“专精尖”发展。刚踏上工作岗位或者工作几年的职场新人,即使学业专业对口,但难免有渴望专项发展,或谋求技能转型以更好服务于企业,从而实现自我价值的强烈需求。希望企业能够创立一个专项培养员工人才的平台机制,集学习、培养、扶植为一体,有针对性地提升青年专业技能水平,从而更好地培养并留住企业发展所需的高端人才。

 

 

东方明珠新媒体青年

徐巍 广电制作 舞美灯光事业部业务营销中心总监

第九届“SMG十大青年才俊”提名奖

 

青声:关于加强面向失智老人的医疗服务机构的建设。近年来失智老人的数量在不断增加,他们是老年人,却又是一个特殊的群体,这种认知障碍使得他们无法适应正常的生活,自然也包括看病就医难,对这个特殊群体,需要特殊的、专业性的医疗服务,希望建设更多对失智老人的医疗及照护机构。

城市的建设与管理离不开每个人的共同努力,

SMG青年用智慧力量助力提升上海温度,

瑞雪兆丰年,祝福阿拉上海越来越好




分享到: 
 
相关链接
·“团在一起,立竿建影”——2016年度上海建工、上影集团团干部交流互访活动顺利举办
()
·上影集团举办“深阅读▪分享会”青年读书活动
()
·铭记红色历史弘扬长征精神——上影集团团委观看学习《长征:不朽的丰碑》
()
·2016年“绿色悦读”系列活动圆满闭幕
()
·瑞雪兆”两会”|SMG青年贡献智慧助力提升城市温度
()