当前位置:
应勇市长在交大与师生交流:青年是最具创新活力和创业热情的群体
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2017-05-27 点击量:

上海市委副书记、市长应勇昨日(26日)下午来到上海交通大学作形势政策报告,与老师和同学们交流。应勇解读上海市第十一次党代会报告,分享上海未来的发展愿景,重点围绕同学们关心的科创中心建设、人才发展、创新创业等话题进行交流,并回答师生的现场提问。

交流会在上海交大闵行校区陈瑞球楼举行,500余名师生共同参与。应勇市长对交大人说了些什么? 一起来看看吧。

1

交大为国家、为上海输送了大量优秀人才

应勇说,上海交通大学历史悠久、享誉中外,是我们这座城市的一张名片、一颗璀璨的明珠。交大为国家、为上海输送了大量的优秀人才,近些年来,从“神舟”飞天到“蛟龙”入海,从“辽宁舰”到“大飞机”,都凝结了交大校友的心血和智慧。

120多年来,交大与上海这座伟大的城市风雨相伴,命运相连,共同成长。特别是改革开放以来,交大为上海的经济社会发展、科技创新和人才培养作出了重要贡献,交大因杰出校友而荣光,上海为拥有交大而骄傲。

  

2

谈科创中心建设:上海的创新创业活力正不断增强,希望更多同学走上创新创业的道路

  

应勇与师生交流时说,建设具有全球影响力的科技创新中心是一项国家战略。上海要建设的科技创新中心,是具有全球影响力的综合性、开放型科技创新中心。具体来讲,要成为全球科学新发现、技术新发明、产业新方向的重要策源地;成为全球创新人才交融、成果交易、信息交换的重要枢纽地;成为创新资本、创新机构、创新平台的重要集聚地。

应勇说,科创中心建设要分三步走:第一步到2020年,建成科创中心的基本框架;第二步到2030年,形成科创中心的核心功能;第三步,最终全面建成具有全球影响力的科技创新中心。

要从四个层面推进科创中心建设。

第一个层面是建设张江综合性国家科学中心,这是科创中心建设的核心。要建设世界级大科学设施群;要集聚具有国际先进水平的国家实验室、科研院所、研发机构,其中就包括交大牵头组建的李政道研究所。同时,还要推进高水平大学与张江国家科学中心对接。要打造世界一流的张江科学城。

第二个层面是推进共性技术研发与转化平台建设。已规划的18个平台,涵盖生物医药、新材料、信息技术、智能制造、创新创业服务5个领域。

第三个层面是建设科创中心的重要承载区。已选择6个重点区域作为重要承载区,除了张江、杨浦、漕河泾、嘉定和临港外,还有交大闵行校区所在的紫竹。

第四个层面是推动大众创业、万众创新。广大的创新创业者是“双创”的主角,上海的创新创业活力正不断增强。同学们是大众创业、万众创新的主体,希望有更多的同学走上创新创业的道路。

3

谈人才发展:欢迎青年人在上海成长、成才,成就一番事业

  

应勇说,开放是上海的最大优势,人才是上海的第一资源。我们要把上海建成国际一流创新创业人才的汇聚之地、培养之地、事业发展之地、价值实现之地。

近年来,随着上海一系列人才政策的实施,人才集聚效应越来越强。目前,上海各类人才总量超过476万人,其中在沪两院院士173人;在沪就业创业的外国人达到21.5万人,占全国的23.7%。

“青年是城市的希望,决定着城市的未来。”应勇说,交大的同学来自全国各地,我们非常欢迎同学们在上海成长、成才,成就一番事业。青年是最具创新活力和创业热情的群体,很多同学都有创新创业的梦想,我们将进一步研究完善扶持创业的政策体系。

应勇说,高校的根本是培养人才,只有培养一流人才的高校,才能成为世界一流的大学。我们的大学要坚持社会主义的办学方向,坚持立德树人,让更多高水平的教师走上讲台,传道授业解惑,教出高水平的学生。要有更多的社会实践走进课堂,让大学生更早地了解和感受社会的需求,让大学生有更多的机会走出教室,亲身参与实践,培养创新精神,提高实践能力。

  

报告会结束后,在上海交大党委书记姜斯宪的主持下,交大师生们纷纷通过传递纸条、扫微信二维码等方式向应勇市长提问,接连抛出的问题让互动交流环节一再延长,应勇市长的回答引来师生们阵阵热烈的掌声。

以下为现场问答摘要:

1

上海不是不要制造业,而是要高端制造业、先进制造业

  

交大师生

应市长描绘了2040年上海的发展愿景,令人振奋。在上海转型升级的过程中,实体经济特别是制造业的空间有多大?作为理工科学生,我担心在上海这样的中心城市,制造业会不会越来越难以立足?

