当前位置:
2018年团市委这些工作干得怎么样?你的这一票说明一切!
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2019-01-08 点击量:

 

刚刚过去的2018年,上海共青团在市委和团中央的坚强领导下,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,着力深化青少年政治引领,紧密围绕和积极服务全市改革发展大局,全面落实从严治团加强自身建设,确定了“坚定不移往社区走”“坚定不移往网上去”两大战略、推进了“新时代上海青少年发展工程”“新时代上海共青团建设工程”两大工程,各项工作都实现了新探索新突破。


市十五次团代会、
“小叶子”服务进博会、
长三角青商高峰论坛……
一个个场景是不是让你很熟悉很难忘?

特别是团市委成立了16个重点项目工作组
具体推进每项工作的开展
更是亮点纷呈,成效斐然

那么,其中哪件事最深得你心呢?
赶快来投上一票吧!


16个重点工作项目回顾


1

党的十九大精神宣讲(青年讲师团)

2018年,党的十九大精神宣讲(青年讲师团)工作项目组紧紧围绕习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神学习宣讲,重点加强讲师团制度建设和团干部讲师队伍建设,统筹推进上海青年讲师团工作常态、规范、有效地开展。讲师团目前有课题组29个,团干部讲师208名,全年开发形成宣讲课程41门,面向全市团组织发布课程菜单并配送课程。讲师团积极探索在“渔阳里”常态化开讲微团课,全年开展宣讲活动1800余场,覆盖全市团员青年超过12万人次,在全团形成“青年大学习”的浓厚氛围。


2

上海团员青年学习习近平新时代
中国特色社会主义思想主题征文、演讲比赛

2018年7月,团市委在全市启动了“青年大学习”——上海团员青年学习习近平新时代中国特色社会主义思想主题征文暨演讲比赛活动。在各级党委领导的支持下,各级团组织开展了相关活动,覆盖了地区、大口、高校等领域的各行各业团员青年。全市共收到征文13000余篇,近7000余名青年参与了演讲比赛活动,涌现了包括人民警察、电视台主持人、“饿了么”小哥等在内的青年典型。活动通过喜马拉雅FM、东方网直播、“青春上海”等媒体平台广泛宣传,共有18万人在线收看了决赛。活动精心设计了网络复活赛、最佳人气奖、知识问答等环节,充分激发了青年参与热情。


3

网上共青团(青年大数据)

作为群团改革中首批成立的项目组,作为团市委“坚定不移往网上去”主战略的承载者,团市委网上共青团(青年大数据)项目组2018年全力推进“青春上海”、ACT+平台、电子团务平台、青年大数据研究四大板块工作。2018年,“青春上海”微信公众号粉丝数从年初的122万一跃增至200万;发布微信推文、长图超过800条,推出10w+文章22篇,在上海政务微信影响力排行榜上稳居“重要机构”类第一,在全国省级团委微信公众号排行榜上稳居前列。ACT+平台用户数突破102万,访问量超过1120万次,上线活动7163个,推出福利1223个,成为上海最大的青少年在线服务平台。依托“上海电子团务平台”持续推进“团员网上大报到工作”,逾120万名团员申领“电子团员证”。形成“重量级”青年大数据报告5份、青年动态4篇、成果专报5篇,其新颖独特的研究成果得到市领导批示和青年工作者好评。


4

青年文化产品研发(青年年度语录)

2018年,青年文化产品研发(青年年度语录)工作项目组坚持“向网上去”战略,像“网红”一样去宣传,引领青年像“小粉红”一样去爱。从内容到产品,“我的青春正当红”新媒体设计大赛,624件平面、H5、短视频作品百舸争流。从产品到精品,虚拟歌手洛天依代言《青春纪》MV,最高排名B站音乐榜第7名;#舞动青年节#抖音挑战赛总曝光3739万次;#向前进 博青春#微博话题总阅读量超1.5亿次;抖音号#神奇的进博会#精编快闪获得系统推荐第六。从精品到人才,各领域青年才俊汇智百余条年度语录,专业设计师、创意团队、新媒体UP主、团代表等初步聚合,全平台动员、全产品类型、全渠道互动。记得PICK青年年度语录项目组哦!


