当前位置:
“小叶子”喜提证书啦!国际志愿者日,上海青年志愿服务再出发!
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2018-12-05 点击量:

 

青年报·青春上海记者
陈诗松、周胜洁、吴恺

这两天
你的朋友圈里有人晒证书吗?



其实,这些都是可爱的“小叶子”
最近几天
他们陆续收到了属于他们的
“首届中国国际进口博览会志愿者服务证书”
于是,就有了朋友圈里的这一幕幕


今天,12月5日,国际志愿者日
也是“小叶子”们的节日
一起再来回顾下
他们的故事吧~


奉献新成长
从身份标签到心灵价值


11月的国家会展中心,那些迎面微笑的“小叶子”是最让人难忘的风景。

上海共青团作为首届中国国际进口博览会上海城市保障领导小组志愿者服务组的牵头单位,全力以赴地开展了进博会志愿者的招募、选拔、培训、组织工作。5527名遴选出的优秀青年成为了“政治素质过硬、业务能力过硬、外语水平过硬、精神风貌过硬”的志愿者“小叶子”。


进博会举办期间
“小叶子”们服务在
内外宾接待、综合服务、媒体服务、
展商服务、行政服务等岗位上

先后上岗5万余人次
接待内外宾86万人次
信息咨询485万人次
提供了23万余次语言服务
进行了120万次交通引导

他们用新时代青年人的担当与魄力、热情与魅力、坚忍与实力,赢得了世界的赞誉和社会的认同,为成功、精彩、圆满的首届进博会提供了有温度、有力度的服务保障。


从一份值得“炫耀”的身份标签,到一种植根心灵的价值力量,年轻一代的奉献精神和成长速度让人感叹。

来自复旦大学的“小叶子”乐妍在进博会“身兼多职”,既要流利应答每一位询问者的提问,又要做好“高校联络员”的工作。

收集志愿服务感想,让我更近距离地了解每一名志愿者的心路历程。从外地刚来上海读研的我,因为参与进博、为上海奉献,而感觉到了在这座城市的归属感。

来自上海外国语大学的志愿者陈荃新,将自己的第一次现场口译经历“献”给了进博会。服务于国家展南非馆的她,在一次演讲开讲五分钟前,突然被求助做现场翻译。忐忑不已的她全力以赴,给展商也给自己交出了一份满意的成长答卷。

来自香港地区、考入上外、就读俄语专业的“小叶子”邓洛婷在进博会期间每天都体会着“被需要”的感觉。在进博会期间,她曾用中英翻译帮助完成了一单5亿元的生意。

我们为进博奉献,也获得了成长,最重要的,是感受到了志愿服务的价值。

 

鼓舞新开始
独一无二证书编号佐证成就与使命

在告别进博会的半个多月后,邓洛婷收到了首届进博会的志愿者证书,满脸欣喜,“我没想到会有证书,真是意外之喜。”


这张证书上,不但用中英文感谢了志愿者所作的贡献,还有进博会口号、会徽和进宝的形象。最特别的是,证书上有首届中国国际进口博览会执行委员会主任、商务部部长钟山和首届中国国际进口博览会执行委员会主任、上海市人民政府市长应勇的签名,证书右上角还有独一无二的编号。

每一名在进博奋斗过的“小叶子”都将收获这份证书。来自上外的“小叶子”齐舒扬说

先前参与过其他志愿服务,我也曾拿到过服务证书,以为进博会志愿者证书也是类似的红本本,没想到证书设计如此大气,版式和色彩都很好看!

陈荃新则表示,进博会志愿者的证书,是她获得的最有特色也最有分量的一张,“证书上的编号,让我觉得自己的确是进博会的一分子,为此感到骄傲自豪。”

 

启迪新担当
最生动的“爱国课堂”教会责任与担当

进博会是今年四场主场外交的收官之作,这样的盛会是国家向世界展示坚持改革开放再出发信心和决心的盛会,也是向青年人展现国家力量的盛会。

“小叶子”以志愿服务的方式参与其中
学会的不仅是“刷步数”和做服务
更多的是时代的责任与社会的担当

进博会服务的经历,让邓洛婷加深了身份认同,如今,她将证书珍藏,放假时她会第一时间带着证书回香港和家人分享。

陈荃新选择将志愿者证书“裱起来”。这张最重要的证书将陪伴她今后的大学生活。

复旦大学的许镇峰在结束进博服务后,对于“责任”二字有了全新的体悟:“进博会教会我,身为党员、身为当代青年,更应该积极去承担属于我们的社会责任。”


在服务中
志愿者们拓展了自己国际化的视野
主动思考青年一代
在主场外交活动中的应有作为
主动立志在完成学业后
要积极参与到国家建设和国际事务中
他们学到了责任、体会了担当
迅速成长为可信赖的一代人!