应勇

实体经济始终是国民经济的重要基础,也是上海城市功能的重要支撑。上海要不断巩固提升实体经济能级,基本形成以现代服务业为主体、战略性新兴产业为引领、先进制造业为支撑的新兴产业体系。我们最近正在制定巩固提升实体经济能级的政策措施,提出了今后五年的具体指标,其中战略性新兴产业增加值占全市生产总值比重达到20%以上,战略性新兴产业制造业部分的产值占全市工业总产值的比重达到35%左右。

这样的产业体系和指标,就说明上海不是不要制造业,而是要高端制造业、先进制造业和战略性新兴产业。像交大这样优秀的高校和理工科学生,在上海大有用武之地,上海需要你们这样的人才。

  

2

补齐环保短板,远比多建几幢楼重要

  

交大师生

未来的城市建设中,上海将如何有效地平衡经济发展和环境保护之间的关系?

应勇

经济发展和环境保护并不矛盾,现阶段更不应该把两者对立起来。上海发展到今天,环境保护是相对短板,所以我们制定了“水十条”、“气十条”、“土十条”,不断加大环境保护的力度。

同时,我们还加强绿色生态空间建设。我可以举个例子,世博后滩近2平方公里我们不再搞开发,而是建设世博文化公园,规划面积相当于2.5个上海植物园、8个交大徐汇校区。另外,我们还在建设老港再生能源利用中心,实施白龙港污水处理厂提标改造工程,现在的问题是终端处置能力不足,生活垃圾要从原来填埋为主尽快转向焚烧为主,靠填埋,总有一天会没地方埋。把这方面短板补上去,比上海多建几幢楼更重要。在我印象当中,交大的环境科学与工程学院是很好的,希望你们在上海新一轮环境建设和保护中发挥更大的作用。

  

3

读进去的是知识,读出来的是能力

  

交大师生

应市长,您是大法官,我是法学院的学生,想请您讲讲怎么才能学好法学?

应勇

法学和其他的学科都一样,都有规律,掌握它的规律就能学好。我个人的体会是要学好法学的基础理论,学好了,会对各种法律触类旁通,有指导、统筹和牵引的作用。除此以外,其他可能还要学好哲学和逻辑等方面的课程。读书,重要的是读进去,更重要的是读出来。读进去的是知识,读出来的是能力。读进去的是基本功,读出来的是真功夫。

  

4

建筑里有历史传承和文脉记忆,城市要留住记忆和乡愁

  

交大师生

我是一个在上海里弄里长大的学生,您讲到未来上海的建筑是可以阅读的,请问市长,市政府在保护里弄老建筑方面有什么打算?

应勇

党代会报告提出来建筑是可以阅读的。为什么是可以阅读的?因为建筑里有历史传承和文脉记忆。正因为建筑是可以阅读的,城市是要留住记忆和乡愁的,所以上海城区改造的思路从“拆改留并举、以拆为主”转到“留改拆并举、以保留保护为主”。我们将坚持“以保护保留为原则、拆除为例外”的原则,强化整体保护理念,采取城市有机更新的方式,既改善里弄里群众的居住环境,又更好地保护保留老建筑。希望大家一起来监督,把这件事做好。

  

5

既要建设文化体育场馆,更要提升市民文化素养

  

交大师生

在党代会报告中,“文化”是一个高频词汇,在一个有文化的城市读书,是上海大学生引以为豪的。想问应市长,除了刚才已经讲到的这些数据,上海在文化建设方面还有什么规划和打算?