5

“国旗下成长”升旗活动

“国旗下成长”——上海青少年升国旗暨爱国宣讲主题活动由共青团上海市委发起。每周日或重要节假日上午,全市16个区共青团组织都会在一大会址等红色教育基地、城市公共空间、主要商圈等诸多城市地标举办升旗仪式,通过仪式性教育和形式多样的红色宣讲活动,激发广大青少年的爱党爱国热情,弘扬以爱国主义为核心的民族精神,引导青少年增强国家观念、增进民族自信心和自豪感。截至目前,全市共开展“国旗下成长”活动878场次,担任升旗手、护旗手、宣讲员的青少年逾12390人次,现场参与近10.2万人。中央电视台、中国青年报、解放日报、上海电视台等媒体对活动给予了积极关注和报道。


6

大学生电视辩论赛

拥抱新时代,践行新思想。“梦想杯”第一届上海市大学生辩论赛历时5个多月,历经89场巅峰对决,沪上57所高校、664名辩手参与其中,成为近年来上海高校最大规模的顶级辩论赛。“梦想杯”辩论赛坚持共青团政治引领的主责主业,鼓励青年学生通过参与卓越的全球城市建设、营商环境优化、社会思潮影响等主题辩论不断增强思辨能力,深刻理解中国改革发展的历史逻辑,更加坚定广大青年学子的信仰信念信心。大赛通过多渠道媒体覆盖不断扩大影响力,网络直播、话题讨论等点击量超40余万次。


7

“青春社区”

在静安、闵行、嘉定、宝山4个区试点“青春社区——团青骨干参与业委会建设”工作,联系凝聚了465名青年业委会委员,其中试点工作开展后新加入业委会的有70名。通过成立市区两级青年业委会委员联谊会、开展业务培训、制作工具包等,搭建了交流学习、赋能提升的平台;通过整合资源,形成市区两级团建资源服务社区项目清单及“青春社区顾问团”,搭建了资源支撑平台;通过深入挖掘和培育,凝聚1000余名青年以服务代表、志愿者等多种身份和形式参与到了业委会的日常工作当中;通过开展“青春社区”分享会、“业委会来了年轻人”座谈会及专题系列报道,积极引领青年走出家门、走进社区,逐步实现“让社区因青年而活跃,让青年因社区而出彩”。


8

青年创新创业

团市委青年创新创业项目组成立以来,一直以“打造汇聚双创人才、整合社会资源、推动未来产业发展的枢纽型平台”为目标,主动对接党政有关职能部门,整合团内外各方资源,抓人才、抓项目、抓阵地,引领广大青年投身双创热潮,通过开展“创青春”上海市青年创新创业大赛、上海市青年创业英才开发计划、“梦创上海”青年中心等品牌项目,逐步形成有序全面的青年创新创业服务链,培育出一批创新创业创效的优秀项目和青年团队。


9

青年志愿行动

以“上海服务”品牌之“青春上海”志愿服务专项行动为引领,以首届进博会召开为契机,一是积极做好进博会志愿者服装的设计制作和发放工作,得到各方认可。二是聚焦全市窗口行业和重点领域,扎实推进城市志愿服务。进博会期间,全市近5万名城市文明志愿者,通过近千个志愿服务站、岗、队为广大市民和游客提供志愿服务,让“青春上海”志愿服务品牌闪耀城市各个角落。三是充分整合社会力量,开展各类进博会主题宣传活动,包括邀请知名青年文艺工作者易烊千玺和关晓彤担任青年推广大使,营造浓厚的社会氛围。


10

共青团助力脱贫攻坚

2018年,共青团助力脱贫攻坚工作始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻习近平总书记关于扶贫工作的重要论述,主动发挥共青团的组织优势和人才优势,着力构建上海共青团特色扶贫工作体系,充分发动各级团组织和广大团员青年积极投身脱贫攻坚战,重点开展“志智双扶”思想引领行动、“人生启航”学业就业创业扶贫行动、“青春接力”志愿者扶贫行动、“手拉手”青少年交往交流交融行动、“强基工程”助力基层共青团建设行动等品牌项目,共青团助力脱贫攻坚工作在广大青年中的引领效应持续提升。


11

共青团参与推进城市生活垃圾分类

把动员上海青少年参与城市生活垃圾分类作为工作主线,直面社区,组建150人志愿者队伍,实现“爱心暑托班”垃圾分类知识培训全覆盖,培训小学生近3万人;走进学校,组织9家高校环保社团、355人次青年志愿者,培训小学生近6000人;携手名人,邀请上海青年“绿色环保”爱心大使李晨发出“垃圾要分类,一学马上会”的新时尚倡议,微博阅读量突破1亿;青春建言,参与《上海市生活垃圾管理条例》立法,为市人大、市绿化市容局等提供来自业委会青年委员、环保青年社会组织的声音。


