当前位置:
向每一位写材料的你致敬!
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2018-06-11 点击量:

 

每个单位都有这么一群人……

他们分散在办公室、研究室、宣传部等部门,低调而神秘……

他们天天加班,却被人说他们在忙什么……

他们偶尔叫苦,却被人鄙视站着说话不腰疼……

他们有时干脆选择沉默,就算熬白了头发,也只是笑着说,是遗传的……

一起聚焦那些写手,感受他们的苦与乐……

 

第一章  起点篇

 

第二章  过程篇

 

第三章  结局篇

 

然而,这并未完结
写材料这条路
你永远在路上
……

 

能写好材料,不一般

有人形象的把写材料的“难”形容为“四苦”:

一苦劳心费神。真要把材料写好绝对是一项创造性的劳动。材料要写得好,除了有好的文字功底,还要有想法有见解有个性,做到这一点十分不易。为写好一个材料,往往要研读分析N的N次方份材料。

二苦鸭梨山大。每当写材料的任务下达,就像心里压了块石头,不到完事不罢休。走路的时候在想,吃饭的时候在想,连睡觉的时候也在想,有时候还会想得失眠。

三苦加班加点黑白颠倒内分泌失调。写材料往往时间紧任务重,加班是正常,不加班才不正常,很多时候甚至熬通宵。由于昼夜伏案而作,生活又无规律,头疼、牙痛、失眠、颈椎骨质增生、腰椎间盘突出、内分泌失调(男人也有这一说哦)等是“材料汪”的常见病。

四苦精神憋屈。凡是材料,没有不重要的。然而,辛苦辣么久之后,材料一旦用了,也就废了。譬如历尽千辛写完的领导重要讲话,等boss讲完,是否真的还重要?这时候,你会怀疑自己写材料的意义。

 

有弊必有利

一是学习机会相对较多。不少时候可以旁听领导召开的会议,有时进入领导办公室听其当面说想法,可以感受到领导的工作方法、思路,了解机关内部、会议场合等那种不可言说的分寸感,这是不可多得的学习机会。  

 二是开阔眼界的机会相对较多。除了旁听领导主持、参与的一些较高级别会议,在不少业务工作中,研究室也可以同时介入、参与有关会议,借此了解有关业务工作开展的情况。

三是学习中央政策、了解部门情况较为快速、全面。研究室工作有条件了解单位、系统全局情况,也可以接触很多材料,特别是对于中央、上级最新精神,往往可以第一时间学习,有时候领导也会开点小灶把一些小范围的东西,让写材料的人看。

四是提高党政公文的处理、写作能力。这方面就不用多说了。相对而言,在一些机关,领导还是比较重视、也比较倚重写材料的。

 

想少掉头发,怎么做?

一是做好工作记录。不管是开会、看材料,还是写材料,只要是工作时间,每天都可以记一下自己一天都干了啥。领导说了啥事,会议大致内容、领导讲话精神,自己看公文材料的感想,等等,都可以写下来。这样每天干了啥自己清清楚楚,内部报送工作信息也方便,也是看得见的一种积累。

二是善于积累素材。对于主要领导的工作思路、常见套路进行专门整理,根据每次会议或者材料起草中了解到的情况及时添加。固定阅读浏览信息,按照主题分别收集整理各类材料可能需要的素材。其实,这些工作每天花的时间不超过半个小时,功夫在平时,写起来的时候绝对都能用得上,而且大大有利于提高工作效率。

三是做一个有产出的人。如果纯粹满足于完成事务性工作,虽然每个稿子可能有一些积累,每个事务中可能有一点长进,但那是不够的,关键的问题在于自律。必须利用好自己的时间。平时,可以针对工作或者时事新闻所思所想,写一些评论文章。要保持产出力度,不管每天活儿多不多,看的材料多还是少,每天都要写上一笔。假以时日,积累下来势必比较可观。


 

 

 

 

 

 

来源:共青团中央(gqtzy2014)综合整理自微信公众号“法边馀墨” “文秘互助v”“老笔头”“方圆”“刀笔小杂役”、老秘网,《毛泽东选集》、《怎样写文章》(作者:王梦奎)等
责任编辑:唐昱霄

 

分享到: 
 
相关链接
·向每一位写材料的你致敬!
()
·重磅!上合青岛峰会刚刚落幕,习近平宣布取得这些成果
()
·痛心!母女公交站触电身亡,当时正在……这是一篇保命贴!请扩散!
()
·你知道什么东西像西瓜最中间最甜那一口吗?
()
·刷屏朋友圈的“互喷群”,不加不是弄潮儿?微信:直接封号!
()