当前位置:
重磅!上合青岛峰会刚刚落幕,习近平宣布取得这些成果
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2018-06-10 点击量:

 

6月10日,上海合作组织青岛峰会大范围会谈在青岛国际会议中心举行,中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。就在刚刚,上海合作组织成员国领导人举行签字仪式并共同会见记者,习近平主席发表讲话。



视频:上海合作组织青岛峰会大范围会谈在青岛国际会议中心举行,中国国家主席习近平主持会议并发表重要讲话。


欢迎两位新成员

首先,我们欢迎印度总理莫迪先生、巴基斯坦总统侯赛因先生,首次以成员国领导人身份出席峰会。

再过5天,上海合作组织将迎来17岁生日。抚今追昔,本组织走过了不平凡的发展历程,取得了重大成就。


一个共识

“孔子登东山而小鲁,登泰山而小天下” 。面对世界大发展大变革大调整的新形势,为更好推进人类文明进步事业,我们必须登高望远,正确认识和把握世界大势和时代潮流。


四个判断

国际关系民主化已成为不可阻挡的时代潮流。

安全稳定是人心所向。

合作共赢是大势所趋。

不同文明交流互鉴是各国人民共同愿望。


一个目标

构建上海合作组织命运共同体,推动建设新型国际关系,携手迈向持久和平、普遍安全、共同繁荣、开放包容、清洁美丽的世界。


五大观念

——我们要倡导创新、协调、绿色、开放、共享的发展观

实现各国经济社会协同进步,解决发展不平衡带来的问题,缩小发展差距,促进共同繁荣。

——我们要践行共同、综合、合作、可持续的安全观

摒弃冷战思维、集团对抗,反对以牺牲别国安全换取自身绝对安全的做法,实现普遍安全。

——我们要秉持开放、融通、互利、共赢的合作观

拒绝自私自利、短视封闭的狭隘政策,维护世界贸易组织规则,支持多边贸易体制,构建开放型世界经济。

——我们要树立平等、互鉴、对话、包容的文明观

以文明交流超越文明隔阂,以文明互鉴超越文明冲突,以文明共存超越文明优越。

——我们要坚持共商共建共享的全球治理观

不断改革完善全球治理体系,推动各国携手建设人类命运共同体。


五点建议

1、凝聚团结互信的强大力量。

2、筑牢和平安全的共同基础。

3、打造共同发展繁荣的强劲引擎。

4、拉紧人文交流合作的共同纽带。

5、共同拓展国际合作的伙伴网络。


四个承诺

1、未来3年,中方愿利用中国—上海合作组织国际司法交流合作培训基地等平台,为各方培训2000名执法人员,强化执法能力建设。

2、中国政府支持在青岛建设中国—上海合作组织地方经贸合作示范区,还将设立“中国—上海合作组织法律服务委员会”,为经贸合作提供法律支持。

3、中方将在上海合作组织银行联合体框架内设立300亿元人民币等值专项贷款。

4、未来3年,中方将为各成员国提供3000个人力资源开发培训名额,增强民众对上海合作组织大家庭的了解和认同。中方愿利用风云二号气象卫星为各方提供气象服务。


随后,上海合作组织成员国领导人举行签字仪式并共同会见记者,习近平主席发表讲话。


取得了这些成果

1、充分肯定印度、巴基斯坦加入以来本组织取得的新发展。

2、共同发表了《上海合作组织成员国元首理事会青岛宣言》、《上海合作组织成员国元首关于贸易便利化的联合声明》等文件。

3、批准了《上海合作组织成员国长期睦邻友好合作条约》未来5年实施纲要。


达成了这些共识

1、各国只有加强团结协作,深化和平合作、平等相待、开放包容、共赢共享的伙伴关系,才能实现持久稳定和发展。

2、安全是上海合作组织可持续发展的基石。

3、经济全球化和区域一体化是大势所趋。

4、各国悠久历史和灿烂文化是人类的共同财富。

5、上海合作组织扩大国际交往和合作十分重要。

6、本次峰会后,吉尔吉斯共和国将担任上海合作组织轮值主席国。


未来要干这些大事

一、安全合作

1、落实打击“三股势力”上海公约、反恐怖主义公约、反极端主义公约等合作文件;

2、深化反恐情报交流和联合行动,加强相关法律基础和能力建设;

3、有效打击“三股势力”、毒品贩运、跨国有组织犯罪、网络犯罪;

4、发挥“上海合作组织—阿富汗联络组”作用,共同维护地区安全稳定。

二、经贸合作

1、巩固开放、包容、透明、非歧视、以规则为基础的多边贸易体制;

2、完善区域经济合作安排;

3、加强“一带一路”建设合作和发展战略对接;

4、深化经贸、投资、金融、互联互通、农业等领域合作;

5、推进贸易和投资便利化,打造区域融合发展新格局。

三、人文交流

1、继续在文化、教育、科技、环保、卫生、旅游、青年、媒体、体育等领域开展富有成效的多边和双边合作。

四、国际交往和合作

1、深化同观察员国、对话伙伴等地区国家的合作;

2、扩大同联合国及其它国际和地区组织的对话和交流。


 

 

 

 

 

 

来源:人民网(people_rmw)根据直播整理,人民日报(rmrbwx)、新华社(xinhuashefabu1),央视新闻客户端
责任编辑:唐昱霄

 

分享到: 
 
相关链接
·重磅!上合青岛峰会刚刚落幕,习近平宣布取得这些成果
()
·痛心!母女公交站触电身亡,当时正在……这是一篇保命贴!请扩散!
()
·你知道什么东西像西瓜最中间最甜那一口吗?
()
·刷屏朋友圈的“互喷群”,不加不是弄潮儿?微信:直接封号!
()
·刚刚,我国首枚“友谊勋章”颁给他了!
()