当前位置:
陪娃写作业,妈妈考下教师资格证!孩子:我成功带出了一名人民教师
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2018-12-03 点击量:

 

辅导孩子作业被气出中风、
激动拍桌子致骨折……
如今,陪娃写作业成了“高危工作”?
许多家长对此都有心声:
宁愿辛苦工作加班,
也不愿陪娃在家做作业。



最近南京有位年轻妈妈,
在辅导孩子写作业时,
因为孩子拖拖拉拉,
到晚上十点半还没写完,
妈妈一气之下诱发了中风。


还一位爸爸,
陪孩子写作业然后心梗住院了,
心脏还做了两个支架。


有家长发火捶桌子
捶到手骨折


然而有的家长却与众不同
可以说很励志了
近日在江苏镇江
一位年轻妈妈李姜华陪娃写作业
自己“顺便”考出了教师资格证
▼▼▼


不想成为孩子的“教育督导”

李姜华坦言,自己和许多妈妈一样,当孩子慢慢长大,面临入园、入学之时也就是自己的烦恼焦虑开始之时。

李姜华说她不想成为家长中的“教育督导”,更不会对教师挑刺。她说理解和配合教师就是配合女儿的学习,这是家长必须具备的理智。如果没有这点理智,动不动就对教师发难,那就很可能把自己的孩子置于教师的对立面。李姜华最关心的是教师能给与自己女儿怎样的学业教育。

给女儿示范,李姜华更加重视自己的书写,只要是自己写的字,只要是让女儿看到的,都不敢随便。她找来钢笔书法字帖,回归学生时代,一笔一划,认认真真地练习,时间一长,有型有范的钢板体呈现在女儿面前。女儿说妈妈的字体比老师的还要漂亮。


(图 李姜华经常自己出考卷给女儿做)

去年开始准备上月拿到了证

她向在丹阳市教育局工作的文友打听了教师资格证报考的要求和程序,从2017年开始了迎考冲刺。每天女儿做作业时,李姜华也捧着一本书,陪女儿一块学习。教育学、心理学、教育教学法规一切从头学起,综合素质、教育教学知识与能力的仿真试题一遍一遍地练。功夫不负有心人,李姜华一门一门课程过关,笔试顺利通过。11月16日,李姜华拿到了丹阳市教育局颁发的小学教师资格证。


对于励志的妈妈,女儿很钦佩,很感激。尽管只是十岁的年纪,早有了自己的观察和判断。提到自己的妈妈,女儿得意地说自己有一个“三有”妈妈:有专业的指导,有学问,有自由的空间。李姜华给了女儿很大的空间,不包办,不限制。有游戏的活动。女儿作业做好了,或者学习取得了成绩,李姜华就会给女儿最大的奖赏,和女儿下棋,打牌,玩电子游戏。

据丹阳市教育局人事科负责教师资格证管理的工作人员介绍,目前社会上考教师资格证的人并不少见,只要是大专以上学历就可以去报考。但像这种本身不是从事教育工作的、社会上的年轻妈妈,为了辅导自己孩子的功课,报考并顺利通过教师资格证考试,拿到教师资格证的,李姜华在丹阳市还是第一个。


消息传出,网友敬佩不已

网友热议

@追喜剧的人:孩子:我带出了一名人民教师

@芥末黑黑:一起成长才是对孩子最好的教育

@苏言:看来我和教师资格证之间的距离只差一个娃

@清空的晴空:教孩子写作业的门槛提高了

@兔子不吃胡萝卜:嗯,我生完娃,为了防止产后抑郁,考了一个心理咨询师


教孩子到底有多心累

据《中国中小学写作业压力报告》显示,75.79%的家庭曾因写作业问题发生过矛盾

没当过爸妈,
可能还真理解不了
教孩子写个作业能有多难?


5-3=几?
告诉你6!
原来是5根手指掰下三根等于6
真的是6666……


陪孩子写作业、辅导功课,一些高明的家长摸出了一系列门道。有人感慨:“陪孩子写作业,是现代家长必须有的‘技术活’。”

一位妈妈说自己陪娃做作业,不会死死盯着孩子看,跟孩子保持一定的距离,让他有一定的自由度。“他写作业,我看书,有时孩子有点坐不住,看我很认真,他也会静下来,父母一言一行对孩子都是示范。


一位老师提醒:孩子写作业时,父母不要全程守在孩子身边,特别是三年级后的孩子。在这种氛围下,会让孩子丧失独立思考能力,有的孩子会认为作业是给大人完成的。身边如果有一位“追求完美”的父母,孩子很难专注写作业,这些孩子更多的是观察父母的反应。

 

关于陪娃写作业的爱恨情仇,
真的能写一本武侠小说了,
你在陪娃写作业这件事上,
都经历了故事呢?

 

青年大学习又来啦!
争当优秀团员
一起签到学习吧!

 

 

 

 

 

 

 

来源:扬子晚报(ID:yzwb20102806)、丹阳日报、中国新闻网、齐鲁晚报、家长帮、@新浪微博等
责任编辑:唐昱霄

 

分享到: 
 
相关链接
·陪娃写作业,妈妈考下教师资格证!孩子:我成功带出了一名人民教师
()
·女明星痛批海关态度恶劣、“为人民添堵”,结局反转…官方回应来了!
()
·不修改基因,照样能防艾滋!
()
·奇葩毕业论文,是高手间的灵魂过招
()
·“把女朋友拉进家庭群之后,群聊不是在说相声吗?”哈哈哈哈~
()