应勇

上海这样的大城市要有国际水准的文化体育场馆,从2040年城市总体规划看,上海的博物馆、影剧院、演出场所等数量都将有数倍增长。我们正在规划建设大的文化和体育场馆,比如历史博物馆、徐家汇体育公园已经在建设当中。另外,上海博物馆东馆、上海图书馆东馆、大歌剧院即将开工建设。

不仅如此,我们还要在中心城区打造10分钟文化体育服务圈,在郊区打造15分钟文化体育服务圈。建设文化大都市,既要建设文化体育场馆,更要提升市民的文化素养。

  

6

加强社会治理创新,也是城市精细化管理的重要基础

  

交大师生

上海建设符合超大城市特点和规律的社会治理体系,提出来要加强党组织在社会治理中的领导核心地位,怎样才能激发出基层的活力?怎样才能建设有温度的城市?

应勇

有温度的城市现在看起来是热词。走出一条符合超大城市特点和规律的社会治理新路子,是关系上海发展的大问题。我们按照“核心是人、重心在城乡社区、关键在体制创新,重点是构建党建引领的自治、共治、德治、法治一体的基层治理格局”的要求,开展了近一年调研,制定了创新社会治理、加强基层建设“1+6”文件。我们讲基础不牢、地动山摇,我们要有一支强有力的基层带头人队伍,还要有一支强有力的社区工作者队伍,现在全市已有4.5万专业化社区工作者。

党代会报告中说我们过去想解决而没有解决的问题最近都得到了解决,包括外环线内禁燃烟花爆竹,加强“五违四必”区域环境综合整治,开展道路交通违法行为大整治等。所以,社会治理创新同样是城市精细化管理的重要基础。交大前年成立了全国首个城市治理研究院,希望你们继续加深研究,在上海基层治理实践中发挥更大作用。

  

7

鼓励支持共享单车,但要引导规范健康发展

  

交大师生

共享单车已经成为我们日常重要的出行方式,但是随之而来的乱停乱放问题也影响到城市秩序和市容市貌,上海在这方面有什么举措要推出吗?

应勇

共享单车在上海发展很快,截至4月底,市场上已投放了60多万辆。上海正在制定规范共享单车发展的指导意见,前一阶段向社会公开征求了意见,前提是鼓励支持,其次要引导规范健康发展。另外很重要的是要发挥社会公众的力量,促使骑行者文明骑行、有序停放。还要防范风险,加强共享单车的资金监管。个人押金数目不大,但集中起来非常可观,所以我们制定的指导意见,要求企业在共享单车投放运行的地区设立管理机构,在当地设立有银行部门监管的资金专有账户,从而维护广大用户的利益。

  

8

破除障碍瓶颈,提升科技成果转移转化成效

  

交大师生

上海在完善科技人员的收入分配制度,激发科技人员创新创业方面有哪些考虑?您刚才已经提到一些,还能再补充介绍一下吗?

应勇

要想科技成果更好地转移转化,吸引更多人才来上海,必须要有一个好的科技体制机制,比如要让科技人员实现“名利双收”,既有创造发明带来的荣誉,同时也有经济上的收益。根据新修订的《上海市促进科技成果转化条例》,转化净收入中可以有不低于70%的奖励分给科研团队和个人,我们还出台了股权奖励递延纳税政策。同时,还提高了科研劳务收入,市级科研项目的劳务费资助比例,一般项目从20%提高到30%,基础研究项目达到50%。总之要解决一些体制机制的障碍和瓶颈,更好地激发广大科研人员投身科研的积极性,提升科技成果转移转化的成效。大家继续关心这个事,说明我们这方面还存在不足,还要继续加强改进。

  

↓你可能对这些也感兴趣↓

?宿管阿姨的黑板留言爆红,网友:您这样,毕业我们会哭的!

?【提醒】这款爆红的"达康书记"车贴别再用了!出了事,警察都帮不了你!

?今年最火的毕业照竟是这样!第一张就把我惊呆了...

?76岁宫崎骏又复出了!7次隐退又7次食言,这一次他说出了真相...

来源:上海发布(id:shanghaifabu) 摄影:解放日报-张春海、张弛

责任编辑:黄奕珏

分享到: 
 
相关链接
·【上海解放68周年】时光冲不淡镜头里的扎劲,阿拉上海永远18岁!
()
·应勇市长在交大与师生交流:青年是最具创新活力和创业热情的群体
()
·【救星来啦】考试季到了压力山大?莫慌莫慌,上海12355来帮忙!
()
·【榜单】优秀的人,从来不会输给流量|上海共青团微信公众号影响力排行榜![5。14~5。20]
()
·【抓狂】连上6天班+30°C暴晒+小长假~最最纠结的一周来了!
()