当前位置:
女明星痛批海关态度恶劣、“为人民添堵”,结局反转…官方回应来了!
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2018-12-02 点击量:

 

演员毛俊杰日前在社交媒体上发文“爆料”,在深圳湾口岸过关时遭遇了海关工作人员的无礼对待和刁难式的检查。此文一出,立即引起网友们的关注和热议。而据风闻社区作者、海关工作人员@客官不要急 回应称,毛俊杰的相关发文均不属实。

昨天,毛俊杰删除了爆料微博,而深圳海关也正式做出回应……



在毛俊杰11月30日下午近3时许发布的微博中,她称,自己当天中午带着几个月的宝宝和家中老人从深圳湾口岸过关。

期间遭遇了工作人员蛮横的工作态度。

毛俊杰出于孩子和老人在广场上等待的原因,希望工作人员能够“快点检查”。然而,按照毛俊杰的描述,工作人员不但不“体谅”,还故意刁难拖延时间:“把所有的行李全部打开,层层翻看,就连用过的旧鞋子和包包都要去查验是否是新的。”

毛俊杰说,整个过程持续了一个多小时,期间工作人员的态度极其恶劣。她在微博的最后也质问,“这哪里是为人民服务?明明就是为人民添堵!”,并艾特了有关部门和深圳地方媒体、自媒体账号等。


毛俊杰的微博中还晒出了两张图片:一张是一名男性工作人员拿手指着毛本人;另一张是一名女性工作人员表情严肃;而无一例外的是,行李箱是被打开,且翻动得比较凌乱的。

由此来看,深圳湾口岸的海关工作人员似乎确是态度极其“恶劣”。


在评论区中,不少网友声援毛俊杰,认为这样办事效率低下,然后还态度恶劣的公职人员完全是浪费纳税人缴纳的税款。


微博认证为某报传媒总经理、常务副总编辑的博主“封紧”也转发微博表示:“态度呢?效率呢?”


但是事情真的如毛俊杰所讲的一样,海关工作人员态度恶劣,而且毫无效率吗?

风闻社区作者、海关工作人员@客官不要急 在微博上回应了此事。首先检查时间长达一个多小时是不属实的,调取监控后可以看到从查验开始到结束,前后一共耗时了不到9分钟。

其次,海关工作人员态度恶劣吗?@客官不要急 表示,检查过程中毛俊杰的确有向工作人员催促、发牢骚抱怨,但是工作人员并未与其发生冲突。他还补充说,之后毛俊杰曾在禁止拍照区域拍照,工作人员有要求删除,毛也口头答应;但是没有想到的是,事后毛本人居然发了微博,用误导式的口吻曝光了此事。


有网友依然质疑双方在过关检查的耗时说法上出入过大,为什么不公布监控视频时,@客官不要急 回应说,“我们把监控都看了,时间节点也都有。怕这位演员说‘侵犯隐私’所以没放而已”。


其他有过关经验的网友也纷纷留言称:

在过关检查时是不允许拍照录像的,不然完全可以去询问一下在入境美国、接受海关检查时私自拍照录像会是什么后果。

这项要求虽不是明令禁止的,但是也是各国海关的“潜规则”。

首先海关工作具有特殊性,所有的海关人员都应该是受到保护的,私自拍照录像发布在社交媒体上不仅是会误导网友断章取义,让无辜的海关人员遭遇网络暴力;更有可能给了多少早已准备报复海关人员的贩毒走私分子可乘之机!其次,在检查时除了开箱之外,还会让入关人员进行全身检查,拍照录像显然是会侵犯他人隐私的。


另外,无论过关检查耗时多长,一线的工作人员都是在兢兢业业地完成自己的本职工作,也是在守护好我们的国门。配合检查,本身就是每一个国人在出入境时应尽的义务。


如果海关人员的态度真的恶劣,让你不满了,完全可以找到相关部门进行投诉。


被舆论推上风口浪尖,一度冲到热搜第一后,毛俊杰终于发微博公开致歉。

16时11分许,毛俊杰发文:“昨天过境时发生的事情是我太过着急,冲动之下拍照片发了微博是我的不对,我向昨天帮我办理安检的海关工作人员道歉,真诚的说一声对不起。作为一名公众人物应该考虑到自己言行所带来的影响。做好自己本职工作的同时也将更加注意自己的言行举止。


除此之外,毛俊杰还写了一篇备忘录的长文,大致解释了一下当时的事情经过,直言自己初为人母一时着急,所以做出了这样的举动,而自己也将删除之前那条带照片的状态,以后也会认真学习安检知识。


目前,毛俊杰已经删除了早前的“爆料”微博。

那么,她始终强调的关员“拖延时间”、“态度很不好”的情况,是否真有此事呢?

今晚,深圳海关方面,也对此事做出正式回应。


车辆携带多件行李
成为抽查对象

深圳湾口岸方面介绍,事发在11月30日中午12点14分,毛女士装有多个大件行李的车辆在经过海关时,引起关员注意,成为被抽检对象,而毛女士本人则经旅客通道过境。


监控还原:
查验过程约9分钟

海关方面表示,从发现车辆需要被查验,到查验完毕无异常放行,总共用时38分钟,实际查验时间只有约9分钟,并不像毛女士所说的,关员“拖延了一个多小时”。


面对关员查验
女明星多次显示不耐烦

对于毛女士反映的关员“拖延时间”“态度很不好”的说法,海关方面回应,毛女士来到查验现场后,一直在催促尽快检查她的行李,当时处于查验高峰期,关员正在检查其他旅客的行李,约13分钟后开始查验毛女士的行李,此时毛女士多次显示出不耐烦。

 

深圳海关提醒:
市民在出入境时,
应了解相关法律法规,
注意遵纪守法,
配合关员正常查验。

 

 

 

 

 

 

 

来源:观察者网(ID:guanchacn)、新闻晨报(ID:shxwcb)
责任编辑:唐昱霄

 

分享到: 
 
相关链接
·女明星痛批海关态度恶劣、“为人民添堵”,结局反转…官方回应来了!
()
·不修改基因,照样能防艾滋!
()
·奇葩毕业论文,是高手间的灵魂过招
()
·“把女朋友拉进家庭群之后,群聊不是在说相声吗?”哈哈哈哈~
()
·17岁少女突然腹痛差点丢命!全身血液变粉红,医生震惊!只因3年每天都…
()