 

志愿新征程
“后进博”志愿服务 紧锣密鼓再出发

11月18日,阴冷的秋雨袭来,迎来了进博会结束后的第一个周末。而38000名上海国际马拉松赛的跑友,在寒冷中再一次感受到了上海青年志愿者的温暖。


来自10余所高校的4000余名志愿者“小马达”接过了进博会“小叶子”的接力棒,为这项国际体育赛事提供着温馨、贴心的志愿服务。


其实,“小马达”并非“后进博”的志愿者“首秀”。

? 2018中国国际旅游交易会
早在进博会结束的当天,就有50名来自上海杉达学院的志愿者开始参与2018中国国际旅游交易会的志愿者培训,并在11月16日至18日为交易会的开馆仪式、产品说明会、专业洽谈会等提供展务志愿服务。

? 2019篮球世界杯预选赛

11月29日,2019篮球世界杯预选赛在宝山体育中心举行,来自上海大学、上海理工大学、上海体育学院、上海邦德职业技术学院的180名志愿者为大赛志愿服务。

? 2018上海国际女子10KM精英赛
12月2日,2018上海国际女子10KM精英赛开赛,来自东华大学、上海出版印刷高等专科学校332名志愿者踏上了志愿服务的岗位。

? 2018年大众冰雪季
12月6日,就在明晚,2018年大众冰雪季将在东方体育中心拉开序幕,来自上海建桥学院的60名志愿者将在多个岗位上保障开幕式的顺利举行。

“后进博”的近一个月来,
丝毫不见“大战”之后的松懈与调整
反而是更加紧锣密鼓的志愿服务再出发

2018年,团市委已累计选派15000余名青年志愿者深入参与20余项重大国际国内会议和赛事活动的志愿服务,向世界展示了上海青年志愿者的良好形象。

 

弘扬“小叶子”精神
将奉献洒满祖国每寸土地

回看过去的一个月
“小叶子”们究竟留下了怎样的精神?

有志愿者自己“填空”说,这是一种志愿奉献的精神、是开放包容的精神、是追求卓越的精神、是快乐成长的精神。在“小叶子”微笑绽放的同时,这样的“上海青年志愿服务精神”正洋溢在城市的各个角落,更传递于中国的寸寸土地。

 

这周五,33名第21批上海青年志愿者赴滇服务接力队队员即将光荣归来。而这,已经是第20年了。20年来,一支支平均年龄仅32岁的志愿者队伍前赴后继,先后有479名青年志愿者赴云南开展志愿服务。

无论我们身在何方,真诚的友谊和爱心,都会架起一座结实的桥梁。

该项目的推动者之一,赴滇志愿者李晶晶说。


与此同时,由团市委今年首次发起的上海青年志愿者赴遵服务接力队,也在贵州的土地上散发着光和热。他们说,

脚下沾有多少泥土,心中就沉淀多少真情。深入群众第一线,与当地百姓坦诚交流,我们看到当地百姓对医疗的需求,对健康的渴望,更深感志愿服务岗位的责任重大。


在刚刚过去的周末,“上海青年志愿服务”在全国的舞台上再次结出硕果。在第四届中国青年志愿服务项目大赛全国赛的获奖名单中,上海的多个青年志愿服务项目斩获金奖和银奖。

“星希望”自闭症儿童舞蹈治疗公益项目、
“逐梦西部,授人以渔”复旦大学TSI暑期教师学院、
上海工程技术大学“五彩城市”现代交通志愿服务项目……

一批批青年志愿服务项目承前启后,用精细和专业的服务付出青春奉献。一代代青年志愿者前赴后继,用担当和责任续写着上海的志愿新篇章。

+

 

苟日新,日日新,又日新
“后进博”的上海青年志愿服务
已在追求卓越的路上迈开奋勇前行的脚步
幸有进博时的深情可回首
更有进博后的新篇可奋斗!

 

Act+福利派送!

 

>>>> 嘉年华 上海首个科普公园将在宝山区智慧湾科创园开园
地点:蕴川路6号智慧湾科创园
时间:2018-12-8、12-9
名额:无限制

>>>> 话剧 东野圭吾奇幻温情巨作 《解忧杂货店》话剧
地点:黄浦区人民大舞台
时间:2018-12-22 14:00
名额:6组

>>>> 舞台剧 《孤独的美食家》 久住昌之原作 谷口治郎作画
地点:徐汇区上剧场
时间:2018-12-22 19:30
名额:6组

>>>> 招募 【志愿者招募】志愿者和有故事的老洋房重逢在上海
招募时间:截至2018年12月底
名额:20个


现在登入青春上海Act+平台
来申请福利吧~

 

 

 

 

 

 

 

责任编辑:黄奕珏

 

分享到: 
 
相关链接
·“小叶子”喜提证书啦!国际志愿者日,上海青年志愿服务再出发!
()
·官宣,2018年十大流行语新鲜出炉!还有青春上海专属版等你来造!
()
·这张图火了!有点不好意思,但看着很痛快啊~
()
·“支付宝红包”短信是假的?官方提醒:没发过!
()
·这位1米74的女大学生找到了!雨天里的最萌身高差,岂止于美!
()