12

小学生爱心暑托班

爱心暑托班连续六年被列为市政府实事项目,并连续三年在满意度、知晓率调查中排名前三。2018年,全市办班点增加到509个,保持对全市街镇的全覆盖。全年暑托班共提供公益课程超过10万课时,超过1.2万名青年志愿者参与服务,超过5万个双职工家庭受益。经过6年努力,暑托班始终受到党政领导的肯定、社会各界的好评、学生家长的认可。应勇市长连续两年在元旦献词提到爱心暑托班。


13

“让孩子成长得更好”名校长公益大讲堂

“让孩子们成长得更好”名校长公益大讲堂项目坚持公益性原则,旨在通过围绕孩子、家长在学校教育、家庭教育、社会教育和组织教育中的焦点问题,为青年家长提供专业、科学的教育方法,缓解家长育儿焦虑,进一步促进孩子们快乐生活、全面发展、健康成长。2017年以来已举办三季活动,邀请23名沪上知名校长直击广大家长关心、社会关注的焦点问题,更加突出精准性。活动采取“青春上海ACT+”线上报名方式,喜马拉雅网进行现场直播,线上线下共服务353万人次家长。


14

青春守护者计划

2018年,上海共青团整合青春期心理健康服务、青少年应急安全、青少年法律宣传、青少年禁毒、预防艾滋病、造血干细胞捐献志愿服务活动等内容,升级推出“青春守护者计划”维权工作品牌,以“守护青春期、守护青少年”为口号,聚焦青少年健康成长中的突出问题,为青少年及其家长提供有针对性的服务。举办“奔跑吧,安全君”上海青少年应急安全主题活动,开发了《未成年人自护宝典》等文化产品,指导开展了“小法官网上行”等法宣活动,成功捐献造血干细胞24例,全年累计开展青春期系列公益课程、应急安全培训、自护等活动1056场,直接服务青少年及家长19万人次。


15

大学生职业见习

上海大学生职业见习项目组于2018年正式启动。我们推出“实习吗”网上平台,启用网页、微信小程序两个入口端。目前已有250余家市、区青企协会员单位入驻,提供真实、靠谱的实习岗位超过2500个,为在沪高校学生实习、就业保驾护航。我们注册“实习吗”公众微信号,线上分享实习经历、简历制作等对学生切实有用的推文,精准服务好有实习需求的学生群体。我们专门搭建“青年企业家与高校学子面对面”线下平台,让上海高校大学生通过青年企业家的精彩分享,进一步了解各行业情况,增加实习、就业信心。


16

“青春上海”嘉年华活动

2018年,“青春上海”嘉年华活动项目组围绕“加强青年婚恋和家庭公共服务”的主题,把握“协同、健康、规划”的婚恋交友工作方向,汇聚党政、共青团、社会各界力量,共同推动青年婚恋交友工作。形成一份报告。与上海社科院人口所专家合作开展关于本市青年人口婚恋状况调研,计划2019年4月发布调研成果。搭建一个平台。与开展青年婚恋交友的相关社会组织联合组建青春益友联盟,建设线上交友平台。丰富一种体验。策划青春多维沉浸戏剧体验交友活动,激发单身青年对爱的渴望,已完成内部测试,计划2019年3月正式公演。谋划一场活动。筹备上海市第一届青年爱情节,为单身青年打造“公益、有趣、时尚”的交友场景,计划2019年5月中旬举办。


投票规则

1、此次活动时间的起止日期为2019年1月8日至2018年1月12日;
2、本次投票每人有一次提交机会,需选满5项才能提交;
3、最终解释权归青春上海所有。

 

 

青年大学习又来啦!
争当优秀团员
一起签到学习吧!

 

 

 

 

 

 

 

文字:塔哥 制图:黄艺
责任编辑:黄奕珏

 

分享到: 
 
相关链接
·太过溺爱,傅园慧被质疑“巨婴”?然而网友却说:尴尬地看到了自己…
()
·现在的电视机对人真不友好!有人鼓捣一小时没打开,最后4岁小侄女……
()
·微信大数据来了!00后最爱熬夜,90后最爱赖床,80后扎心了
()
·2018年团市委这些工作干得怎么样?你的这一票说明一切!
()
·老外到上海进行美食之旅,外国网友惊叹:不想吃家里的任何东西了!
()