当前位置:
心有所信,方能行远!学习总书记回信精神,他们这样说!
来源:“青春上海”媒体中心 时间:2020-07-02 点击量:

 

中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平近日给复旦大学《共产党宣言》展示馆党员志愿服务队全体队员回信,鼓励他们继续讲好关于理想信念的故事,勉励全国广大党员特别是青年党员在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命。

总书记的回信在上海青年党员中引起了强烈反响。7月1日,上海共青团庆祝中国共产党成立99周年暨学习贯彻总书记给复旦大学青年师生党员回信精神座谈会举行。



四位青年党员代表结合各自实际
交流了心得体会
一起来看看他们都说了些什么↓


杨 珉
复旦大学软件学院教授、复旦大学中国网络空间战略研究所副所长、市青联副主席

习近平总书记回信中凝练而朴实的话语,让我们深深感受到了总书记对青年人的期许、嘱咐和要求。今天我非常有幸谈几点心得体会。首先,我觉得要想做好科研工作,就必须要像陈望道先生一样,具有忘我的追寻真理的精神,“心有所信,方能行远”,这样才能真正取得有意义的突破,不惧围堵封锁。

其次,无论是科研还是其他工作,从来不是一帆风顺的,我们需要“在学思践悟中坚定理想信念,在奋发有为中践行初心使命”。作为中国青年一代学者,继承发扬老一辈的精神和意志,用自己的努力,从学术研究到工业实践,全面地自我提升。

最后,对马克思主义和“四史”的学习,不但可以使我们坚定信念,还为我们的工作提供了有效的方法论。比如我对研究方向的选择,就是受“到敌人薄弱的地方去发展“的思路启发,选择了当下冷门但即将凸显重要性,有难度且又是国家急需的一个方向。


吕 芳
松江团区委书记

学习习近平总书记的回信内容,感受到党对青年成长的关心和重视,作为共青团干部,更需要坚定理想信念,团结带领青年旗帜鲜明跟党走。青年是社会主义建设者和接班人,赢得青年就是赢得未来。共青团作为党的助手和后备军,必须始终坚持用马克思主义武装青年、教育青年。

细品回信内容,感受到青春在奋斗过程中的厚重和绚丽,作为共青团干部,使命在肩,责任与信心并存。近年来松江团区委持续巩固共青团改革成果,健全“松江共青团区校共建联盟”机制,在青年思想引领、青年创新创业、青年志愿服务、青年社团文化等方面不断拓展内涵,延伸工作触角,

贯彻回信内容,要感受到共青团事业的光荣和伟大,作为共青团干部,要矢志拼搏奋斗,达到习近平总书记的要求。总书记希望广大党员特别是青年党员认真学习马克思主义理论、学习“四史”,对青年党员提出了明确的要求。我们在线上线下双管齐下,积极推进全区团员青年的“四史”学习教育工作。


钱文韬
上海交通大学团委书记

习近平总书记的回信充分体现了党中央对当代青年的充分信任和殷切期望。当代青年唯有坚定理想信念,厚植家国主义情怀,打牢艰苦奋斗底色,扎根人民群众,方能接过先辈的接力棒,在新时代的长征中彰显新担当、体现新作为。

不久前在上海交通大学徐汇校区举行了上海交大第一个党团支部纪念碑奠基仪式。1925年底,交通大学历史上第一个共产党、共青团组织——中共南洋大学党团支部建成,这成为全国高校中最早建立的共产党、共青团组织之一。这同时也是一堂特殊的“四史”学习教育情景课,学员们在主讲嘉宾带领下重温交大的党史、校史。高校共青团应结合“四史”教育相关要求,深挖高校红色资源,引导教育广大高校青年在学习学校党史、校史过程中,找到个人与国家前途、民族命运与人民幸福同频共振的结合点。


戴佳伟
虹口区消防救援支队机关党委专职副书记、中共四大纪念馆党史宣讲青年志愿服务队优秀志愿者

刚刚学习了回信精神,作为一名青年志愿者的我也是备受鼓舞。参与青年志愿党史解说队的八年来,我深刻地感受到:党史解说队,带我成长!党史解说队,带我们一起成长!

刚组建党史解说队的时候,大家都不理解每天这么忙碌哪有时间再去搞活动,但是在这些年大家参与到志愿服务中去后,无论是突击队互访互评活动还是评选竞赛活动大家都全力以赴,共同见证它的成长。

消防指战员在青年志愿党史解说队中也在不断成长。我们有位消防员是个典型的“闷葫芦”,结果当了志愿讲解员后慢慢积累起了信心,不久之后就能独当一面。这是“有教无类”的最好诠释,也激励着我在带队育人中,把政治工作“引导人、启发人、培育人”的职责落地。


座谈会最后
团市委书记、党组书记王宇
对全市广大青少年,特别是青年党员
提出三点期望


总书记的回信,语重心长、情真意切,意义重大、催人奋进,充分体现了中国共产党是有坚定信仰的马克思主义政党,为广大青年党员的成长进步指明了道路,彰显了党中央和人民领袖对青年一代的亲切关怀和深情厚望。

上海青年始终与祖国、与时代同奋进。全市广大青少年,特别是青年党员要坚定理想信念、践行初心使命。

青年党员,要在加强“理论”武装中筑牢信仰的根基。“真理的味道非常甜。”政治上的坚定来源于理论上的清醒。作为新时代的青年,站在新的起点上,加强理论学习,重点就是要争做新时代的青年马克思主义者。

青年党员,要在“四史”学习教育中汲取前进的力量。面对百年未有之大变局,作为上海这座传承着红色血脉的城市中的青年党员,更有理由用足遍布全市的红色资源,用好历史这部教科书,上好“四史”这门必修课。

青年党员,要在“人民城市”建设中展现青春的担当。“人民城市人民建,人民城市为人民”,我们贯彻落实总书记的回信精神,就要以排头兵的姿态和先行者的担当,投身人民城市建设的伟大实践中,积极发挥生力军和突击队作用。


团市委领导班子成员,团市委机关各部室主要负责人,部分高校、地区团组织负责人,市青联委员代表等出席座谈会。会议由团市委副书记、党组副书记、市青联主席上官剑主持。

 

 

 

 

 

 

 

文字:青年报·青春上海记者 周胜洁 唐昱霄
摄影:青年报·青春上海记者 吴恺
责任编辑:唐昱霄

 

分享到: 
 
相关链接
·心有所信,方能行远!学习总书记回信精神,他们这样说!
()
·土崩瓦解!黄之锋等人退出后,“香港众志”宣布解散,这些“港独”组织也溜了↘
()
·46人被处理!山东通报两起冒名顶替上学问题调查结果
()
·习近平给复旦大学青年师生党员回信
()
·青年大学习:人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标(附公众号影响力排行榜)
()