当前位置:
特别的寒假作业!全班放假前称体重,要是过年回来胖了…网友吵了起来!
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2019-01-30 点击量:

 

盼望着盼望着
下周,就迎来春节假期啦!!!
那么问题来了
今年过年,你准备长胖几斤……


在杭州第十三中学
这个问题的答案老师们已经给了
4斤!
虽然即将迎来寒假
但初二某班的同学们却很紧张
因为全班放假前都要先称体重
如果节后回来体重涨幅超过2公斤
就要受“惩罚”了


班主任称是“突发奇想”

“前段时间和朋友逛商场,看到了商场里面的体重秤,我就突发奇想,想在放假前给他们称下体重,给他们点危机意识,防止年后体重超标。”班主任老师沈炜笑着告诉记者,她和学生们约定,如果体重涨幅超过2公斤,下个学期就要每天跑步。

早上9点10分,在一段简单的宣誓后,沈老师就宣布“称体重”正式开始,学生们顿时炸开了锅。


憋尿藏重物 同学们“诡计”多

“我要多喝点水,争取将体重涨幅的范围增加到4公斤。”陈棵翔同学兴奋地和后桌透露自己的计策,按照经验,寒假通常是管不住嘴,迈不开腿的,想要体重不上涨实在太难了。

“不就是称体重嘛,有什么好害怕的?”张俪嘉同学第一个走上了体重秤,边上的女生们纷纷向她投来敬佩的眼光。

“等一下,你的口袋里是什么?”她一走上体重秤,沈老师就发现她的口袋鼓鼓囊囊的,伸手一掏,原来是两大块又黑又重的磁石,“我昨天好不容易才找到的。”张同学只能无奈地将磁石放在了桌上。

喝水、憋尿、藏重物,为了应对这场称体重,学生们可谓花样百出,但都被沈老师识破了,上称前必须先上厕所、脱外套、拖鞋,想要耍小聪明是不可能的。


初衷是希望学生学会自律

看到了自己的体重,班里一片哭喊。“我竟然比开学初胖了近10斤!”王航(化名)惊讶地喊道,刚开学他的体重是67公斤,现在已经72公斤了。

不过回想起这个学期的饭量,他不好意思地挠挠头:“学校的饭菜实在是太好吃,我差不多每顿都要吃五人份。这个寒假我要控制下饭量,每顿争取只吃两三碗。

“我已经计划好了,这个寒假我每天都要跑一千米。”陈怡文同学已经有了计划,她从小就喜欢吃,想控住嘴太难,所以要强迫自己迈开腿。

其实,沈老师班里的同学体型基本都在标准范围内,比较重的其实都是高个子。沈老师告诉记者组织这次称体重主要是为了让学生们有自我危机感,希望这个寒假他们能自己管住自己。



果不其然,新闻一出
沈老师的这一举措
就引发了网友的热议

有网友表示反对
称老师“多管闲事”
认为初中正是长身体的时候
长胖几斤怎么了


同时,也有网友表示赞同
认为这一举措的重点并不在于体重
更重要的是养成自律的习惯
何况控制体重对健康也有好处


其实,特别的“寒假作业”不止这个
来看看我们上海的各小学
都布置了哪些有趣的作业吧~

华师大附小

春节即将到来,根据迎春民俗微课,以“春天”为主题,制作一个生态微景瓶,点缀我们的新年。


家长群供图


浦东南路小学


家长供图

有家长晒出孩子手工作品,“刚放寒假,孩子早早地就完成了寒假作业上的手工制作,红红火火迎新年。”

 

还有这些作业让孩子们脑洞大开


紧跟时代潮流——“啥火就带学生玩啥”

现在的学生更喜欢新鲜事物,这些“赶时尚”的事儿更能吸引学生的兴趣。带着兴趣完成作业,更能达到事半功倍的效果。

也能让孩子在兴趣中学习,培养孩子们关心生活、热爱生活的心态。


看完书和电影后,要让学生学会整理自己的想法

寒假时间很长,读书和看电影一定是孩子假期生活中必经历的事情。

读书、看故事,并不是吃着爆米花看个热闹,可以让学生们写一些自己的感受,逐渐形成自己的评价体系。刚开始写不要限定字数,不要让学生对这件事产生一种负担。

也可以让学生们在读完书和观看电影之后,发挥想象,以文字或绘画的形式续编电影故事。

甚至,可以结合自己的寒假生活,编写属于自己的书和电影。


运动类的作业,一定要注重互动

可以让学生每天锻炼至少半小时,跳绳、骑车、游泳、跑步等都是很好的运动项目。

可以布置一些需要团队合作的作业,比如需要和父母进行一些亲子运动,或者和同学一起做活动。这样,亲子关系和朋友关系可以得到更好的发展。和别人一起,运动的积极性也能大大提高。


让学生自己制定一次旅行计划

世界那么大,寒假要和爸爸妈妈一起去看看。

在之前的旅途中,计划都是被父母定好的。这次,让学生自己做一次旅行计划吧。包括吃饭、住宿、开销、旅行路线。然后去实现它吧!

在旅行回来后,还可以对这次旅行做一个总结,写一个游记,记录自己的行程。

这不仅能锻炼学生的生活自理能力,还能培养孩子从小树立良好的金钱观念。

 

你对这个特别的“寒假作业”怎么看?
留言跟大家讨论下吧!

 

Act+福利派送!


 >>>> 贺岁  【上影贺岁啦】成龙大哥新作《神探蒲松龄》邀你欢度大年~
地点:长宁区上海影城
时间:2019-02-07 13:00
名额:6组

 >>>> 贺岁  【上影贺岁啦】《流浪地球》排除万难,挑战中国科幻!
地点:长宁区上海影城
时间:2019-02-07 15:10
名额:6组

 >>>> 演唱会  Craig David 克雷格?大卫:TS5巡回演唱会2019
地点:静安区汶水路116号
时间:2019-02-22 20:00
名额:6

 >>>> 展览  2019一起到“宫里过大年”~青春上海限量送10个免费体验名额!
地点:浦东新区长泰广场
时间:2019-03-28前
名额:10


现在登入青春上海Act+平台
来申请福利吧~

 

 

 

 

 

 

 

来源:上海升学微信(ID:shanghaishengxue)、钱江晚报、诗意花城生活圈、新浪微博
责任编辑:黄奕珏

 

分享到: 
 
相关链接
·特别的寒假作业!全班放假前称体重,要是过年回来胖了…网友吵了起来!
()
·又一起!你觉得“碰一下怎么了”,“它”可能会脑震荡…
()
·警惕!当你在疯狂集福时,有人已盯上了你的钱包!
()
·你家孩子寒假没去上课?补课已成“标配”!但两会代表委员这样说……
()
·两会时间到!今年,青年委员带来了这些提案,与你息息相关!
()